设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
一叶轻舟波万顷的博客  
一叶轻舟波万顷的博客  
        http://blog.creaders.net/u/13655/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
科威特印象(四)机场森严 2018-02-20 07:10:38

机场森严


自从国内出台二胎政策之后,对婴儿奶粉需求很高。亲戚托我买些婴儿奶粉带回去。回国前,我在行里箱内装入六盒奶粉。


走进科威特机场,一股浓浓的烟味扑面而来。原来这里不禁烟,人们在候机时可放心地呑云吐雾。这样胆大妄为的机场在国际上可谓独树一帜。


中东人特别喜爱一种浓烈的水烟,气味异常,让人皱眉。

据说吸入二手烟的毒害超过吸一手烟,于是,我加快脚步朝机场安检口走去,希望尽快过关,然后登机。


我过了安检,正准备提起拉杆箱离开,一个安检人员挡住了我,示意让我随他去一边的安检台。


这让我大惑不解,乘客们都顺利过关了,为什么拦着我,难道我长得像恐怖分子吗?


我把拉杆箱放在检查台上,一个头裹白纱巾的阿拉伯胖女人走了过来。


她虽然体态肥胖大腹便便,手上动作却十分麻利。她打开了箱子,用犀利的目光注视着那几盒奶粉。她满脸狐疑地把里面六盒婴儿奶粉都拿了出来。


我明白了,被检查的原因是因为奶粉。也不奇怪,谁愿意把沉甸甸的奶粉装入手提箱?这样做的人一定是去特殊的地方,或者是怀有特殊的目的。


为了消除她的疑惑,我盘算着怎样把中国二胎政策的事给她讲一遍,但是我很快打消了这个念头。


我只告诉她,这是婴儿奶粉,我要带回中国。


听了我的话,她不以为然。仍然毫不犹豫地拆开一盒奶粉的外包装,又打开盒盖,露出里面那层精致的铝箔包装纸。


平坦光滑的铝箔纸在灯下闪烁着银光。不容置疑,这是生产厂家的原始包装。


我知道,那层薄包装纸下面就是奶粉。“你总不至于拆开所有的包装吧!” 我心里开始焦虑起来。


谁知,这个女人竟撕开了这层铝箔纸,里面露出了洁白诱人的奶粉。她把奶粉盒端到鼻孔下,闻了几下。


我猜想:“这样你没什么疑惑了吧!” 那四溢的奶粉香气一定让她十分享受。


天那!没想到她竟把两根手指插入乳白色的奶粉之中翻动起来,试图发现什么隐藏的秘密。


完了,这盒奶粉没法吃了。虽然她带着手套,那肮脏的手套不知翻了多少乘客的行李,早就污染了精致的奶粉,这可是给婴儿吃的啊!


我紧紧地盯着她的一举一动,无可奈何地摇了摇头,又叹了口气。

我知道她在查找毒品。可是我一不抽烟,二不喝酒,三不吸毒,你犯的着在我这里花功夫吗?


我再次告诉她,这些都是婴儿奶粉。我担心她继续这样查下去。尚若她把所有的奶粉都这样查一遍,奶粉也没法吃了。


谢天谢地!她没再继续检查。她把奶粉塑料盒盖好,告诉我,可以离开了。还对我说:“旅途愉快!”


我赶紧离开了检查台,生怕她改变主意,再检查其他的奶粉。


在机场的一个垃圾桶旁,我把那盒她翻过的奶粉扔了。



















































浏览(1349) (4) 评论(2)
发表评论
科威特印象 (三) 2018-02-15 07:18:54


平静的波斯湾


科威特地处波斯湾最北端,位于幼发拉底河和底格里斯河两大河流的入海处。地理位置得天独厚,在数千年前曾是水草丰美人畜兴旺的地方。也属于考古学中著名的“新月沃地”的一部分。


幼发拉底河和底格里斯河孕育了人类最早期的文明。在美索不达米亚平原上,可追溯的人类早期的农业活动在公元前8000年。

到公元前6000年左右,两河流域的人类文明已相当繁荣,还发展了农业灌溉网络。


通过放射性碳十四的测定,当时的苏美尔人已经掌握了制作精致工具的技术,如石器,骨器,陶器和金属工具。苏美尔人还发明了人类最早的文字——楔形文字 


两河流域的沃土,无疑成为人类竞争资源的猎场。历史上席卷而来的强大王朝有,波斯王朝,马其顿王朝,罗马帝国,奥斯曼帝国。在这片土地上,他们都曾马踏荒原,肆意驰骋,烽烟万里,饮马长河。


公元前四世纪,亚历山大大帝统率全军橫扫中东地区,曾云集在这里,那时的波斯湾上,千船竞发,浩浩荡荡,旌旗猎猎,所向披靡。科威特从此成为一个重要港口。


但是,无情的自然气候,让这片曾经的沃土变成了广袤的沙漠。沧桑巨变,时过境迁,往昔的绿色原野一去不返,取而代之的是环境恶劣的荒漠。


令人难以置信的是,繁荣的科威特就是在这样荒芜的沙漠上建成的。

我站在海边,面向波斯湾,在这个平静的海湾两侧,是世界上石油蕴藏最丰富的地方。


一阵阵灼热的风扑面而来。原以为可以看到蓝色的海浪,可惜只有平静的水面,海水是灰色的,略带油迹,污浊不堪。没有看到想象的碧海蓝天。


面对平静的波斯湾,我打消了下海游泳的念头。




遮天蔽日的沙尘



科威特夏季十分炎热干旱,白天的温度保持在40-50摄氏度。干旱无雨,只有在冬季一月份偶尔下点雨。


最让人不能忍受的是沙尘暴天气,春夏两个季节最严重。有时候一个月中有一半的时间都是沙尘天气。这里最怕起风,一起风便是满天尘土,遮天蔽日,严重时甚至二、三十米外的东西都看不清。


