设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
kunanyurongyao  
苦难与荣耀的思想之旅  
        http://blog.creaders.net/u/13546/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
对“中国大陆是权贵资本主义”一说的看法 2018-05-18 13:51:06

常有人说,有中国特色的社会主义,名为社会主义,实为资本主义,中国大陆已由社会主义变质为权贵资本主义了。我认为,这种认识是不正确的,理由如下:

1。中国特色社会主义的基本经济制度仍然是公有制,国民经济中公有经济的绝对主体地位并没有改变;

2。中国特色社会主义下的权贵资本与权贵经济孕育于公有制,寄生于公有制。权贵资本来自掠夺的民财,圈占、转移的公有资产,它们是借助中共凌驾法律之上的绝对权力和权贵手中的特权取得的,是以权谋私,权权交易,权钱交易,权力寻租的产物,而不是市场自由竞争的成果。没有公有制的经济制度和共生的极权政治制度,就没有覆雨翻云般的权贵资本。

3。中国特色社会主义下的权贵资本必须依托于人为权力,权贵一旦失势,其财富和资本往往便离他而去,重新在中共权力集团当令权贵间分配或待分配。这与私有制即自主拥有制下,资本与财富的流动决定于市场和法治的情况,有着根本的不同。

4。关于“变质”。公有是一种手段而非目的,公有不可能永远服务于抽象的公而不服务于具体的私。公有制的实际服务范围,和它所宣称的服务范围,可能有天壤之别。公有制是极端的公有化,公有制的经济结构和政治权力结构都是失衡,失控的,经济上的公有制必









浏览(1312) (4) 评论(3)
发表评论
公有制与私有制的本质区别 2018-05-17 12:04:59

拥有个人财产是人生存、生活的自然要求,也是人的天赋权利。追求自我拥有而不受制于人是人的天性。人们不仅有权拥有生活所需,也有权拥有生产所需。人有追求自我拥有,自我生活、自我生产的天赋权利。

绝对禁止私有的社会是不存在的,无论改良的公有制(改革开放后的公有制),还是原教旨的公有制(毛时代的公有制),都存在财产私有,只不过私有的程度不同。

绝对杜绝私人生产活动也是不现实的,即使公有制覆盖了社会各个角落,人们仍可能找到从事自我生产劳动的缝隙,如开荒,种自留地,饲养家禽等等。

因此,是否存在财产私有,是否存在个体经济或私营经济,是否存在公有或私有的生产资料,并不是私有制与公有制的本质区别;当然,它们的区别也不在于制度内是否存在公有经济成分(国有或集体经济成分)或混合经济成分;

(生产资料公有之说,我认为是一个幌子,理由详见:论“生产资料公有制“一说的含混性,遮掩性

那么,私有制与公有制的本质区别是什么呢?

是否认可、保障社会成员的(完整)财产自主(拥有)权,才是私有制与公有制最本质的区别。

私有制更准确的名称应是自主拥有制;公有制实质上是反自主拥有权的(一元化)权力垄断、权力控制、权力(干预)决定制。

自主拥有

















浏览(293) (1) 评论(1)
发表评论
原教旨公有制,改良公有制,公有制的本质 2018-05-16 11:20:02

毛时代的公有制是实行最极端公有化的公有制,本文称之为原教旨公有制。原教旨公有制有如下特征:
1。公有权力集团(中共)垄断几乎一切社会资源与社会财富。
2。严苛限制个人所有,几乎一切生活所需及社会活动所需都由公有权力系统(中共)分配或支配。社会几乎无处不凭票证,无处不按等级。得不到权力分配,没有权力许可,人便无法生存。
3。个人被严格禁止私自从事生产经营活动,生产经营权完全由公有系统垄断。国民经济中只存在公有经济成分(国有经济和集体经济),个体经济与私营经济则几乎消失无踪,连养鸡、种自留地都成了资本主义尾巴而必须割掉。
4。附骨随形地干预、控制个人生活,通过户籍、编制等措施极严格地限制人身自由,控制人的就业,迁徙,旅行,投宿,探亲访友等等。离开权力许可,人不仅无安身立足之地,而且寸步难行。
5。把《1984》变成现实。早请求晚汇报,随时随地进行意识审查,思想改造,频繁地开展人身迫害和“革命”清洗。

