设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
安文的博客  
只言片语  
网络日志正文
从联想集团看中国的买办经济 2018-05-20 08:28:10

  联想集团近期卷入5G投票门风波,被扣上“卖国贼”帽子。集团创始人柳传志宣布“誓死打赢这场联想荣誉保卫战。”同时拉上实力“外援团”加盟这场荣誉保卫战,马云、李彦宏、刘强东、刘永好、周鸿祎、贾跃亭等数十位企业家表示支持和相信柳传志。然而有人揭露,联想是出了名的买办集团,将物美价廉产品卖给国外,而国内人们只能接受高价低配。其女更甚,直接收购空壳uber滴滴,帮助犹太资本外逃。网上冒出的百位知名企业家,他们大都属于泰山会,一个由柳传志组办的资本CEO、外国资本以及政治相勾结的组织,渗入中国经济各个层面。


凭啥说柳传志不是买办?他就是

喜鹊(微信)


本来不想写联想的事,主要是因为别人写得太多了,不缺我一个,我是一个愿意提供独到思想的人,对于凑热闹没有兴趣,但是最近看了一个截图,我觉得说得挺有道理,既然联想的公关机构愿意当陪练,就拿联想练练手咯!反正闲着也是闲着。

分析事物有的人从下面的细节逐渐拼凑出宏观图景,有的人从宏观图景解构细节,看问题无非就是这两种方法,从上往下看,和从下往上看,好在喜鹊两样都会。

联想这事说复杂就复杂,说简单就简单,复杂到这件事牵涉众多,中国半个经济版图都参与进去了,也简单到其实就是 一句话的事:联想到底是不是一个买办?联想到底是不是一个卖国的公司?简单吧?喜鹊先给联想定个性,也就是宏观地看,我认为:联想就是一个买办,联想就是一个卖国的公司。

这件事还纠结什么?联想还在号召员工们打响商誉的保卫战,真是笑话。我在网上看到一篇《公司不是家》的文章,作者就是联想的员工,联想辞退员工极度冷漠,柳传志曾经矫情之所以对员工如此冷漠是因为总经理要让企业得以发展,所以就不能将员工当人。说白了就是,一个企业可以为了赚钱不顾员工的死活,这才是一个成功的公司。我觉得这道理不能说不对,但是相应的,员工也可以为了个人的利益不顾企业的死活,这才是成功的员工,不是吗?既然联想没有一个员工愿意成为成功的员工,那么喜鹊想成为一个成功的员工,跟我念:不踩联想不是联想人!

联想现在召集了上百名的商业领军人物给联想站台,看似阵容强大,但是仔细一看,其实主要人物都是泰山会的成员。说一下什么是泰山会,柳传志在1993年成立并且自任会长的一个企业CEO团体,就是一帮商人成立的一个组织,哪家企业遇到了问题,可以通过这个泰山会获得支持,说白了就是泰山会联络着外国的银行,谁家遇到问题,外国银行可以通过泰山会对这个企业进行投资,或者帮助某个企业拓展国际市场,当然你要让人家外资机构参股。

我们可以看看联想集团的股权结构:看到最下面那行是谁了吗?摩根大通银行,知道摩根是谁吗?美国过去有个说法,美国一半属于摩根,一半属于洛克菲勒。联想集团有多少自然人,有多少外国机构,国有股权有多少,就这样的股权结果,柳传志厚着脸皮说爱国,你信吗?那些外资股东会允许你爱中国?就算爱国,爱的也不是中国。至于爱的是哪个国家,只有他自己知道。

再让我们看看股东之一的联想控股股份有限公司的股权结构是什么,省的你觉得他是国有资本:看见柳传志了,他是联想控股的大股东,间接持有联想集团的股份,虽然退居二线,但是仍然可以影响联想集团的决策,所以联想的事情,柳传志绝对逃不了干系。

还有最重要的一点就是:联想集团的总部在美国。的确,你没有看错,联想的总部在美国,他不是一家中国公司,如果联想真的爱国,他为什么不将公司总部放在中国呢?当然联想有个说法,说因为收购了IBM的时候,人家要求他将总部放在美国(真TM听话),否则不会同意他收购IBM。

好了我们再看看IBM是个什么货色!

2004年12月8日,联想集团和IBM签署了转让协议:联想将斥资12.5亿美元购入IBM的全部PC业务。在我们的印象中,收购一家公司肯定是看中了这个公司的营利能力对吧,也就是因为你能够给我赚钱,所以我才会买你,但是联想收购了IBM的结果是什么呢? 

