设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
我的网络日志
川习见面就是某方认输 想多了吧 2018-10-14 11:10:10


川习见面就是某方认输 想多了吧


随意生活


20181014



据传老川老习有可能在下月举行的G20峰会见面。川习会见尽管还未完全敲定,无论最后能否举行,他们见面后要谈些什么,都无所谓。这只不过是美中博弈中的一个步骤,双方相互试探叫价的一个节点,不存在谁输谁赢的可能性。用老川的话来讲,这只是一个前哨战(skirmish)而已,连战斗(battle)都不算,更别说是战争(war)了。


如果习总现在准备就美中贸易战认输,何不派一副手直接去米国签定城下之盟,就像晚清重臣李鸿章赴日签署《马关条约》那样,到时想找人背上卖国黑锅也顺溜便利些。如果川总已经确定对方要认输,依照他张扬的性格,早就坐在马桶上满世界发推特吹嘘自己的伟大胜利了,也就不会审慎地说,中国还没有准备好。至于美中元首见面意味着老川认输更是无稽之谈。商人出身的川普,挟国力之威,逞豪赌之勇,风头正劲,在未得到任何好处之前怎会停止进攻呢?


美中贸易战不是小孩过家家,想打就打,说停就停。贸易战刚刚进入第二阶段,双方正卯足了劲,根本停不下来,怎么会偃旗息鼓了涅?须知,饭要一口一口吃,仗要一刀一枪打,戏也要一幕一幕看。根据博文《美中贸易战三部曲》,两个大国之间的贸易战,大家要在断胳膊断腿之后痛极了才会认真坐下来谈。美中贸易战到现在不过挠了一下痒痒而已,这才哪到哪?此时双方谁也不会退却,离结束还早着呢,慢慢来,不着急!宣扬谁急着想见谁之类,除了对打心理战打选战有点意思,其余的嘛,都是想多了。呵呵!










浏览(742) (6) 评论(2)
发表评论
判别股市的川普推特指标 2018-10-11 18:22:23


判别股市的川普推特指标


随意生活


20181011



按说美国股市猛涨暴跌与总统的方针政策之间的相关性不是很大。所以一般较为聪明的总统从来都不以股市猛涨作为吹嘘政绩的资料,否则当股市崩盘时就不太好解释了。但老川可不是一般的总统。他把就任总统以来股市上涨的原因统统都归功于自己,喋喋不休地在各种场合说,夜以继日地发推特宣扬道,all because of me


其实新总统就任第一二年里股市大涨的机率非常之高。例如奥巴马第一任的前21个月(20091月至201010月),道琼指数就涨了38%,比川普同期(20171月至今)增涨的29%高出不少。不过这些增长跟总统大人们关系不大,在股市里打混够久的人都知道,这是最基本的常识,根本不值一提。


如果川普如此吹嘘其对股市上涨的影响可以接受的话,那么当股市暴跌时,他是否也应该说 all because of me? 老川当然不会自己挖坑自己往里跳。他在这种情况下往往保持沉默,或者低调暗示是他人的错。


媒体将川普在股市上涨和下跌时两种截然不同的表现称之为“傻瓜的游戏a mug’s game),即愚蠢而徒劳的举动。华尔街更提出了一个判别股市走向十分灵验的川普推特指标:当老川猛发小鸟炫耀 all because of me 时,股市开始过热了;而当老川沉默不语不发推特时,就要特别小心股市了。你说有意思不?











浏览(600) (6) 评论(0)
发表评论
和珅议罪银与范爷八亿款 2018-10-06 10:01:17


和珅议罪银与范爷八亿款


随意生活


2018106


清朝年间,宠臣和珅提出议罪银制度,深得乾隆皇帝赞赏,立即推行。在这个制度下,如果清朝的官员犯法了,根据犯法的轻重,交纳不同的银子,就可以钱抵罪。这项制度出来以后,最高兴当然是那些贪官,因为没必要再因为贪点钱提心吊胆了。


近日,演员范冰冰缴纳了八亿八千万人民币之后,无事一身轻地走出局子。此事为新时代的议罪银制度按下了启动键。


有人将刘晓庆与范冰冰比较,认为前者亏了。其实不然。那时猪还没养肥,几千万就算是天价了。现在猪仔壮硕遍地哼哼,老大急用钱要割肉,时代不同而刀法各异,有如东坡焖肉与清炖小排,又好似铁锅羊肉与驴肉火烧,自然今非昔比。

 

从党国利益的角度来看,“范氏议罪银”有下面五大好处:


1)对贪官和枉法者即有震慑力量,又给与出路,便于分化瓦解党争中异己分子,使他们不至于孤注一掷。

 

