设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  烟漠的博客
  时间和空间,烟雨和沙漠
网络日志正文
大学/恋爱/毕业/分离 2018-02-13 21:48:44

考上大学后,我才知道我们中学两年前有一个女生也考取了同一所大学,而且这个女生家也是县城的,和我家相距一百米左右。可是她暑假没有回家。知道我也去那个大学,她家托我带了封信和一些月饼给她。当时从我们县城出发到那个大学,要三天时间。

到了大学才知道另外还有一个男生,也是我们中学毕业的,比我早一年考去,恰好和我住同一栋男生宿舍楼。他家在我们县里一个偏远山区的农村。我和他来往很多,经常周末去看电影,寒假回家过年也同来同往。我们很少和这个女老乡见面。我有几次在校园见到她和一个男生在一起。一回生二回熟,我知道这个男生比她低一级。

转眼两年过去了,她考研究生没考上,要毕业分配。档案已经转回我们老家地市的教委,工作待定。我问情况怎样?她很无奈的样子,说,走一步算一步吧,也许可以留在市里工作,最好不要分配到县城或者基层乡镇。我问她哪天走,到时我去帮她拿行李送她上火车。她说好。

那天早上我去她们女生楼,跟门口老太太说了说,就上去了。因为毕业离校期间,人来人往,比较随便,平时不让进去。她们那一层是同一年级的,都要毕业离校,显得很空,到处是扔掉的东西。她的男朋友也来送行。我们拿着东西,一起坐公交车去附近的火车站。

因为是始发车,我们早早进了站台,找到车厢放好东西。左右好几节硬座车厢都是我们学校毕业离校的学生,很多人都忍不住哭起来,此起彼伏。普通旅客很不解,说,现在这些学生,放个暑假也哭。她和男朋友说些话,我在旁边站着没什么好说的,看着远处的山。她男朋友开始哭了,她不断地劝慰他。后来她们两人都哭起来。火车开走了,我和她的男朋友回到了学校。

后来她给我写了封信,说她留在市里工作了。

过了一年,她男朋友也毕业了,听说分配回了原籍,另外一个遥远的省份。同一年,和我要好的男老乡没有考上研究生,毕业分配回到我们老家的市里工作。这样他们两人在同一个城市工作。

我毕业考上研究生,没有经历分配的麻烦。暑假回老家,特意去市里找他们玩。我先到男老乡的单位见他,在他们食堂吃了午饭。我说去她们单位看看她吧。他说算了吧,还是不要去。我问为什么?他说他们很少见面,几乎不往来。我也明白,在外地,是老乡,回到老家,谈不上老乡了。而且男女有别,不太好来往。他又跟我说,她快要结婚了。我听了,点点头,没有说什么,心想她见到我也不会谈起以前的事。我和她来往多些(因为两家很近,父母相互认识),知道的也多。但这样的隐私还是不要对别人多说,免得传来传去影响不好。那个年代大学里的恋爱通常不了了之,谁也没办法。每个人,都要面对现实。这样,我们没有去看她。

后来我越走越远,七八年才回一次老家。这些以前的朋友都不联系了。那次火车站一别,已经三十年了。每个人的欢笑和眼泪,还是留在各自的记忆里吧。


浏览(432) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.