设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
老刘写字的博客  
I like caligrapgy  
网络日志正文
疫情难控显欧美弊端 防疫迅速彰中国优势 2020-03-29 03:26:02

据世卫组织统计,截至欧洲中部时间3月27日10时,全球新冠肺炎感染病例已超过50万,其中美国已达到100717例,死亡1544例,成为全球第一个突破10万病例的国家,新冠病毒持续蔓延之势仍难以遏制。英国首相鲍里斯-约翰逊、卫生大臣汉考克先后在个人媒体上确认自己新冠病毒检测结果呈阳性,诸多政要感染,说明了当前欧美抗疫形势的严峻,同时也从侧面暴露出欧美政府、医疗体系等方面的一些问题。

曾提出“全民免疫”的英国首相约翰逊并不是第一位病毒检测结果呈阳性的英国政要,之前71岁的查尔斯王子也确诊患上了新冠肺炎。纵观世界,早先已有许多政要、明星感染,如伊朗第一副总统贾汉吉里、加拿大总理夫人索菲、西班牙首相桑切斯的夫人、美国影视明星汤姆·汉克斯夫妇等等。客观来说,相对于普通民众,政要们有更好的防护条件,但仍有如此多的人感染,而病毒在民众中的传播也迟迟得不到控制,这说明欧美的政府、医疗体系等方面有诸多缺陷和短板,在病毒的冲击之下这些缺陷显得更加明显和脆弱。

首先是欧美政府都没有基层组织,只有松散的非政府、慈善组织,在新冠病毒迅速的冲击之下社会基层就像是一盘散沙,几乎没有办法组织起系统的应对措施假如美国某人感染新冠肺炎,那他只能自行就医或自觉隔离,没有任何基层组织能确保他能够得到及时的治疗和隔离,这就增大了病毒继续传播的可能性。与之相反,在中国基层组织是自上而下国家体系最基础的“细胞”,是有中央政府这个”大脑”支持的。牵一发而动全身,面对病毒在基层的传播,中央政府能像“大脑”一样及时、准确的组织全身来将病毒扼杀。在日常安定的生活中,欧美和中国的基层可以说是各有千秋,但一旦有像新冠病毒这样突如其来的冲击,中国制度下的基层组织就能更快速、有效的运转,保障民众利益。

其次,欧美的医院大多都是私立医院,虽然欧美的发达国家医保体系比较健全,但仍然是一个结构松散、与自由市场体制相适应的一个系统,自主经营,自负盈亏,但这样就会缺少足够的物资储备和快速反应能力。而且很多国家就医都是预约制,预约以后往往需要等数天之后才能去诊断治疗。与之相对的是中国体制下医院仍然是公立居多,政府能统一调配,这次新冠病毒在武汉暴发,中国政府迅速调集全国的医疗资源向武汉集中,将病毒有效的控制在一个范围内,而欧美国家一但大规模爆发,医疗体系就会显得反应过慢,很难快速、有效的将病毒控制住。

这次新冠病毒在全球大传播,将世界各国的政府组织和医疗体系等方面平时不显的问题凸显出来,欧美国家暴露出上下级政府互相推诿、缺少基层组织、应对散漫等诸多问题。病毒首先在武汉爆发,但中国极快的反应过来并将病毒控制,证明了在中国从上到下准确、迅速、高效的运作能力,体现出中国体制的独特优势。

浏览(27) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:天雅 留言时间:2020-03-29 02:10:14
迅速吗? 迅速的话就不会传遍全球了!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.