设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
我的网络日志
美中贸易战正未有穷期 2018-07-06 12:40:38


美中贸易前哨战,7月6日开打。以现在的规模,双方加税的商品总量不过680亿美金,大家仅仅在试水温而已,不值一提。双方在今后一个时期 (6-12月)内将会逐步加码,直到总量达2000-3000亿美金或更高后,才有断胳膊断腿的感觉,届时才会坐下来认真谈判解决问题。

所以,美中贸易战可能将要持续到2019年,现在没有一方会立马放弃对抗。以后如何,还要看国内国际形势的发展。




浏览(280) (0) 评论(0)
发表评论
开心一刻:五马六混 2018-05-17 09:29:21


 

开学了,班上来了一位新同学,名字叫“马騳骉”。

 

上课点名时,班主任不知怎么念,就念: 马叉叉到了没?

语文老师有点文学素养,点名道:万马奔腾到了没?

体育老师直截了当叫: 一群马到了没?

历史老师对这个名字很不感冒:五马分尸到了没?

实验课上物理老师另辟蹊径:马俩仨!

数学老师则简洁明了:马6到了没?

美术老师最为形象:徐悲鸿到了没?

 

最后还是教务处主任统一了叫法,看到马同学活泼好动,就说:呼名五匹马,连名带姓六匹到处乱窜,就叫五马六混吧。

 

八个老师八种叫法。谁知道名字的正确读音?

 

騳骉的正确读音为dú biāo,与“独”“标”二字同音。

 

【根据网上笑话改编】




浏览(389) (0) 评论(0)
发表评论
什么是不良跟帖 2018-05-03 07:44:52


昨天删除网人太山的不良跟帖一个。


什么是不良跟帖?简单来说,就是含有小时候学校老师不让讲的家中长辈不准说的词语的那种帖子。如果一个人从小长到大从没被人指正过不良语言,要么就是天生的温文儒雅,要么就是缺乏教养,两者必居其一。


本博欢迎任何理性讨论与批评批判。对不良跟帖则是零容忍,有如下三振出局的原则:

    对第1不良跟帖,删除并指出不良词语所在;

    对第2不良跟帖,直接删除不解释;

    对第3不良跟帖,直接删除并永远屏蔽发帖者。






浏览(368) (6) 评论(3)
发表评论
没有创新文化底蕴 中国无法成为老大 2018-05-01 09:13:08


没有创新文化底蕴 中国无法成为老大

 

随意生活

 

2018年5月1日

 

 

中国在历史上曾出现几次“盛世”,如大唐盛世、乾隆盛世。现今社会也常被官媒宣传为太平盛世。于是乎,一些人可能认为世界老大,舍我其谁、指日可待。其实,当经济发展到一定水平,其可持续性就变得十分重要了,而可持续性的保持取决于国家的创新能力。没有创新能力,只有守成思想,一个强盛的朝代终将走向衰败,大唐盛世乾隆盛世的泰极否来就是前车之鉴。

   

如何培养创新能力?人们常说,一要有钱,二要有人。完成一个创新项目确实需要物力人力的支持。但是,创新能力的培养则不同,光有物力人力不够,还需要有一个良好的文化基础与社会氛围。在这种文化与氛围的长期熏陶下,顶尖人才不是被什么伯乐或领导培养提拔起来的,而是自然而然地涌现出来的;很多重大科研成果与核心技术也不是老专家和领导们坐在一起拍拍脑袋提个方向就能搞出来的,它们往往是个人在好奇心驱使下长期不懈努力的结果。从某种意义来说,产生诺贝尔奖得主的社会环境远比奖项本身更为重要,因为一个诺贝尔奖得主的周围可能有千百个同样量级的创新者。所以,这种创新的文化基础与社会氛围就是一个国家软实力的表现。

  

那么,能够孕育创新能力的文化基础与社会氛围是什么?个人浅见,这样的文化与氛围至少有如下几个特征:

·        学术自由,思想自由

·        尊重个人劳动创造成果

·        不惧权威,敢于向旧理论旧学说挑战

·        少功利主义,少领导意识,少学阀腐败

 

