设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
我的网络日志
美中贸易战进入绑票新时期? 2018-12-14 20:39:23



美中贸易战进入绑票新时期?



随意生活


2018年12月14日




最近美加联手逮捕孟晚舟,俨然开启了一个美中纷争的绑票新时期。

 

美国颁布对伊朗禁运的法令之后,世界上很多组织机构都曾违法,其中不乏美国知名的大银行,例如J.P. Morgan Chase。美国政府最后对一些公司罚以巨款,却没有对公司高管实行逮捕和拘禁。

  

为何如此?因为依照美国法律,公司违法与个人犯罪是严格区分开来的。个人犯罪,无论是谁,只要证据确凿,理应依法逮捕审判。公司违法则另当别论,一般以罚款和吊销商业许可为惩戒手段,但对参与公司活动执行公司政策的人员,很少采取突然袭击和机场逮捕的行动,更别说引渡审判了。


几乎可以认定,美加的联合行动,以华为违反美国的伊朗禁令的行为作为孟晚舟的“个人犯罪”依据。所以,联合行动从一开始就不可避免地带有绑票的性质,其最终目至少有三:(一)从一个新的角度有力打击华为,限制其商业扩张;(二)利用孟的特殊身份(任的女儿),使其成为人质,进而要挟华为和贸易谈判中方代表,迫使他们让步;(三)以此展开对华贸易战经济战的新模式 -- 国朝权贵很多子女都旅居西方,有关机构早已记录在案,一捋就是一大把。


当然,如果孟晚舟最后被引渡到美国接受审判,检方肯定不会以违反伊朗禁运法令作为起诉原因,而很可能提出银行诈欺bank fraud)之类的说道,以表明这是对个人犯罪的审判。这样做于法律似乎说得过去,却与如此声势浩大的跨国联合行动不相匹配(且不论美加两国纳税人成吨的银子),不仅显得虎头蛇尾,也依然遮掩不住上述带有绑票性质的三个目的。无论将来孟晚舟案如何收场,也不管孟本人命运如何,美加这次在处理国际事务方面开了一个十分恶劣的先例。


美加联合行动的危险在于:你可以做初一,我就能做十五。生长于纽约皇后区布鲁克林区的川总,对黑手党的绑架行动自然是耳熟能详。可作为红二代的习总对此等古老又稳便的营生也绝不陌生,忆往昔峥嵘岁月稠啊。如果两位领导人在这方面杠上了,跨国公司的老板以及各类权贵精英们都要格外小心了。下次去机场前,记得一定要烧三柱高香哟。最好选用上等的印度檀香或海南沉香。阿弥陀佛!
















浏览(1106) (14) 评论(10)
发表评论
孟晚舟案件与华人集中营 2018-12-12 20:13:29



孟晚舟案件与华人集中营



随意生活


20181212



哥伦比亚大学一位教授近日评论说,米国多家银行都曾违反伊朗禁运法令,虽被罚以巨款,公司高管却未被逮捕起诉审判过。很显然,逮捕并试图引渡华为高管孟晚舟,无论她是否违反了美国的法令,是一个政治施压手法,一种企图赢得贸易战经济战的策略。川普总统和他的团队是否为背后推手,值得玩味。不少人深以为然。


很久以前,作为房地产商的川普,为了得到一块佛罗里达海滩的好地,竟然威胁买主,声称将在那块地周边盖满廉价公寓,使整个区域的房价大跌。结果他最终以市场价格的几分之一购得了那块宝地,并在其上开发了一个高尔夫度假村。你猜对了,就是总统经常去的那个度假村。之后这么多年,来自纽约的川普对这种类似于黑手党的绑架手段一直津津乐道。


看来老川为了打赢贸易战和经济战,不惜采取各种非常手段,包括基于政治目的的绑架,而抓捕引渡孟晚舟实际上已成为他手中的一个筹码。这里,对华经济战涵盖了阻遏G5技术、制造2025等事宜。面对老川频频出招,老习将如何对应,引人注目。这次美加联手开了一个很坏的先例,希望世界上不至于刮起抓捕公司高管的风潮。

 

孟晚舟事件使人想起二战时期建立于美国的日本人集中营。不久的将来,在一定条件下,适当的时机氛围,华人集中营很有可能在美国出现。将一部分旅美华人关起来,美国政客而言,即是一个政治姿态,也是一个清洗方式,还是一绑架手段。尽管现在已是二十一世纪,历史绝对会重演。


倘若华人集中营真的出现,营中所关的各色人等就十分精彩了。囚禁者将包括万维网上的左中右派,还有来自中国大陆、香港、台湾、新加坡等地的海一代海二代甚至海三代,从五马六混到权贵精英都有。到时大家还想争斗,根本不必戴面具,直接上去干仗就是了。此情此景可描述为:老夫聊发少年狂,口水溅,拳脚飞。乱棒穿胸,惊石拍面,卷起千堆血。呵呵!













