设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
凉凉的秋的博客  
好好生活,健康生活。  
        http://blog.creaders.net/u/13649/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
儿童日常中医保健知识 2018-12-10 17:23:23

小儿处于不断的生长发育过程中,五脏六腑的功能不够完善,尤其表现为肺、脾、肾三脏不足,较成年人容易患病,因此应加强儿童日常保健。

一、0—3岁儿童日常保健

(一)饮食调养

婴幼儿脾胃功能较薄弱,食物宜细、软、烂、碎,营养均衡。 2.养成良好饮食习惯,避免偏食、纵儿所好,乳食无度。

(二)起居调摄

1.婴儿衣着要宽松,不可紧束而妨碍气血流通,影响骨骼发育。婴幼儿衣者应寒温适宜,避免过暖。

2.婴幼儿要有足够的睡眠,注意逐步形成夜间以睡眠为主、白天以活动为主的作息习惯。

3.经常带孩子到户外活动,多晒太阳,增强体质,增加对疾病的抵抗力。

二、4—6岁儿童日常保健

(一)饮食调养

1.食物品种应多样化,以谷类为主食,同时进食牛奶、鱼、肉、蛋、豆制品、蔬菜、水果等多种食物,注意荤素搭配。

2.要培养小儿良好的饮食习惯,进餐按时,相对定量,不多吃零食,不挑食,不偏食。培养独立进餐的能力。

(二)起居调摄

春夏秋冬走健康之路看四季养生网 健康饮食 养生问题 母婴保健 养生小常识

1.养成良好的生活习惯,包括作息规律,定时排便。

2.根据气温变化,及时增减衣服。遵循古训“四时欲得小儿安,常要一分饥与寒。”

(三)运动保健

1.保证每天有一定时间的户外活动,接受日光照射,呼吸新鲜空气。

2.加强锻炼,适当运动,如跳绳、拍球等。 三、儿童饮食宜忌

1.大便干结:宜进食绿色蔬菜(芹菜、白菜、萝卜等)、水果(香蕉、苹果、火龙果等)、粗粮(玉米、燕麦等);忌食香燥、煎炸、辛辣、油腻食品。

2.腹泻:宜进食薏苡仁、山药等;忌食生冷、油腻食品。

3.食欲不振:宜进食扁豆、莲子、山楂等;忌食寒凉、煎炸、甜腻食品。



浏览(668) (0) 评论(0)
发表评论
送你一套养生操“活”筋骨“通”气血,锻炼腰腿抵御风寒! 2018-12-10 17:15:30

“小雪封山,大雪封河。”

大雪标志着仲冬时节正式拉开序幕。

值此时节,一定要注重日常保健,加强锻炼。

锻炼要有节奏感

冬天在室外锻炼不要太过猛烈,运动强度要安排得当,特别是跑步的速度要由慢到快地逐渐增加,掌握节奏,剧烈运动可能会因为吸入过多的冷空气而导致呼吸道不舒服。

而且在运动时,最好不要直接用嘴巴呼吸,经过鼻子过滤后的冷空气,既清洁、湿润,又不过冷,用鼻子呼吸,这样对呼吸系统能起到保护作用。

专家表示,人的耐寒能力虽然是有一定限度的,体质不同的人对寒冷刺激的反应也是有差别的,但通过锻炼可以提高机体对寒冷的耐受性。所以,冬日锻炼必须循序渐进,让我们的身体适应寒冷。

运动也要注意保暖

冬季运动中的保暖十分重要,人体在运动中产生较多热量的时间仅是运动达到最高峰时,开始运动和运动结束这两段时间都十分容易受到外界低温的影响。

刚开始运动时要多穿衣服,等浑身发热出汗后脱去一些衣服,然后加大运动量,但尽量避免大汗淋漓。

没有流汗也要饮水

因为冬天的排汗量比夏天少,许多人就会忽略了及时补水的重要性。少量的排汗、心率的提升,再加上遇到冷空气,这时候身体没有补水,血液一样会变得浓稠,很容易造成血管阻塞。对此,专家提醒在冬天仍坚持健身的市民,一定要提醒自己多喝水。

切忌带病运动

随着现在天气变得越来越冷,对于那些身体比较差的人来说,他们可能一时适应不了这样的冷空气,因此会出现感冒的情况。而且,有部分人平日患上感冒的时候,可能会想着通过运动来增加身体的排汗量,认为这样就能够赶走感冒的病毒。

但是,大家要了解到,人生病的时候,身体的抵抗力是比较差的,如果不小心很有可能会加重感冒。对那些轻度感冒的人来说,出汗的时候尽量不要让风直吹,也不要随意脱掉外套。但对于那些重度感冒的人来说,最好是停止运动。

“活”与“通”二字就是大雪节气锻炼原则,“活”筋骨以“通”气血。这套养生操通过节节贯通、左右变换的动作,对上肢、下肢以及全身的协调性有所帮助,同时起到抵御风寒、锻炼腰腿的作用。



浏览(760) (0) 评论(0)
发表评论
今日大雪,“敛阴护阳”是关键。这些养生之道要牢记! 2018-12-10 17:10:10

大雪节气,时值每年公历12月7日或8日,太阳到达黄经255°时,今年大雪具体为12月7日。大雪节气和小雪、雨水、谷雨等节气一样,都是直接反应降水的节气。历书载:“斗指甲,斯时积阴为雪,至此粟烈而大,过于小雪,故名大雪也”。大雪节气时,北方可见“千里冰封,万里雪飘”的大地银装素裹的壮观景象,但岭南依然多是天气晴朗,微风送寒。期间广州日均最低温度降至十余度,甚则伴着阴雨天的来临,预示着广州的冬天才真正到来。

