设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
网络日志正文
贸易战:饭可随便吃 话不能乱说 2018-12-06 09:56:02



美中贸易战:饭可随便吃 话不能乱说


随意生活


2018年12月6日


就美中贸易战暂时停火,有人说道:三个月后,中方是要交“作业”的,想轻松过年,没门!听来好像挺有道理。问题是,交什么作业?谁布置的?有合约吗?或者老大发威,老二必须听命?还是习总效法李老中堂,已经悄悄地跟川总签定了“新马关条约”?


这些餐会之后中美都没有明示。如有条约,哪怕是暗地里的,股市也不会“飞流直下三千尺”,应该是“跃上葱茏四百旋”才对呀。显然,双方吃牛排喝红酒时都很享受,但放下刀叉杯子之后则是另一回事,实质性的deal并没有谈成。看来今后厮杀与讨价还价还会交替出现。


此光景正应了一句俗语:饭可以随便吃,话可不能乱说。


类似拉锯活动自今年年初就开始了,美国高调吆喝,中国闷声抵抗,早已司空见惯。如此这般搞上个三五年也不稀奇,来来回回,多三个月少两个月,无所谓。当年美苏、美日之间的贸易战就是这样开展的,光凭一顿饭根本解决不了什么问题。到时逼急了,中方最多挤上一点牙膏,反正就一个字,拖。


所以,牛皮糖手拉面还会接着扯下去,贸易战将会长期进行下去。这一点,博文《美中贸易战三部曲》中早有详解。


浏览(1004) (10) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:随意生活 回复 liucarl 留言时间:2018-12-06 13:24:56

老电影“地道战”有一句话:各庄的地道都有很多高招。美中会接着玩下去。慢慢看。Enjoy!

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-12-06 13:15:28

人员隔断,从抓坏人开始。哈哈哈。

回复 | 0
作者:随意生活 回复 香椿树1 留言时间:2018-12-06 11:30:32

谢谢留言。美国不可能完全“杀死”中国,发动战争也办不到。最终结果是厮杀与讨价还价后作出一定妥协,然后双方各自吹嘘自己的伟大胜利。这一过程有可能比较长。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-12-06 11:23:11

结论: 战争的话确实不能随便乱说。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-12-06 11:22:33

抗日战争是:防御,相持, 反攻。 抗美援朝是:进攻-相持-防御。 战争总是两败俱伤的事情。 第一追求目标是把对方杀死。 如果能把对方杀死, 自己受伤也值得, 因为最后的收益巨大。 如果杀到一半发现杀不死对方, 这个时候就只能想办法善终, 杀不死对方而求结束战争是很艰难的事情, 也凶险无比。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.