2017年联想海外销售额占72%,实现销售亏损244369千美元,国内销售额占28%,实现销售利润539137千美元,总销售利润294768千美元,也就是说,中国消费者为他贡献了所有的利润,并且补贴了全部海外亏损,同样一款电脑,香港买的比大陆便宜四千多,美版比大陆便宜40%,而且美版配置更高,江湖号称“美帝良心想”。

联想电脑在海外的售价比国内低大家都知道,但是我们看到的不仅仅是售价高低的问题,我们看到的是,他为了补贴海外的亏损在掠夺国内的消费者。想想看,他先是花大价钱买了IBM,而花了大价钱买的IBM不仅不赚钱,还在赔钱,那么联想买IBM干嘛?为了赔钱吗?当然不是,商人的目标就是赚钱,不会有人为了赔钱而投资,那么联想这个操作是什么意思呢?

其实这种操作就是对海外输送利益的一种方式,我们都是假设联想在海外的确卖了很多电脑,但是如果这个假设不存在呢?他的海外业务除了亏损2亿多美元并没有确定他一定是因为卖电脑而赔钱对吧,如果根本没有卖那些电脑,或者就是卖了一小点,他购买IBM真正的目的似乎就是为了每年补贴2亿多美元?说白了就是,联想收购IBM其实就是花12,5亿买了一个空壳公司,而这个公司的业务就是每年从中国接收2亿多美元,然后用在匪夷所思的地方,比如用在传说中的贝勒爷身上(抱歉,正在看《那年花开月正圆》)。

这就是联想一直在打的“爱国牌”,欺骗消费者他是民族资本,买联想就是帮助民族产业,呸!!! 群众的眼睛是亮的,给联想起了一个“美帝良心想”的外号,真是绝了。

当然联想的卖国和对外输送利益的行径不是他一个人能够完成的,因为联想的很大一部分销售是通过政府采购完成的,我们再看看政府采购。政府采购的意思就是财政部通过招标采购给政府机关购买产品。首先政府采购使用的是财政部的钱,财政部的钱来自于公民的税金,也等于是万千纳税人的钱,而他们购买的联想电脑每年会给美国送2亿多美元,也就是说,财政部会将中国的税金送美国2亿多美元。也就是说,财政部长期购买死贵死贵配置低下的联想电脑,其实目的是将公民纳税的钱输送给美国干那些匪夷所思的事情。

如果是这样的话,还不如每年财政部拿2亿多美元直接给美国送去,还省得联想这个中间商赚差价,多省事呀,干嘛费力搞一个政府采购,花了大笔的钱还让政府机关用那么烂的电脑,远不如直接给美国2亿多美元,然后用剩下的钱购买便宜配置又高的电脑,起码让联想失去一个卖国的机会,说不定“美帝良心想”就变成“中国良心想”,虽然花了2亿冤枉钱,但是救了一个企业也算功德一件是不是?

所以这件事一方面有联想的错,但是财政部也难逃干系,所以这件事不能简单地就到联想结束了,而是应该往更深处查,比如联想为什么会常年成为政府采购的目标,为什么那么多便宜配置高的电脑不能进入政府采购,而联想却能?都是组装机,联想也不比其他电脑高到哪去。只有查出财政部的政府采购的真相,才能从官方给联想进行定性,他到底是不是一个买办,到底是不是一个卖国的企业!联想也不用天天喊冤,用扎扎实实的证据说话。

当然联想的黑料还是有很多,比如这次华为投票事件,联想居然还让华为他澄清,见过不要脸的,没见过这么不要脸的。联想捅刀华为是多么地理直气壮呀!你说华为能怎么办?难道得罪他,在下次投票时,让联想报复华为,再投票给高通?只能出来说联想投了华为,但是内幕早挖清楚了,联想在华为不需要联想那一票的控制码投票中,投了华为,而在最需要联想支持华为的数据短码投了高通——连高通的客户和台湾公司都投了华为呀,而人家联想就敢去投了高通,将国家和人民利益放在了狗屁的位置后还舔着脸不承认,这脸皮真是厚出境界。也许人家真的不是卖国企业,联想是美国公司呀,人家不是投了高通吗?高通也是美国企业呀!柳传志很爱(美)国的好吧!