浏览(386) (0) 评论(2)
发表评论
共享单车走向衰落的主要原因 2018-12-09 10:29:53


共享单车走向衰落的主要原因



随意生活


2018129



时尚一时的共享单车,才一两年光景,就从繁荣走向衰落。考其原因,不外乎下面几条。


(一)以现在的商业模式,共享单车公司的现金流一直呈负数。除非今后十年不断有投资者投大量钱进来,公司营运将捉襟见肘,无法持续。在商言商,谁来买单,能否赚钱,最终决定了公司的命运与走向。


(二)由于(一),共享单车的使用费用将会大幅上涨。在这种情况下,相当一部分用户将会减少或放弃使用共享单车,进而使得营运公司的收入大幅缩水,搞不好会引发恶性循环。几乎可以断定,这是一个教科书式的“互联网+制造”创业失败的例子。

  

(三)共享单车的过量生产和胡乱停放,对公交市容与居住环境等方面造成了极大的困扰。各级政府不久将出笼严格的管理条例,限制单车的停放和使用,对共享单车收取管理费。这些政策将降低共享单车现有的便利性。


(四)随着破坏偷盗藏匿与恶意丢弃共享单车的事件不断增加,引发了人们对国民素质道德观念的严重关切。此类行为一旦扩展为对公物私人财产的随意破坏或盗窃,政府将会进一步限制甚至取缔共享单车在某些区域的营运。


上述四条,前两条与商业行为有关,后两条则与政府规范相联系。共享单车的营运,涉及了社会、治安、公交与环境的大范围,只有商业扩张而无法规管理,其结果将是一塌糊涂,直接影响到居住环境和百姓生活。


共享单车在今后一个时期内还会存在下去。不过,超低价、超便利、随意到处停放的春秋战国时代可能已经过去。
















浏览(336) (6) 评论(4)
发表评论
赚钱四法则 2018-12-08 10:31:44


赚钱四法则


随意生活


2018128



(一)在米国,适当工作一般都能保证基本生活品质。


(二)赚钱与健康之间有一个平衡点。以健康换钱,不值;以钱买健康,不行。


(三)钱是赚不完的。50岁之后,多几万少几万,意思不太大。


(四)赚钱的目的在于花钱。有钱不花钱,等于没钱。











浏览(491) (3) 评论(0)
发表评论
贸易战:饭可随便吃 话不能乱说 2018-12-06 09:56:02



美中贸易战:饭可随便吃 话不能乱说


随意生活


2018年12月6日


就美中贸易战暂时停火,有人说道:三个月后,中方是要交“作业”的,想轻松过年,没门!听来好像挺有道理。问题是,交什么作业?谁布置的?有合约吗?或者老大发威,老二必须听命?还是习总效法李老中堂,已经悄悄地跟川总签定了“新马关条约”?


这些餐会之后中美都没有明示。如有条约,哪怕是暗地里的,股市也不会“飞流直下三千尺”,应该是“跃上葱茏四百旋”才对呀。显然,双方吃牛排喝红酒时都很享受,但放下刀叉杯子之后则是另一回事,实质性的deal并没有谈成。看来今后厮杀与讨价还价还会交替出现。


此光景正应了一句俗语:饭可以随便吃,话可不能乱说。


类似拉锯活动自今年年初就开始了,美国高调吆喝,中国闷声抵抗,早已司空见惯。如此这般搞上个三五年也不稀奇,来来回回,多三个月少两个月,无所谓。当年美苏、美日之间的贸易战就是这样开展的,光凭一顿饭根本解决不了什么问题。到时逼急了,中方最多挤上一点牙膏,反正就一个字,拖。


所以,牛皮糖手拉面还会接着扯下去,贸易战将会长期进行下去。这一点,博文《美中贸易战三部曲》中早有详解。













浏览(1816) (12) 评论(5)
发表评论
美中贸易战为何停火90天 2018-12-05 08:32:07


美中贸易战为何停火90


随意生活


2018125



停火为何不是30天、60天,或者120天?贸易战开打以来,美国曾用30天威胁过中国,似乎一直都挺管用,也显得霸气。这次为何要三个月之久?