从历史的角度来看,中国的创新文化底蕴十分薄弱。降龙掌原来有24掌,到了乔峰只剩下18掌。乔峰往下三代呢?能流传个五六掌就不错了。且说教工程界,读书高分儿有之,解题熟练工有之,模仿者文抄公大有人在,独立思考钻研先行之人却寥寥无几。向权威挑战?在中国的传统文化中想也不敢想,这简直就是离经畔道!个人的想法与努力?不可能,一切全靠组织的支持与上级的领导,个人的作用是微不足道的。当然还有一些大牛们,不过这些人的举止通常并不代表个人的行为,一般都是执行正确路线的反映与拥有话语权资源分配权的象征。


总而言之,如果不能建立产生创新能力的文化基础与社会氛围,中国发展的可持续性将受到挑战,中国在世界之林将处处受制于人,当老大的梦想也很难实现。







浏览(1629) (16) 评论(49)
发表评论
美国科技进步的五个原因 2018-04-27 18:50:50


美国科技进步的五个原因

 

随意生活

 

2018年4月27日

 

网友Robert的博文为什么美国总是科技领先?》问得好,也答得好。好奇心与创新确实是科技发展的主要原因之一。

 

个人浅见,现代美国科技的进步综合起来有下面五大原因。

 

1)受好奇心驱使,以创新为主导

2)学术自由,思想自由

3)尊重个人劳动成果

4)少功利主义,少论资排辈,少学阀腐败

5)科研成果转化系统化制度化 

 

上述第一条是科技发展的原动力,第二条给科技健康发展营造了良好的生态环境,而第三至第五条为科技的可持续性发展与不断发掘优秀科技人才提供了必要保证。


有人会说强有力的财力资助也是一个科技进步的必要条件。发展科技的确需要强大的经济后盾。不过,若无上述五条,钱多并不一定保证出成果发展核心技术,也不能保证顶尖科技人才的涌现,历史上国际上在这方面有不少例子。









浏览(4057) (10) 评论(6)
发表评论
股市下跌在即 减仓储银先行 2018-04-25 09:26:31


股市下跌在即 减仓储银先行

 

随意生活

 

2018年4月25日

 

 

美股市2018年1月底登顶后,随即下滑10%,之后三个月上下翻腾剧烈震荡;道琼指数单日内变化幅值在400-1000点不鲜见,到目前为止一直在去年11月底12月初的位置徘徊。金融专家对这一反常现象称为“川普股市泡沫”破碎的前兆,并将其与1987年的黑色星期一之前的景象类比。

 

尽管美国经济稳中缓进,股民们对股市增长的期待不切实际地远高于经济成长,早将股值顶上了天。但是股票重力学的铁律不可抗拒,股市最终将根据实际情况做出适当调整。现在股市正在寻找一个触发按钮(trigger),如局部战争、恐怖攻击、自然灾害、利率增长、贸易战,或者一个现在谁都没有想到的原因。一旦按钮按下,股市将一泻千里,下跌30-50%应在预料之中。曾经疯狂的股民们届时将蜂拥夺路而逃,他们中间很多人将被套牢,少部分人将血本无归。

 

虽然谁也无法准确预测股市崩盘的时间,股市在今后一两年内大幅下行的可能性非常高。在这种情况下,建议长线投资者适当减仓,储备一定现金(10-15%或更多,因人而异),以备不时之需。对股市投机者而言,除非你在玩不影响生计的一点小钱,此时猜测股市走向而后动,无异于黑夜高山弯道疾驶,一不小心打错方向盘便坠入万丈深渊,再回头已是:两手空空,翻盘无望,欲哭无泪。切记!切记!




