设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老刘写字的博客  
I like caligrapgy  
我的网络日志
180秒生命的回响 2020-04-05 01:37:05

刚过去的这个冬天似乎特别漫长。突如起来的新冠肺炎疫情让整个华夏大地的时间凝滞。好不容易冬去春来,当我们开始憧憬未来,却有一些人的面容和身影永远定格。芳草萋萋,又是一年清明。受疫情影响,这个寄托哀思、悼念故人的日子被赋予了更为深沉的含义。4月4日上午10时,城市静止了,只有汽车、火车、舰船和防空警报的鸣响荡彻天地。3分钟,全国人民通过默哀,表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和事实同胞的深切哀悼。180秒,我们默默聆听,那逝去的英烈和同胞们生命的回响。

回响中,我记起,在这场战“疫”中,有人白衣做铠,同时间赛跑。疫情突袭,武汉武昌医院长刘智明立即带领医院上下迅速行动,2小时内改造门诊部;3天内完成病患转移……即使他不幸感染,在病床上他仍全力做好各项协调工作,心系病患与同事安危,直到2月18日上午10时54分自己永远离开这个世界。在这场战“疫”中,有人坚持“疫情就是命令,防控就是责任”。北京市公安局法制总队民警艾冬在抗疫期间始终坚守局12345分中心,办理疫情类电话派单320余件,其他群众诉求近万件,却因积劳成疾被急性脑出血夺走了生命。英雄无法一一历数,对他们致以庄重的哀悼,是活着的我们唯一能献上的敬意。

回响中,我想到,在这场战“疫”中,还有无数曾经存在过的生命。他们虽然平凡普通,可能默默无闻,但他们皆是我们的同胞手足,他们曾努力生活过,他们值得我们去牢牢铭记。这场疫情让我们见证了太多痛苦和悲伤,让我们看到了太多的离别和不幸。阳光之下,回想过往那段岁月。我们更加清楚,平日的安逸与如今幸福的来之不易。一餐一食、一花一木,原本的理所当然的“日常”在历经困境后显得弥足珍贵。珍惜当下,用心过好每一天,亦是作为生者的我们对逝者最好的怀念。

回响中,我明白,每一个生命都应有尊严、应当被呵护。若没有英雄们不惜生命代价对抗疫情,何来我们如今的安全与底气。可惜的是,这些牺牲仍旧没能换来一些西方国家的无良政客的认同。全球大疫面前,谁都无法独善其身。尤其是疫情形势日益严峻的当前,更加需要全人类协调一致的行动。可这些西方国家的无良政客却一次次的用“中国肺炎”“武汉病毒”等词汇诋毁中国、推卸责任、转移矛盾,坐视疫情迅速扩散。我想,今天这180秒的回响也应让他们听听。若不再正视疫情,抛弃私心,不久之后将是丧钟为谁而鸣。

鸣笛戛然而止,回响却应始终萦绕在每个人的心底。在“外防输入,内防反弹”的当下,我们应把哀思化作战胜疫情的斗志与力量,防控工作不松,复工复产不止,为全面取得战“疫”的最终胜利不懈努力,这是我们生者对逝者最好的交代。

浏览(78) (0) 评论(0)
发表评论
全球的医务工作者就是目前治疗新冠最好的“疫苗” 2020-04-01 02:54:41

3月30日是“国际医生节”,这个“冷门”的节日曾被称为“只有医生知道的日子”,然而在这个特殊的时期,这个节日似乎被赋予了更多的意义——站在抗击新冠肺炎一线的,始终是这群穿着防护服的医护人员。在还未发现对抗病毒的特效药之时,他们依靠救死扶伤的医学理想和精湛的技术,成为了目前治疗新冠最好的“疫苗”。

培育一名优秀的医护人员需要花费巨大的时间成本,然而新冠病毒来势汹汹,面对几十万感染者,医疗人员成为最重要的一环。在美国纽约州,为响应州长安德鲁·库莫日前提出的“更快地让更多医生进入卫生系统”倡议,纽约大学格罗斯曼医学院将允许精选的医学生尽早毕业,尽快加入对抗新冠病毒的行列中去,而被选中的大部分学生也表示同意这一举措,该学院执行副院长艾布拉姆森就表示:“这令人鼓舞,并且充分说明了我们的学生及其照顾病人的奉献精神,并成为照顾这些病人的医生团队的一员。”

在面对新冠肺炎这一突发性的全球公共卫生事件,几乎没有人能够置若罔闻,尤其是那些已经退休了的医护人员。在英国,已4500名退休医护人员返岗,帮助对抗新冠肺炎疫情的爆发,也为不堪重负的医疗系统带来希望。在中国,返聘、返岗的医护人员更是不计其数,其中因感染新冠病毒不幸离世,追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”的柳帆护士,也是返聘人员中的一位,她在达到退休年龄之后,因为为人随和、护理技术过硬被医院返聘,之后又在社区卫生服务中心任注射室护士,始终尽职尽责地在自己的岗位上,直到最后一刻。

