设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
随意生活的博客  
随意的生活是最好的生活  
网络日志正文
台湾牌大家一起玩 2019-01-11 09:39:50


台湾牌大家一起玩



随意生活


2019111



台湾牌,米国过去一直在玩:用台湾不独来控制台湾,以台湾不统来制约中国。不是米国不想让台湾成为第51个州,而是这样做在政治经济军事方面的成本巨大,恐成无底洞。除非美国最终决定向中国大规模动武,包括发动使用核武器的战争,台湾牌一直会打下去。川普上台以来,只不过将打台湾牌更加明朗化罢了,想以此逼迫中国在政治经济贸易多方面作出重大让步。

 

台湾经历了多年演变,从政党到民众要求独立的意愿日益增强。可惜地理上离大陆太近,地域狭窄纵深不够,而大陆国力军力日益增强,贸然宣布独立后果可能不堪设想。只有得到西方列强的背书之后,台独似乎才可有一番作为。所以,台湾领导人玩台湾牌只能仰人鼻息,看人脸色,见缝插针。

 

以习近平为首的国朝领导人,经过统一认识,决定将台湾牌摆到桌面上,并重新祭起一国两制甚至解放台湾的口号。这样做目的有四:(一)与川普打台湾牌针锋相对;(二)震赫台湾;(三)整军备战;(四)增强共产党的执政合法性。最后效果如何,有待观察。


台湾牌,你玩我玩大家一起玩,十分热闹。目前来看,台海战争爆发的可能性并不大,但不能保证话赶话、事赶事不会发生。美中台某一方误判或任性,不小心玩大了,也是有可能的。不过归根结底还是老话一句:该来的总是要来的。这就是历史。


浏览(859) (16) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.