2)因为国朝几乎无官不贪,此策有稳定干部队伍之功效。


3)稳定房地产行业与金融市场,回笼货币,充实国库。


4)防止大量资金外逃。


5)给高层官员自己与家人留了一条后路。


所以,范冰冰议罪银对将来处理贪污腐化党内权力斗争均有示范作用。














浏览(899) (10) 评论(0)
发表评论
贸易战未果 老川急眼了 2018-10-05 16:02:51


贸易战未果 老川急眼了



随意生活


2018 年10月5日



临近美国中期选举,老川年初发动的贸易战并未取得预期的结果:中国一直死扛着不投降,大块承诺仍无法兑现以获取更多选票。虽然川总一再声称,贸易战已经取得了伟大的胜利,但中方的白旗好像从未举起。贸易战毕竟与选战不一样,你弹药再多,支持者(包括西方诸国家)再多,也没有法律或联合国宪章规定,对方必须现在就发表声明,承认贸易战已经打输了,一切任由美国摆布,否则就不够意思。

 

美中贸易战其实有三种可能:(1)美胜中败;(2)中胜美败;(3)美中战成僵局(deadlock),至少在相当长的一段时间里会这样。老川和他的谋士们显然只考虑了前两种可能,并十分自信地认为第一种可能是唯一的可能。他们并未想到还有第三种可能,也没有任何关于粮票油票肉票布票在第三种可能中的功效之历史知识。 


于是乎,老川真有点急了。经济施压效果不大,就从军事政治找突破口。这不,这几天,军舰在南海频频活动,副总彭斯在聚会上振振有词,都只有一个心思 — 继续施压,要中方马上屈服,以便对选情有所帮助。不过,这一系列动作对选举估计也不会有多大效果。有鉴于此,川普政府在短期内在政治外交军事诸多方面将继续加大对中国攻击的力度。


即便美中最终回到谈判桌边,中方也要慢慢谈,细细算,不会立马就成交的。这样一来,三两个月一晃而过,老川极其团队在选战中消费中国认输的可能性不大。即使老川明天一早就发动货币战”“金融战”恐怕也来不及了。这次第,怎一个愁字了得。











浏览(421) (1) 评论(13)
发表评论
川普政府加强对中国的军事行动 2018-10-04 09:18:12


川普政府加强对中国的军事行动


随意生活


2018104



最近的动作包括:

  • 加大对台军售力度

  • 派军舰进入南海一些岛屿12海里内巡游

  • 计划近期在南海进行军演


将来可能的动作:

  • 派驻台北海军陆战队小队

  • 在背后支持菲律宾越南与中国在南海争锋

  • 在背后支持日本海军在钓鱼岛与中国发生冲突


现在美方注重两个热点:台湾与南海。另外还有其他的行动就不一一叙述。现在美军还处于小成本的施压阶段,与贸易战配合。将来是否上升到正规意义的军事冲突,要看中方反应,贸易战进展,以及老川选战的需求。目前大家还是打太极拳,以后如何,继续看戏。










浏览(226) (0) 评论(0)
发表评论
川普在任内可能发动对华战争 2018-10-02 11:28:53


川普在任内可能发动对华战争

 

随意生活

 

2018年10月2日

 

随着加拿大墨西哥与美国签订贸易协定,川普总统对自己处理国际事务的超限霸凌战术信心爆满。如果日本也屈服了,就可专心致志对付中国了。但是,中国的韧性较大,也经历了“三年自然灾害”与文革,对应围追堵截与社会大动荡有自己一套行之有效的办法,不会立马投降的。即便习总被迫下台,国朝的新领导也不会接受“三零二不一允许”,因为那样就会要了年逾七十的共产党政权的老命。死扛应该是目前国朝高层达成统一认识之后的既定政策。

 

当美国加完所有可加的进口关税后,中国可能仍不服软。在这种情况下,老川一定会先暴跳如雷,随之气势磅礴地继续往大了玩。此时挑起武装冲突甚至发动战争,就成了一种选项。这里不是敢不敢的问题,而是“事赶事,话赶话”的问题。君不见,美国国防部的那批将军们早就蠢蠢欲动了。正如杭州的那位马总所说的,没有了贸易,战争就来了。




浏览(611) (2) 评论(14)
发表评论
川普贸易大战的结果 2018-09-28 09:43:52


川普贸易大战的结果



随意生活


2018928



有关川普总统发动的对华贸易大战,不管谁输谁赢,也不管持续多久,下列结果是可以预期的。

 

1)大批外国投资商与跨国公司将逐渐从中国撤出,中美间贸易量在中短期内将大幅下降。


2)中国经济在中短期将遭遇瓶颈,国内很多依靠进出口的公司企业将遭受沉重的打击,其中相当一部分会倒闭。中国的经济体系将被迫转型,能否成功不得而知,但不大会崩溃。

 