医疗是没有国界的,面对疫情,没有哪个国家可以独善其身,只有一同携手抗击疫情才可能取得最终的胜利。然而不同的国家有自身发展的特点,医疗资源也不等同,此时来自外部的支援就显得格外重要。江苏淮安医疗队有12名成员,在完成了支援湖北黄石支援任务后,集体请战国际一线,并在请战书上按下了自己的手印。队长羊海峰表示:目前12名队员身体状况都很好,精神状态也不错,请战书正在等待批复,自己团队12名队员随时待命。而从中国逐步稳定疫情之后,已经先后派遣医疗专家组前往意大利、巴基斯坦等国,协助当地抗击疫情。

穿着白大褂的医生,在平日里默默无闻的践行着救死扶伤的使命,但是在抗击新冠病毒的特殊时期,他们好像是身披白甲。任何在前线的医护人员,不再有国籍、肤色、性别的差异,他们都是保护我们整个人类,保护地球的战士。感激白衣天使!感激这群挺身而出的勇士!

ce38fd47c919017631b5cb771fa45ef.jpg



浏览(80) (2) 评论(1)
发表评论
疫情难控显欧美弊端 防疫迅速彰中国优势 2020-03-29 03:26:02

据世卫组织统计,截至欧洲中部时间3月27日10时,全球新冠肺炎感染病例已超过50万,其中美国已达到100717例,死亡1544例,成为全球第一个突破10万病例的国家,新冠病毒持续蔓延之势仍难以遏制。英国首相鲍里斯-约翰逊、卫生大臣汉考克先后在个人媒体上确认自己新冠病毒检测结果呈阳性,诸多政要感染,说明了当前欧美抗疫形势的严峻,同时也从侧面暴露出欧美政府、医疗体系等方面的一些问题。

曾提出“全民免疫”的英国首相约翰逊并不是第一位病毒检测结果呈阳性的英国政要,之前71岁的查尔斯王子也确诊患上了新冠肺炎。纵观世界,早先已有许多政要、明星感染,如伊朗第一副总统贾汉吉里、加拿大总理夫人索菲、西班牙首相桑切斯的夫人、美国影视明星汤姆·汉克斯夫妇等等。客观来说,相对于普通民众,政要们有更好的防护条件,但仍有如此多的人感染,而病毒在民众中的传播也迟迟得不到控制,这说明欧美的政府、医疗体系等方面有诸多缺陷和短板,在病毒的冲击之下这些缺陷显得更加明显和脆弱。

首先是欧美政府都没有基层组织,只有松散的非政府、慈善组织,在新冠病毒迅速的冲击之下社会基层就像是一盘散沙,几乎没有办法组织起系统的应对措施假如美国某人感染新冠肺炎,那他只能自行就医或自觉隔离,没有任何基层组织能确保他能够得到及时的治疗和隔离,这就增大了病毒继续传播的可能性。与之相反,在中国基层组织是自上而下国家体系最基础的“细胞”,是有中央政府这个”大脑”支持的。牵一发而动全身,面对病毒在基层的传播,中央政府能像“大脑”一样及时、准确的组织全身来将病毒扼杀。在日常安定的生活中,欧美和中国的基层可以说是各有千秋,但一旦有像新冠病毒这样突如其来的冲击,中国制度下的基层组织就能更快速、有效的运转,保障民众利益。

其次,欧美的医院大多都是私立医院,虽然欧美的发达国家医保体系比较健全,但仍然是一个结构松散、与自由市场体制相适应的一个系统,自主经营,自负盈亏,但这样就会缺少足够的物资储备和快速反应能力。而且很多国家就医都是预约制,预约以后往往需要等数天之后才能去诊断治疗。与之相对的是中国体制下医院仍然是公立居多,政府能统一调配,这次新冠病毒在武汉暴发,中国政府迅速调集全国的医疗资源向武汉集中,将病毒有效的控制在一个范围内,而欧美国家一但大规模爆发,医疗体系就会显得反应过慢,很难快速、有效的将病毒控制住。

这次新冠病毒在全球大传播,将世界各国的政府组织和医疗体系等方面平时不显的问题凸显出来,欧美国家暴露出上下级政府互相推诿、缺少基层组织、应对散漫等诸多问题。病毒首先在武汉爆发,但中国极快的反应过来并将病毒控制,证明了在中国从上到下准确、迅速、高效的运作能力,体现出中国体制的独特优势。

浏览(118) (1) 评论(1)
发表评论
总共有32条信息 当前为第 1/11页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.