那帮无耻地给柳传志洗地的省省吧,看看泰山会的名单,你们都在里面呢!都是一路货色,一丘之貉,不是一路人,不进泰山门,大家心里有数就行了,对这帮不要脸的玩意还能这么样?难道也要跟着一起不要脸?说实话,我还是第一次看到这么多不要脸的凑到一起的情况,见过不要脸的,没有见过这么多一起不要脸的,真是大开眼界。


浏览(2677) (38) 评论(34)
发表评论
文章评论
作者:安文 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-05-26 12:05:26

没有是非标准,脱离道义,这个问题讨论不明白。

你的越南例子毫无关联,我给你举个形象相关例子。你隔壁老王,仗着人高马大,占你的房,花你的钱,打你的娃,理由是他曾祖的曾祖住在这。你要是挑战老王,他就会暴力镇压你全家。嘿嘿,有人说你活该。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 安文 留言时间:2018-05-26 10:57:29

如果他俩不是一个国家,以色列国使用暴力镇压就更有道理,巴勒斯坦人作为外国人挑战外国政府,你说外国政府该如何办?比如越南人挑战中国人,嘿嘿嘿!

回复 | 0
作者:安文 回复 香椿树1 留言时间:2018-05-24 10:24:06

是哈,他有过历史。想不通他文选里的那句话说给谁听,走邪路不成了说他自己?

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 安文 留言时间:2018-05-24 08:04:32

小平同志心术不正, 58年搞亩产万斤, 75年学大寨搞系统破坏,私利压过攻公心, 不能用摸石头解释。 好在这货胆子有点小

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2018-05-23 15:11:33

关键时刻,今天北京市委书记蔡奇走访联想,并表示联想是中关村企业的一面旗帜。联想控股的战略投资,又一次为企业未来发展探路。

领导好像不了解情况,联想 集团股价五年已累计下跌57%,市值减少了59亿美元。刚刚宣布被剔出恒生指数(5月4日)。

百家名企站台没起作用,政府开始表态。吃瓜群众还能说什么。

回复 | 0
作者:安文 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-05-23 10:50:31

问题是以色列不是巴勒斯坦的政府,他俩不是一个国家,哪里有合法镇压一说?

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-23 08:45:16
作者:花蜜蜂 回复 安文留言时间:2018-05-23 08:44:14

你说的这个有道理,但是,以色列是一个国家,合法政府具有使用暴力镇压反社会的权力,比如中国政府镇压东突分子,你不能说国家错。

回复 | 0作者:安文留言时间:2018-05-14 12:36:26

恐怖分子刽子手是主观概念,经常敌对双方互相称呼。然而,死伤平民数、丢失土地面积是客观指标。

今天美国驻以使馆迁至耶路撒冷,巴勒斯坦民众在加沙地带示威,随后爆发流血冲突,以军被曝向巴勒斯坦人开火,致巴方52人死亡,逾900人受伤。 这是自从2014年以来,巴勒斯坦人在一天内死亡的最高数字。

抱歉回复很晚,谢谢关注!

回复 | 0
作者:安文 回复 新天狱博 留言时间:2018-05-22 18:37:41

结论同意。不过当年邓以及大多数国人对市场经济完全陌生,对西方体制运行也不甚了解,这才有邓在八九突然政治反转。然而经济与政治的密切关系,使得中国走到今天感觉困难重重。猜想上层应该有战略目标,深水区已经摸不到石头了。

回复 | 0
作者:安文 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-05-22 18:22:08

你看文章了?看到数据了?你还需要美国参股分红时间可以自己查,谁说买办只挣不陪。没有任何论据就上下嘴唇一碰‘诬陷’,才是诬陷。

回复 | 0
作者:安文 回复 安文 留言时间:2018-05-22 17:58:32

接盘空壳是一方面,技术根本依赖美国,研发缺失(全球第一大电脑产商),利润主要靠盘剥国内,股权结构利润分配中的美国资本角色,在关键投票中的倾美性,,,它被扒出来,不是没有原因的,也不是今天才有的。

以上方面文章给出一些具体数据,有两个股权结构数值表没附在此,但网上可以查到。

回复 | 0
作者:新天狱博 回复 安文 留言时间:2018-05-22 17:47:07

【看来邓小平是有预见性的】

邓小平当时的意思可能有两种:(1)没有看到资本的厉害;(2)故意装傻,有意低估资本的六亲不认的本性。

无论是哪一种,邓总设都是一个失败的总设

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 安文 留言时间:2018-05-22 17:44:08

太含糊,股权多大比例是美国西方,十几年有多少利润流到美国人手中。 这么大的事不是靠含糊其辞就可以到达诬陷的目的. 记住不少公司长期没有分红。

回复 | 1
作者:安文 回复 新天狱博 留言时间:2018-05-22 14:33:41

看来邓小平是有预见性的,还算是一个高人,只是他没有准备预防措施,也没预料到资本的强烈侵袭性。

我只记得他说"对外开放,是会有苍蝇,蚊子飞进来,但是随之而来的还有新鲜空气."