当风过去之后,满天尘土的细微颗粒仍浮在空气中,一两天都不肯散不去。这时,尘雾中的太阳是一个淡淡的白色圆环,空气中充满了尘土的腥味。厚厚的沙尘像一个大棚,罩在天上,让大棚里的人们感受到难以忍受的温室效应。


这简直像桑拿浴,但是和桑拿浴又不一样,这是干燥加火烤般的炽热,烤得人皮肤生疼,再加上空气中令人窒息的尘埃,恐怕形容成地狱也不为过。


这时,最好的办法是躲在屋里,紧闭门窗,期盼着沙尘天气赶快结束。尽管我从来不开自己住室的窗户,但是,每过一两天屋里的桌面上就会出现一层明显的沉淀物,用手掌一抹,满手皆是细沙。


当地人出门裹厚厚的头巾、穿宽大的长袍,是历史沿袭下来的习惯,也是被这种沙尘气候所逼的。


世界之大,真是千差万别。





























浏览(2760) (6) 评论(0)
发表评论
科威特印象 (二) 2018-02-12 10:12:03

沙漠小国

 

科威特是个小国家,国土总面积比全北京市略大一些,总人口近3百万,其中真正的科威特公民只占32%,大多数是外来人口,很多是来打工挣钱的外国人,比如印度人,埃及人,伊朗人,菲律宾人等。

因为有石油资源,使这个小国家富得流油。围绕着科威特市,高速公路四通八达,公路的质量完全按国际标准,维护得非常好,高速平坦宽敞,处处都有照明设备。若不是路上的阿拉伯文字指示牌,以及两侧荒芜的沙漠,还真和行驶在美国高速上一样。看一个国家的发达程度,从高速公路的质量,可见一斑。

延着高速公路,常常见到远处纵横的高压电网和铁塔,出市区不远,可看到延绵数公里的炼油厂区和高高耸立的烟囱里冒出的天然气燃烧的火光。

高速公路一直延伸到沙漠中,在那里四周都是平坦荒凉的沙漠,偶尔看到星星点点的荒草干巴巴的露在地表,这广袤的沙漠在一年中大部分时间干旱无雨,只在冬季一月份会有少量的降雨,这里真是人迹罕至的不毛之地。

科威特地域狭小,其地理位置却十分重要,它面临波斯湾,像一个瓶塞,把伊拉克临近海洋的一面堵得严严实实。

在历史上,科威特曾隶属于伊拉克。科威特独立之后,伊拉克也不承认科威特是独立的国家,还一直捧着曾经是同一个国家的那部历史不放。

科威特市区的居民住宅大多是二层或三层的小楼,一户挨着一户连在一起,十分密集。从一户的屋顶可以轻松跨越到邻居家的屋顶。一成不变的建筑风格是,房顶一定是平的,建成平台,即可乘凉观景,又可放置东西,也不必考虑在房顶上装置瓦片的花费。没有我们在中国或美国常看到的那种斜三角式的尖屋顶住宅。

还有一个特点,就是绝大多数房子的外观都是浅沙黄色,偶尔会看到淡白色或其他色彩的住宅。

为什么大多数房屋都选用沙黄色做为外观涂料?可能为了和沙漠的颜色保持一致,本是沙漠之国,也不足为怪了。住宅区周围管理得很好,道路很干净,两侧还种植着矮矮的绿树。

在市区里最彰显夺目的建筑是清真寺,那高高隆起的大圆形屋顶,以及四周粗大的园形石柱,鹤立于周围众多的乏味建筑之中,从很远处就能看到。科威特是伊斯兰教国家,城市里有许多清真寺的建筑。

教徒们每天要祷告五次,在大清真寺附近常可听到阿訇吟唱古兰经的声音。那种拖着冗长声调的祷告声,时高时低,抑扬顿挫。据说,一个合格的吟唱者要经过多年的练习,才能达到这种念念有词,胸有成竹的功夫。

这里有很多外来人信仰印度教,锡克教,或佛教等,但是却看不到其它宗教的建筑。原因是科威特不允许建筑庙宇或佛堂等其他宗教的建筑,因为古兰经里没有提到过这些宗教。所以,信仰其他宗教的人们只能在家里做祈祷。

 

寻根

 

出了科威特市区,沿着高速行驶,两侧是一望无际的黄褐色沙漠荒原。常看到人们养殖的骆驼。骆驼被称为“沙漠之舟”,曾是沙漠中唯一的交通工具。现在,当地人养骆驼是为了比赛,娱乐或食用。

常看到荒凉的沙漠中有一些帐篷,旁边还停着汽车和小型发电机,像是有人家在帐篷里居住。

我的同事告诉我,这是一些科威特人在"寻根忆祖",为了体验祖辈的生活方式,不忘记他们的根。

在没有发现石油之前,这里本是穷乡僻壤,是连一棵树都不长的不毛之地,他们的祖辈曾是骑骆驼、住帐篷的游牧民族。石油的开发,使这个小国家陡然变得富有,公民的人均收入排在世界第四位。

当地夏季十分干旱酷热,但冬季则气候温和,特别是一月份还会降些小雨。这时不少人家就开着车,拉上吃的喝的,冰箱电视,厨房炊具,和家用发电机,离开城市,来到沙漠里,搭起帐篷,全家住上一段日子。

美其名曰"寻根",实际上是家庭的野外聚餐。要知道他们的祖先哪里会有汽车、冰箱、空调这类电器,更不可能在帐篷里享受冬暖夏凉的奢华生活了。

 所以这种寻根活动,实在是一种享受活动。



浏览(1887) (4) 评论(1)
发表评论
总共有4条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.