设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Bob山人客栈  
 
        http://blog.creaders.net/u/13522/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
那年花开月正圆 2018-01-22 11:08:27


莫道斜阳晚

旅人寻客栈

花开月正圆

小溪水声潺




浏览(114) (1) 评论(0)
发表评论
参禅悟道和读经与祷告 2018-01-20 10:32:39



佛道和基督教是三种不同风格的宗教。我们看看能不能从比较中看出点门道。这是个大题目。我只从几个侧面比比看。


禅宗六祖慧能得师傅衣钵的论褝之

 偈曰一一

  菩提本無樹,明鏡亦非台;

  本來無一物,何處惹塵埃。

空,悟和見性是这里的重点。也是其对修佛的真实看法。这也是最主要的禅的一个故事。参禅目的是顿悟成佛。佛就是那个空。


道家第一原则:道法自然。顺应自然,不要过于刻意,去甚,去奢,去泰。人要以自然的态度(三个层面)对待自然,对待他人,对待自我。所以会有自然——释然——当然——怡然

道家用来探究自然、社会、人生之家的关系。当然,还有许多其他的很多东西。道是天地万物的演化运行机制。修道成仙是这一派的成功之路。道是要参悟的.


基督教的根本观点是罪和怎么得救的问题。因信称义。因信而得圣灵。主在我的心中。读经和祷告是灵修的主要内容。团契生活也是一个重要的方面。这也是成圣的一个过程。从主祷文看:


我們在天上的父:

願人都尊祢的名為聖。

願祢的國度降臨;

願祢的旨意行在地上,

如同行在天上。

我們日用的飲食,今日賜給我們。

免我們的債,如同我們免了人的債。

不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者。

因為國度、權柄、榮耀,全是祢的,直到永遠。

阿們!


佛道多看重打坐人静。佛讲究空。道讲究自然。气功多源于此。基督教讲究祷告。三教都读经。前者成圣以修为主。后来主要是信。因信称义。前者以主体为主。后者以客体为主。前者出世。后者入世。前者讲救度人。后者救人。道家天人合一是指人与自然合而为一。基督教的天人合一是地人天上皆为上帝所造。


为什么中国沒有发达的基督教信仰。大概是皇权太盛。皇帝为天子。岂能容下神。在强势皇权面前,只有避世倾句的宗教得以生存。











浏览(317) (1) 评论(0)
发表评论
飞雪又连天 2018-01-20 04:28:37

咏飞雪

连天飞雪逐白鹿

野渡舟沉水无踪

千山万壑都不见

一夜白头不老松



浏览(173) (1) 评论(0)
发表评论
总共有41条信息 当前为第 1/14页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.