设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
Bob山人客栈  
 
        http://blog.creaders.net/u/13522/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
无可奈何说 2018-02-06 19:41:12


Bob山人


无可奈何花落去是一句著名的古诗。道出了无可奈何的意境。同时来看看英文怎么说:

feel helpless 

against one's will 

be at the end of one's resources become unable to do anything with。有三层意思。一是无望,二是什么也做不了,三是没有能力和资源做什么。一大堆似乎说清了但又感觉不全是那个意思。英文解释给出了精确的内涵和外延。中文古诗道出了个中意境,需要读者去体会。显得更有文化品位。从中可以看到两种语言和文化的特点。


当理想不能实现的时候,无可奈何。当某一些欲望不能满足的时候,不应该无可奈何。但当你力不能及时候确实无可奈何。人生有许多的无奈,人生有太多的无奈。这种无奈是无所不在。


但很多无奈是可以一笑置之的。比方说,孩子不听话,没有如大人期待的那样上进,说也不听,劝也无用,这时候是应该无奈呢?还是要改变一下自己的心态?


很多时候,我们的无奈是因为无能为力,自嘲一下这时的无奈就是一种人生的智慧。


无可奈何是一种淡淡的哀愁。无可奈何是生活中的一丝苦味。但正是他使你生活有了兹味,加深了体会。


成功与梦想是每个人都想要的东西。但世上的人又有几人能如愿以偿?既然不能如愿以偿,也只好无可奈何了。他是你生命之舟前行中的一股小小的逆流。


我们不追求无可奈何。但我们也不拒绝无可奈何。有了它,就成就了你的真实人生。

无可奈何是一种心魔,不放下心魔,便永远无奈。


但怎样才将无可奈何升华为一种感恩呢?那是我们一生的功课。凡事感恩,看似简单,做起来难。非有坚定信仰不可。


但能够审视无奈的时候,也就少了些焦虑。不会白了少年头,凭添几多愁。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.