此时的岭南虽不是万木凋零,但也是叶落纷纷,蛰虫伏藏,万物趋眠,养精蓄锐,以待来年。人体的阳气也随着自然界的阴气转盛而潜藏于内。

因此,虽然在岭南地区不曾见大雪纷纷之象,但冬日养生之举也当在大雪节气前后开始践行。而大雪节气养生应以“敛阴护阳”为根本,以顺应自然界闭藏之规律。

早睡晚起待太阳

“养藏”乃冬日起居的主旋律,《素问·四季调神大论》强调“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待阳光”,故此时应当比夏日较早入睡,最迟不可晚于子时(晚上11点)睡觉;而早上如条件允许可待天空发白而起,以利于阳气潜藏、阴精蓄积。但所谓“晚起”并非指毫无节制睡到早上8、9点甚者正午后方起。在穿衣方面,要根据气候和环境变化适时添减,以免衣着过少,外感风寒,损伤阳气;衣着过多,腠理打开,阳不得藏。同时也要多晒太阳以壮阳气是全身气机调和畅达。

适时进补滋阴阳

大雪节气饮食调养要遵循“春夏养阳、秋冬养阴”“虚者补之、寒者温之”的古训,少食生冷,适当进补,有的放矢食用滋阴潜阳之品,以提高人体御寒能力。不过岭南天气尚属温和,羊肉、牛肉、狗肉等大温大热之品仍得慎用,以免燥热伤阴。可多进食鸡肉、鸭肉、精肉、鱼类等。还要多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等新鲜蔬果以补充维生素。同时可适当多吃些坚果,如花生、核桃、板栗、杏仁等,坚果富含蛋白质和不饱和脂肪酸,产热量多,可益肾壮阳以助驱寒。

强基固本话膏方

膏方本就是药材用水煎煮,滤取药物的煎液,经浓缩后加糖或炼蜜制成的半流体制剂或者稠厚的药膏,其主要作用是补虚扶正,改善体质,以调阴阳,益气血,补五脏,助正气为主,兼顾祛邪治疾病。在调治亚健康状态、更年期前期、多种慢性疾病及病后康复等方面均有显著优势,尤其适用于体质偏颇、体弱的人群,及注重调养的健康人群。膏方四季皆可用,但以冬季为最佳,体现“冬藏”之意,对下一年的身体状况有重要影响。故大雪节气之后,随着冬日的日渐寒冷,人们不妨可根据自己的实际需求在中医师的指导下进食膏方以强基固本。

动静结合勿扰阳

冬天是阳气潜藏、养精蓄锐的季节,古籍有言“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可劳作汗出,发泄阳气”,因此,不能扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理功能。大雪节气运动养生应做到动静结合。所谓“动”,并非指过于激烈、大汗淋漓的运动,而是以运动强度适中、微微汗出为佳,可选择练习太极拳、八段锦等养生操。而“静”多指行“坐功”,每天清晨,双腿盘坐,头转向左方,两手由体侧提到胸前,手心朝上,两臂随后缓缓落下,头转向正前方,两手臂再重复上述动作。头转向右,动作相同,左右相反,左右各做15 次,然后上下齿相叩,即叩齿36 次,漱津几次,待津液满口分3 次咽下,意想把津液送至丹田。如此漱津3 次,一呼一吸为一息,如此36 息而止。

大雪节气膳食推荐

(来源于杨志敏教授主编的《每日一膳·冬令节气养生篇》)

天地人补元汤(3人量)

食材:鸡半只(约750克),天冬15克,熟地黄25克,党参15克,陈皮1瓣,食盐适量。

做法:鸡斩件,洗净备用;把所有食材放入炖盅中,加适量温开水,隔水清炖1.5小时,调味即可。

专家点评:天冬性寒、味甘苦,具有养阴润燥、清肺生津的功效。熟地黄性微温、味甘,能补血、滋阴、养肾。党参性平、味甘,能补中益气、健脾益肺。三物合用,于天润肺,于地滋肾,于人健脾。人与自然相呼应,同气相求,寓自然养生之道于日常保健中。搭配健脾理气的陈皮,汤品清润可口,又不会过于滋腻,是冬天进补的佳品。

小贴士:口气重、大便臭而黏、小便黄的湿热体质者慎用。

清汤山药牛腩(3人量)

食材:牛腩500克,鲜淮山300克,花椒、八角、食盐适量。

做法:鲜淮山切块,牛腩切块洗净,焯水备用。将牛腩、花椒、八角放入高压锅中,加水焖焗30分钟;在转至砂锅内,加适量清水,大火烧开后,入鲜淮山,煲至鲜淮山熟透,调味即可。

专家点评:上好的牛腩肉质鲜红,带有筋膜,煮后软糯不韧,能养颜美容,是景点的粤菜食材。《医林纂要》记载:“牛肉味甘,专补脾土,脾胃者,后天气血之本,补此则无不补矣。”牛肉搭配补益脾肺的淮山,成就一道健脾肾、养气血、补营养、强免疫的膳食,适合大众人群食用。

小贴士:湿热体质人群可把淮山换成白萝卜。



浏览(188) (0) 评论(0)
发表评论
总共有50条信息 当前为第 1/17页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.