原教旨公有制极度缺乏人性,极度压制、摧残人的自主权、自由和尊严,无视人的生命与安全,人被当成权力系统的机械工具,斗争棋子,盲从玩具和附庸物。原教旨公有制社会其实是一种奴隶制社会。

原教旨公有制社会的第一要旨是阶级斗争。










浏览(217) (0) 评论(0)
发表评论
为什么公有制与民主政治及自由选举是无法相容的 2018-05-14 12:39:20

实行公有制需要对社会资源,社会财富,社会经济的命脉产业实施高度一元化的垄断和控制。经济上高度一元化的垄断和控制必须以政治权力的一元化垄断为支撑,离开政治权力的一元化垄断,经济上的一元化垄断和控制就不可能维持。

公有制与一元化的政治权力结构是相共生的,公有制赖以产生存在的一元化政治权力结构不容许权力竞争(如选举形式的权力竞争)机制存在,而且,这种严格排它的权力结构需要时刻镇压反对力量,以维持经济与政治上,也包括意识形态上的高度一元化,一致性。一元政治权力集团(共产政党)没有在权力竞争中一直胜出的自信,它甚至没有胜出一次的自信。一元政治权力集团必须自我授权,自命代表人民,自诩正确、先进、优越。

什么是公有制?公有制是反私有制的制度,是反对自主拥有权的制度。自主拥有权是天赋人权。反对人的自主拥有权,就要剥夺或阉割人民对个人财产应有的完整自主自决权,将决定权攫取到一元公有权力集团(共产政党)手中,把权力意志强加给社会全体成员。

共产政党必须借公有、公共名义自命代表人民意愿,而不能允许人民自由地表达自我意愿,更不能允许人民按真实自我意愿作政治选择和决定,它必须始终代表人民作决定,并自说自话地宣称这就是







浏览(271) (3) 评论(0)
发表评论
再谈为什么说马克思劳动价值-剩余价值理论是漏洞百出的瞎扯 2018-05-13 10:15:21

一、将劳动狭义狭獈化,将劳动者限定在特殊人群(如工人或无产阶级)范围内,将其它生产或非生产经济角色(如管理者和投资者)排除在劳动角色之外。

二、只承认工人对价值创造的贡献,否认其它生产或非生产角色在价值创造与形成中的作用;只强调操作性劳动,特别是体力劳动,而否认或忽视理论、科技、创新、投资、经营、管理、决策、组织与人力管理(等劳动形式)在价值产生或形成中的作用。

三、认为“价值是凝聚在商品中的无差别的人类劳动”,错误地把价值创造全部归功于劳动力因素(而且是狭隘的劳动力因素),将非劳动力因素,如固定资产或资本,科学技术,发明创造,自然条件,社会条件等排除在价值形成之外;认为自然资源是没有价值的,因为它们不包含人类的抽象劳动。

四、只看到生产过程对价值形成的作用,而忽视生产准备过程对价值形成的作用,如投资规划,企业设计,企业选址,厂房的准备,设备的选购,企业人员的招聘、任用等等。

五、只看到生产过程对价值形成的作用,而忽视了后生产过程,如贸易,销售和倒卖,拍卖,抵押等对价值形成的作用;

六、认为新增价值都是劳动力因素创造或带来的,即
新增价值=商品总价值-固定成本=劳动力(或工人)创造的价值
(此时,商品价值




浏览(479) (4) 评论(3)
发表评论
马克思的社会主义-共产主义道路只能是一条极权暴政奴役之路 2018-05-06 10:19:44

马克思恩格斯的社会主义-共产主义学说,有二个核心要件,其一是公有制,其二是共产主义(高级阶段)。前者是社会主义-共产主义模式的最基础实施手段,后者是该模式的理想光环。

公有制的本质是什么?

公有制是否定人的自主拥有权,由权力决定人之所有所得的制度。公有制使人为权力干预、侵犯、剥夺个人拥有成为合法,其后果是公众随时可能被剥夺所有,几乎所有人的拥有都不可靠.