浏览(2062) (0) 评论(0)
发表评论
判断美国股市高低的巴菲特指标 2018-04-17 11:30:52


判断美国股市高低的巴菲特指标

 

随意生活

 

2018年4月17日

 

 

美国股市有涨就有跌,每六到十年就崩盘一次(下跌20%或更多),这在过去五六十年来似乎是一个必然规律。华尔街专家经常建议大家在股市崩盘后大胆投入资金。可惜这个建议用处不大,因为在此之前大多数人的钱早已投入市场,崩盘之后并无多少现钱留存。少数成熟老道的投资家则在股市疯涨时期,能够抗拒诱惑悄悄留下后手,即保留相当一定比例的资金以备崩盘后抄底。

 

那么,如何判断股市的高低呢?虽然股市下一次何时崩盘谁也不知道,衡量股市的高低却有不少方法,如利用K线的各种形态判断和参考席勒的S&P500本益比(Shiller PE Ratio)。本文介绍另一个指标,即巴菲特指标 (the Buffet Indicator,缩写BI):

BI = Wilshire 5000 Total Market Full Cap Index/US GDP

这里Wilshire 5000 Index代表了所有股票的总价格。当BI值大于1时,股市总价格大于GDP,股市就显得高了。例如下图所示,2000年与2007年股市崩盘之前,BI值在100%以上;股市崩盘之后,BI从巅峰值下跌40-50%,实乃投资的好时机,假如你仍有一定数量余钱的话。


image001.jpg                        

 

虽然跟其它测量指标一样,巴菲特指标并不一定即时精准,也有一些缺陷,但它对股市大趋势还是抓得住脉搏的。进入2018年以来,BI值已超过120%,值得中长线投资者警惕。个人建议,投资者不要计较股市疯涨时的得失,保留至少10-15%的现金,以备不时之需。







浏览(2177) (0) 评论(0)
发表评论
美中贸易战:光凭吆喝不行 2018-04-13 12:16:19


美中贸易战:光凭吆喝不行

 

随意生活

 

2018年4月13日

 

 

美中贸易战尚未开打,双方现在只是一个劲的吆喝,川总显得强势威猛些,习总身段较为柔软些。但这并不代表任何一方已经让步或取得了胜利。仅仅根据某位领导人在某天说的某些话就研判胜负或里子面子之类,似乎早了些(premature)。

 

过去几十年的历史经验告诉我们,两个大国之间的贸易战,不经短兵相接刺刀见红,从未可能悄然平息。你比如,奥巴马在2009年对中国轮胎增加35%的进口关,中国则对美国鸡肉增税作为报复,之后你来我往,辗转起伏,可到了2012年双方却偃旗息鼓,不了了之了。这一美中关系较为平顺时期的“花拳绣腿”般的贸易战,虽没有对美中经济产生重大影响,却给双方阶段性地解决争端铺平了道路。

 

如今老川开了一个1500亿的天价,企图重施经商谈判之故技迫使中国最大限度让利。而老习所采取的策略则是“两个尽量、一个拖延”-- 尽量避免大的冲突,尽量减少让利;拖延贸易战和谈判进程,一点点挤牙膏,最好拖到老川卸任。老川时不我待,只争朝夕;老习并无任期之忧,老汤文火慢慢炖。在这种情况下,美中之间的价码差距甚大,中小规模的贸易前哨战短期内爆发的可能性极大。

 

总之,矛盾发展到今天这个程度,光练嘴皮子是不够滴。江湖事还得江湖了,不砍胳膊不砍腿,如何最终坐回谈判桌并达成共识涅?




浏览(967) (6) 评论(4)
发表评论
美中贸易战序曲:懦夫游戏 2018-04-06 09:08:13


美中贸易战序曲:懦夫游戏

 

随意生活

 

2018年4月6日

 

随着川普总统宣称将对1000亿美金的中国货物增加进口关税和中国将奉陪到底的回复,本世纪美中贸易战的序曲拉开了帷幕。这个序曲或可形容为“懦夫游戏”(the game of chicken)。传统的美国懦夫游戏发生于公路,两辆汽车相向疾驶,如互不躲让,将会面对面激烈碰撞造成车毁人亡。若其中一方在最后一刻因恐惧而闪开,就可躲过车祸,但从此却背负上懦夫(chicken)的名声。

  