原因其实很简单。接近年关,美国方面要过圣诞节元旦;来年二月,中国方面要过春节元宵节。这一期间是很多美中政府机关的垃圾时间,要么不开门,要么开门效率低,缺东少西,找人办事不方便。


有鉴于此,老川想打仗也打不起来,另外他还有好几场高尔夫要打。老习呢,除了发表新春祝词,还要下农村工矿军营慰问百姓和战士。领袖们都忙着呢。


既然大家都有事,还不如吃饱了喝足了,明年三月再开战,顺便也让两国的老百姓过个好节。过去打仗都有双方停火看足球赛的先例。反正老川老习在晚餐会上并未签署任何条约,到时怎么说如何干都行,看情况。你说是吧。











浏览(328) (6) 评论(0)
发表评论
革命不是请客 就是吃饭 2018-11-30 12:55:36


革命不是请客 就是吃饭



随意生活


20181130



太祖有一句名言:革命不是请客吃饭。此乃太祖于起事之际所说,当年在湖南走透透,考察泥腿子运动。这话确有道理,枪杆子里面出政权嘛。


差不多一个世纪之后,时过境迁,人事皆非。有好事者将太祖原话中加了两个字又一逗点,篡改如下:革命不是请客,就是吃饭。似乎也很有道理。


现在国朝的工作学习生活,诸多事情都是在饭桌酒桌上办成的。改革开放两件大事,第一房子盖得多,第二餐馆酒店开得多,三饱一躺,GDP的奥秘尽在于此。

 

国内如此,国外也不免俗。这不,老川老习明天要在阿根廷相聚,吃个晚饭,喝杯小酒。于是有人遐想连天,不能自己。其实,川习席间谈什么都行,可就是不会达成实质性协议。因为美中贸易战正酣,此次餐会只是讨价还价中的节点之一。布宜諾斯艾利斯不是马关港,习总虽试图以柔克刚,还不至于傻到效仿李老中堂。老川呢?咋呼了好一阵子,现在想开价了。然而,双方距离敲定实质性条款,差的可不止十里八里地。这次第,怎一顿饭就能了得?


革命不是请客,就是吃饭,但区区一顿饭并不能一劳永逸解决所有问题。所以,革命尚未成功,同志仍需努力,饭还要继续吃,酒也要接着喝。


五花马,千金裘,筷在手,杯莫停,宫保鸡丁茅台酒,与尔吃喝到大同。













浏览(2237) (16) 评论(2)
发表评论
米国股市下行的小狼来了 2018-11-20 09:09:10



米国股市下行的小狼来了


随意生活


20181120



随着连续两日下滑,美国股市在2018年的所有增长丧失殆尽:道琼12日为24824点,现在是24466点,其他股指的情形大同小异。接近年关,股市下行修正的狼,一条冬季猎食的小狼,踩着溜溜达达的脚步,终于来了。进入2019年,股市崩盘的大狼,甚至怒吼40-60%下跌的老熊,都有可能接踵而来。牛市似乎已接近尾声,断崖式坠落事件的发生只是时间问题。


股市下行崩盘的主要原因有四。一,美国经济放缓,全球经济不景气。二,川普减税红利基本用完,效果欠佳。三,海量印钞等造成通货膨胀,联邦银行不得不逐次提升利率。四,美中贸易战逐渐引发两国在经济政治军事外交等多个领域内对抗,最终不同程度伤害世界各国经济,而这样的对抗很可能转为持久战。

 

当然还有其他因素。至于最后是哪一根稻草压垮股市,并不重要,也无需精准预测,因为股市早已过热,投资者和赌徒们只需一个退场的理由就足够了。到时候就看谁先偷跑,谁跑得快。不过那座撤退的独木桥很窄,也不大结实,千军万马不可能分分钟通过,大部分股民将会被困牢在苦海里,扁舟将不断下沉,想回头却望不到岸边。这是一条行之多年、反复验证过、但每次又都被众生选择性地忘却的铁律。历史,从这个角度来看,有着何其相似的重复性!