公有制的实质是权力占有,权力决定,权力控制,即使公有制的主张者真以公共或公众所有为目的,它也必须以权力占有,权力决定,权力控制的方式去实现.

通常所说私有制其实是自主拥有制。在自主拥有制下,个人所有神圣不可侵犯,它是公权力扩张不可逾越的边界;而在公有制下,公权力的扩张没有边界,没有底线。

公有制必须由强大的公有权力(系统)来维持,保障.公有权力(系统)在现实中就是名为xxxx专政系统的公有制国家权力系统,它通常是一个党权力系统.

维护,运行公有制(或保证公有经济成分的绝对主体,主导地位)的公有权力因决定人的所有所得而控制了人的需要,控制了人的生活命脉,控制了人的容身之所.

控制、决定人的所有所得,必须与控制社会资源,社会财富,实施高度的财富,资源的集中和垄断同步进行。公有制在经















浏览(354) (1) 评论(6)
发表评论
社会主义-共产主义只能是一条极权暴政奴役之路 2018-04-24 10:48:31

公有制是否定人的自主拥有权,由权力决定人之所有所得的制度。在公有制下,人为权力干预、侵犯、剥夺个人拥有成为合法,公众随时可能失去其正当所有。

散富于民不只有经济上的意义;社会财富散布于民间,民众拥有自主财富,才能形成对公权力的制衡;在一个正常的自主拥有的社会,个人所有神圣不可侵犯,是公权力扩张不可逾越的边界。

哈耶克说,控制经济就是控制生命。

能决定人的所有,就能控制人的需要,控制人的生活命脉,控制人的容身之所,控制人的自我空间和隐私,控制人的生存、生产、发展空间和能力;通过控制经济,能控制人的自由,控制了人的社会活动空间,社会活动能力,能扼杀人对权利的正常要求。

实行公有制(包括以公有制为主体)必须控制、决定人的所有所得,控制社会资源,社会财富,实施一元化的财富集中和经济垄断。公有权力系统要达成上述的控制,需要更具体的相关控制,包括严格控制人的生产活动,严格控制人的其它各种社会活动(如结社,政治参与等等),严格控制、监管、干预社会生活空间及私人生活空间。公有制全社会的高度一致性要求公有权力的控制触角遍及社会生活与个人生活的方方面面,角角落落。

基于公有制的共产主义模式(含社会主义)是始于经济的











浏览(380) (5) 评论(0)
发表评论
原创中国与中国式独立思考 2018-04-04 13:38:33

当今中国是不是一个原创大国?

有人会不屑地说,原创大国?明明是山寨大国嘛!

一声叹息。有一部分国人和华人,已经习惯了一只眼看中国,在他们眼里,中国没有巨大进步,没有卓越成就,有的只是不足和倒退;他们看不到中国的创新精神,看不到中国的创新能力,看不到中国的伟大发明创造;他们想当然地认为,中国创造稀松,发明浮皮潦草,是一个离不开抄袭、剽窃的山寨大国。

事实真是这样吗?

我主张,客观公允地看问题,与时俱进地看问题,如果始终戴着崇洋媚外的有色眼镜,依然用看待百年前帝制满清的老眼光判断今日之中国,怎么可能得出正确的结论呢?

中国现在是GDP世界排名No.2的经济巨人,这是个不容否认的事实。中国,已不再是踯躅蹒跚的老大帝国,而是一个崛起的强大的发展迅猛的崭新中国;今日之中国,已不再是一个山寨大国,而是一个原创热情高涨,原创能力强大,创造发明层出不穷的原创大国。我相信,真正有阅历,有见地,持续关注中国,对中国观察细致入微的人,一定会作出这样的判断,作出这样的回答!

有人可能将信将疑,我能理解,因为许多国人并不真正了解中国的原创能力,中国真实的原创水平,其实远远高于国人对它的认知。为什么会出现这种认识错位?原因是多方面的













浏览(337) (1) 评论(0)
发表评论
总共有58条信息 当前为第 1/8页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.