现在老川正驾驶着(绑架着)美国经济这辆18轮的大卡车,无所畏惧地或咋呼着向着中国经济撞过去。做为中国经济这辆也是18轮大卡车的司机,老习是否能够坚持到最后一刻,令人瞩目。如果1990年代的历史可作为借鉴的话,中方在最后时刻有可能妥协。虽然现在国情与旧时不一样,但中国对美国的贸易顺差实在太大了($505B - $130B = 3750亿美金)。中方最多可对1300亿美金的美国货物增加关税,而美国却可以对5000多亿的中国货物增加关税。当然,中方还有其他“招数”,如在服务业、出国教育、美国公债和驻华公司等方面做文章。不过美方也必有后手。

 

大家都知道,大规模的贸易战损人不利己,双输的可能性较高。尽管如此,世事难料,贸易战的爆发与当事人性格与赌博成分密切相关。俗话说,一旋横,二旋愣,三旋打架不要命。如果老习跟老川一样,头顶有三个旋,也无所畏惧或者坚持咋呼到底,两人杠上,美中的贸易大战将正式开启。到那时股市将尸横遍野血流成河,两国乃至于世界经济将急速衰退。


对即将退休者和已经退休者而言,美中贸易战开打之后,您的401k将变为201k甚至101k。如果惧怕此事发生,就事先准备好百分之十到二十的现金,以备急需或抄底。网友们,您坐稳了吗?





浏览(1926) (6) 评论(3)
发表评论
美中贸易战三步曲 2018-04-04 09:03:14


美中贸易战三步曲

 

随意生活

 

2018年4月4日

 

 

根据过去几十年的历史,国际上两个大国之间的贸易战一般历经下面三部曲。这次美中之间的贸易战也不例外,虽然现在还处于乱咋呼瞎嚷嚷的阶段,一旦开打,这三部曲就要按程序走下来。

   

第一部曲:厮杀

一方率先对彼方的产品增加进口关税,另一方也随之增加进口关税,作为反制。然后双方便不断加码,短期内可能会杀得血流成河,股市连连下跌,经济发展受挫。这样做的目的在于戳痛对方,为第二部曲定调。所以,惩罚与报复必会交相出现,没有一方只说不练,否则先露怯色,第二部曲就没法弹了。至于厮杀到什么程度,除了靠底气和实力,还取决于当事人的性格与赌博的成分。反正结果不是“杀敌一千,自损八百”,就是“杀敌八百,自损一千”,剑已出鞘,不杀也不成啊。

  

第二部曲:谈判

厮杀了一阵子之后,双方对自己的优劣势与胜算有了基本的了解,在一定情况下会公开坐下来谈判。私底下的沟通从一开始就在进行,跟旧时集市上在袖筒里捏指头讲价钱一样,只是不想让外人知晓罢了。双方会不断报出各自的价码,作为试探。如果价码相距甚远,谈不拢,就自然而然地重新奏响第一部曲,继续厮杀,该砍小臂砍小臂,该砍大腿砍大腿,看谁能撑得更久。如此谈谈打打进行多个回合,双方最终抛开虚张声势,就实际情况达成较为一致的看法。

 

第三部曲:和解

以当今世界局势来看,贸易战导致诉诸武力的战争可能性不大。当谈判双方的价码较为接近时,扯账与让利的条款就会拟定。一般而言,贸易顺差较大的国家会让利多些,当然也会提出一些附加条件,否则第一部曲从一开始就没必要。此时择良辰吉日,在镁光灯下签署文本,握手言欢举杯相庆。干杯之后,双方就回到本国大肆宣扬贸易战取得了伟大胜利,至于到底谁输谁赢还不好说,需经济账政治账统一精算之后方能明了。无论如何,现阶段的贸易战就此结束,周边国家也随之松了一口气。


想必老川老习的智囊对这三部曲早已了然于胸,并将每部曲的利弊关系分析得头头是道。有道是:路逢冤家,陋巷聚赌客。且看二人怎样出招,如何下注。







浏览(2049) (6) 评论(2)
发表评论
总共有15条信息 当前为第 1/2页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.