3)中国将更加趋于集权统治,并以攘外为口号有效地进行安内”,党在国内外事务的核心领导将会强化


4)中国将回归过去的一些政治经济制度与政策,其中包括公私合营、统购统销、党委挂帅、凭票购物、严格限制人民币兑换外币、严格限制公民出国,等等。在恶劣情况下,中国还会暂时有限度地关闭股票债卷货币等金融市场。


5)人民币将继续大幅贬值,无论有意无意。


6)美国的通货膨胀将会加速,衣食住行物价大幅上涨。美国的经济增长在中短期内将会明显减缓,爆发经济危机的可能性不断升高。


7)美国将在全球范围内发动新冷战,集结“新八国联军”,以围剿中国与抑制中国发展为主旨。短期内以美中贸易冲突引发世界大战可能性不是太大,中长期不大好说。


8)美国将会有计划有目的、明里暗里、从政治经济外交军事谍报诸多方面,在中国周边的热点挑战中国。这些热点包括台湾,南海,南北韩,钓鱼岛,中印边境,甚至蒙古尼泊尔。















浏览(2242) (7) 评论(30)
发表评论
贸易战:老川帮助老习“安内” 2018-09-23 09:36:37


贸易战:老川帮助老习安内



随意生活


2018923



随着美中贸易战如火如荼展开,帝国主义亡我之心不死”这条政治宣传的铁律正在国朝大地上重新深入人心,特别是在干部精英阶层之中。老川开出的条件,即所谓三零两停一允许”(零关税、零非关税壁垒、零补贴;停止盗窃知识产权、停止技术转让;允许美国人在中国拥有自己的企业,如不折不扣执行立马就要了国朝经济的命。尤其这一允许”更是毒辣,从长远来看,就是推翻共产党政权的一个充分条件,绝不可能被包括广大既得利益者在内的同志们所接受。根据目前形势,闷声低调抵抗比起无条件投降要强上不止一点半点,这在党内显然已达成共识。


从美国方面来看,三零两停一允许合情合理,并且不断得到了西方诸国的支持。规范中国在国际大家庭中的行为势在必行,这也是美国两党以及西方国家的共识。因此,一个围剿中国的新八国联军正在集结,“新冷战”时期可能正在到来。可以想见,在不久的将来,美国下几任总统将会继续推行川普的对华贸易政策,美中贸易战将会持续很久。

 

在这种情况下,老习与团队正在以攘外为号召,整合党内派系以加强集权统治,继续开展深化军改(抓住枪杆子)、治理经济领域(包括推行混合体制)与系统维稳这三项当务之急的工作。美中贸易战的严重性与即时性要排在这安内三大任务之后,急于一逞并不实际,只能从长计议。从某个角度来看,将老川发动的贸易战吊起来慢慢熬,反而对老习集权安内颇有益处。诚如川总时常挂在嘴边的,老川和老习还真是“哥俩好”咧!


不过,中国过去几十年傍着美国赚钱的时代已经结束,以后老百姓可能要勒紧裤带过一些苦日子了,例如第二轮公私合营、房屋统购统销、出口转内销、发行粮票油票布票,等等,皆有可能。当然,权贵精英们的生活则另当别论。











浏览(992) (42) 评论(2)
发表评论
贸易战:预测老川子弹打完之后 2018-09-19 13:44:34


贸易战:预测老川子弹打完之后



随意生活


2018919



美中贸易战至今,老川还有一半子弹。而老习的弹药所剩无几,但他肯定不会投降,就算打光了也不会,否则带头大哥就不必做了。老川现在很恼火:虽然贸易战不等量,虽然米国的经济强劲有力一枝独秀,对方就是不软化不退让,还磨磨唧唧的(其实这是一个“忍”与“拖”的应对策略,只不过老川整不大明白)。于是他发推特抱怨道,中国利用关税干涉美国的中期选举。

 

估计那一半弹药很快也就突突了。子弹打光之后,若中国仍旧死扛着,将如何是好?老川有所不知,当年在三座大山压迫下,在美帝苏修轮番围堵中,在频繁的路线斗争的烟熏火燎里,国朝的百姓好几十年都靠粮票油票肉票布票过日子,也没有见一党独裁的政府跨台。现在手头富裕了,就像杭州那位打算退休的马总所说,贸易战打上个十年二十年的都有可能,就算弄得一地鸡毛,谁怕谁啊?

  

中国人熬得起,性急的美国总统可等不起。老川今年七十有二,任期有限,想要成就大事,必须只争朝夕,速战速决。如果贸易战成了僵局,他将会怎么办?