网友,你准备好了吗?我已经准备完毕,期待狼和熊的到来,十分期待这次海底捞的良机。













浏览(921) (6) 评论(2)
发表评论
美国中期选举的最大赢家 2018-11-08 19:04:47



美国中期选举的最大赢家



随意生活



2018118



美国中期选举的结果已经出来,共和党增强了对参议院的掌控,民主党夺回了众议院,各有得失。各色人等转而吹嘘所属政治派别的伟大胜利,都是一派宣传,意思不大,不听也罢。


谁是中期选举的最大赢家?既不是共和党民主党,也不是川普总统,而是美国的宪法精神和美国选民。选民们根据宪法,通过选举的方式对权力分配与权力制衡做出了自己的选择,最终的结果依照流程反映了多数人的意愿。


包括总统在内的美国政客虽然都以耍嘴皮子为生,却必须对全体公民负责,选战结束后都要好好干活,最大限度实现承诺,做不好就下去,换别人上来。无论现在将来哪个政党执政,皆如此。跟国朝的政治形态截然不同,在米国并不存在所谓长治久安的一党独裁,权力制衡与两党政治是常态。













浏览(1097) (10) 评论(0)
发表评论
撼山易 撼美国两党政治难 2018-11-05 08:50:58



撼山易 撼美国两党政治难

 

 

随意生活

 

2018年11月5日

 

 

美国中期选举明天开锣。各色人等为竞选攻击对手不遗余力,声嘶力竭,可以理解,这就是美国的两党政治。至于选谁不选谁是公民的权利与自由,受宪法保护。

  

一些来自党国的海一代非常极端,在竞选造势中剑走偏锋,给持不同政见者扣红帽子,例如“支持某党就是支持共产党”,“给某党投票就是不想过好日子,就是想让米国人民受苦受难”,“只有投票给某党才能长治久安”,等等等等。在北美的中文网站上,此类语言横流,读来令人莞尔。米国的参选人跟党国的利益有那么重要的关系吗?甚至更有人信誓旦旦地说,某党已经衰亡,伟大光荣正确的另外一党正在统领全美国人民走向光辉的未来。


发出上述言论者可能精神恍惚,穿越半个世纪,回到了国朝1969年共党九大召开后“长江滚滚向东流,领袖挥手我前进”的时代里。哈哈!

 

美国建国240余年,两党政治一直贯穿于民众的政治生活与社会活动之中。无论何人怎样叫嚣,不管竞选谁输谁赢,下列几个事实却是不可改变的。

 

(1)自二战以来,美国选民中铁杆支持共和党民主党的比例基本保持在50%-50%左右。如果要细分,现在支持民主党的比例要略高一点点。

 

(2)共和党民主党都有其生存条件与选民基础。二战以来,两党入主白宫的时间基本为50%-50%,以共和党的时间多个把百分点。此外,一个政党最多连续执政的时间是12年(雷根-布什时代)。

 

(3)一般而言,美国的政客们都是说的多做的少,抑或竞选时说得好、当选后做不了。也正因为如此,某个政党执政一定时期之后(一般是八年两任),选民们不耐烦了,强烈要求改变:这一党下去,换另外一党上来做。奥巴马与川普上台的部分原因也在于此。由此可见,两党轮流坐庄是美国政治的一个常态。

 

(4)在过去二十几年中(1994-2017),亚裔选民中铁杆支持共和党的比例不断下降,从25%减至12%;而铁杆支持民主党的比例变化不是太大,从40%增至44%。详见【1】。

 

(5)2016年的总统大选中,24%的华裔选民投票给共和党候选人,73%的华裔选民投票给民主党候选人。详见【2】。自川普执政以来,华裔中支持两党的比例变化不是太大,见【1】。

 

根据上述事实,两党政治在今后相当长的一个时期里将会进行下去,共和党民主党都不会衰亡。而两党争斗,两党轮流执政,不管你是否喜欢,将会不断发生。


简言之,撼山易,撼美国两党政治难!

 

 

参考文献

【1】《Asian American voters remain solidly Democratic》

http://www.people-press.org/2018/03/20/1-trends-in-party-affiliation-among-demographic-groups/

 

【2】《Trump Lost More Of The Asian-American Vote Than The National Exit Polls Showed》

https://www.npr.org/2017/04/18/524371847/trump-lost-more-of-the-asian-american-vote-than-the-national-exit-polls-showed







浏览(2328) (2) 评论(11)
发表评论
总共有38条信息 当前为第 1/4页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.