依照老川好赌又爱忽悠的性格,他很有可能从外交与军事方面找突破口,企图迫使中方就范。例如,公开支持台湾独立,派遣海军陆战队小队进驻台北,袭击中国在南海岛屿所修建的设施,鼓励日本在钓鱼岛海域与中国军舰对抗,给金小胖一些有条件的经援,或者卖给印军先进的山地军事装备,甚至挥舞硕大的核按钮威胁一下。总之,老川自认为对付中国有很多张王牌好打, 这张不行就翻那张,反正横竖都有事情折腾;详见博文《川普对华博弈的四张王牌


到时中方如何处理这些事情,将考验领导人的智慧。


也是就这么随便猜测一哈子。网友您以为如何呢?












浏览(1157) (2) 评论(10)
发表评论
马云“想要”退休的背后 2018-09-16 12:20:03


马云“想要”退休的背后



随意生活


2018916



马云是否真心实意想退休?本人认为,形势逼人,马云不得不为之。现国朝垄断财阀与高官权贵相互间的勾结,几十年经营,早已盘根错节固若金汤,对习中央的施政与改革构筑起几乎不可逾越的障碍,有如雍正王朝初期的八王爷集团。习和他的团队若想推行自己的政策纲领,就必须先拿下“年羹尧”(军改),然后向八王爷任伯安”们动刀子割肉,最后以挖笋战术逐步拆除障碍。


这是迟早的事。就不知马云现在退下还来得及不。定西将军年羹尧被贬后想当富家翁却不得善终。也许红顶商人胡雪岩是最好的前车之鉴,遣散十二金钗之后,性命也就保存下来了。此二人都落魄于杭城,马云也来自此地,是命中注定还是机缘巧合?


身为一名垄断财阀,马云的前景将会如何? 


下面几段节选自网友韫栋砳20178月的一篇文章《从孙政才倒台看马云的前景》。 http://blog.creaders.net/u/4001/201708/298807.html# 。本人基本同意他的观点。


————



随着军权政权不断巩固,习总和他的亲信们开始大刀阔斧地整肃经济体系。其方针政策之一为,整顿目前对实体经济具有极大危害的三个领域:金融系统,房地产界,电子商务行业。整顿重点在于肃清有碍于社会经济可持续性发展的不良因素。


被称为经济政变2015年股灾发生后,不少中国证券监管高官被抓,上百位证券公司经理被限制出境。这些年来,权贵集团绑架并垄断了金融界,翻手为云,覆手为雨,国企私企营私舞弊,离岸公司和地下钱庄方兴未艾。凡此种种,都是政府必须厘清整顿的。然而涉及各种的利益和约束,习总整顿金融界的努力能否最终奏效,前景并不乐观。


房地产业近十几年的繁荣,是各地政府大力推行土地财政拔高GDP的结果。在这一过程中,房地产大鳄,通过权贵背书与官商间利益输送,堂而皇之地从国家银行贷出亿万巨款,巧立名目肆意集资,并通过在海外投资立项,将国内紧缺资金明里暗里转移到国外。这些举动大有逐步掏空国家经济之嫌。万达集团最近火速出售国内外产业,就是中央整顿的一个样板。


中国电商行业现掌握在以阿里巴巴腾讯为首的少数几个巨无霸手中。这几个公司的不断扩张,已经严重地妨碍到国家经济的动脉 -- 国家银行系统。2008年底,马云说:银行不改变,我们就改变银行。今天支付宝正在朝这个方向努力。虽然广大消费者对支付宝余额宝微信支付的便利非常欢迎,很少有人知晓这样做的高风险。试想,如果阿里巴巴和腾讯明天忽然破产倒闭,没有类似FDIC的保障和相应国家机关严厉监管,百姓在这些公司账号上的存款将会在瞬间烟消云散,比2015年的股灾严重得多。在发达国家中,无论电商(如Amazon eBayPayPal等)何等繁荣强大,这些公司依照法律不可具有银行的功能(savings and loans),它们时刻都受到有关部门的严厉监督。即便在中国近代史中,借经商肆意染指银行发财者大多都没有好下场。与马云同在杭州发迹的晚清红顶商人胡雪岩就是前车之鉴。


马云的原罪细数有四。其一,以电商冲击实体经济,以垄断遏制中小公司的创新与发展。其二,危害国家经济之命脉--银行系统。其三,创办中国财阀的黄埔军校”--湖畔大学,企图打造政治经济垄断一体化的关系网。其四,与大批官员,尤其是对习中央阳奉阴违的中高级干部,有着千丝万缕的联系。这些原罪也可说莫须有,也可说证据确凿,依据政治风向而定,随时都可降临,整你没商量。


所以,马云们都注意了,以往十几年跑马圈地的好时光已经过去,上面举刀割肉的时代正在来临。大家都要好自为之,谨言慎行,真心祈祷,仔细过关。




















浏览(2809) (8) 评论(4)
发表评论
总共有26条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.