好的地方是民众的监督意识能力增强,给上面一些压力。

回复 | 0
作者:安文 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-05-22 14:25:36

当然,博文里有股权结构分析,只是两个结构表我没能拷贝于此,股权结构与利润分配的关系你应该明白吧。关于利润来源,这里分析很清楚。你到底是没看文章还是不信文章?不信,你应该提供信息。

联想股价大跌与它科研没跟上有关,为什么与买办相关?自己想。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2018-05-22 12:55:19

中国的资产阶级在改开40年以后,终于长大了,长到可以和全世界其他资产阶级联合起来,共同对付其他人了。邓小平说:“如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。”那么可以告慰邓小平的是:新的资产阶级真的产生、壮大了。壮大到可以把中国的利益和它自己的利益区分开来,为了联想的利益,可以牺牲中国的利益的程度了,按照你自己的定义:改开【真是走了邪路了】。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 安文 留言时间:2018-05-22 10:54:00

你问的这些问题“联想利润出自哪里?如何瓜分?股份谁持有?”, 你转载的博文讨论了吗? 我指出文章并没有说到问题的实质,你的策略就是把博文没有完成的任务推给我. 岂不可笑? 另外,联想在香港的股票大跌,就可证明联想是“买办”? 并不是任何术语和数据都可以吓死砸死人的。 

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 安文 留言时间:2018-05-21 18:41:50

世界历史也是如此。 豪强做大,资本绑架政府,结果都是一样:内乱与战争。 没有外鬼自己也能打起来。 比如曹操董卓袁绍, 比如近代的蒋介石阎锡山冯玉祥。

回复 | 0
作者:安文 回复 老度 留言时间:2018-05-21 15:06:35

戊戌变法没有成功,结果弄成了洋务运动,,

~~~~~

不知光绪戊戌变法成功了,可能会是个什么状况?清朝歪歪扭扭多坚持几年?

如果学生成功了,中国又会怎样?能比中国今天强?

洋务运动总像夹生饭,却挺符合中庸之道。

回复 | 0
作者:安文 回复 achedanv2 留言时间:2018-05-21 14:14:19

是的,其中很多是白手套,阿里腾讯京东等等利用资本优势,占领市场垄断社会资源,挤压国家创新力量。

买办可以有,但是与权利勾结到垄断大面积经济范围就会有危险,还没细究金融领域呢。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2018-05-21 12:40:23

赞同楼主的主要观点!

中国的所谓高科技企业,除了华为,其它都是米国的金手套,这是毫无置疑的。腾讯、百度、联想、房企们、阿里巴巴、京东们都是些寄生型企业,只吸中国人民的血、没有能力从外国获取财富,这是这些个买办企业们的罪孽。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2018-05-21 11:32:57

感谢互联网时代,普通大众具有获取广泛知识信息的能力,亿万网民成为强大的监督力量。

回复 | 0
作者:安文 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-05-21 10:59:30

你的考察结果是联想利润出自哪里?如何瓜分?股份谁持有?

市场看数据不看脸,联想过去五年已经下跌了56%,市值抹去了58亿美元。据彭博计算,在过去十年之中被剔除出恒生指数的公司,在剔除之前股价跌幅的中值是48%。

回复 | 0
作者:安文 回复 老度 留言时间:2018-05-21 10:45:08

中学为体,西学为用,可以适合任何国家体制,西方现在也学中国。但如果体没了,毛将焉附?

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-05-21 10:16:14

所谓买办最基本的衡量标准是:是否长期系统地把利润财产转移到了国外。 该文并没提供这方面的证据。联想是双总部:北京一个美国一个。而且联想之上还有联想投资。

如果不收购IBM PC部门,中国肯怕无法在PC领域建立与美国抗衡的国产品牌。 “不要脸”这种WM说法也属于“不要脸”的一种战术。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-21 09:46:55

新的洋务运动,哪能没有买办出现呢? 看开一些吧!

戊戌变法没有成功,结果弄成了洋务运动,就是为了中学为体,西学为用,就是为了维护权贵的封建体制呀,满清末年是如此,现在还是如此。

回复 | 0
作者:安文 回复 香椿树1 留言时间:2018-05-21 06:19:39

宋明灭亡与带路党密切相关,从中国历史上看带路的常有而王师不常有。资本是手段不是目的,现在中国不是水至清而是水太混。

窃以为文革是另一个极端化发展结果。

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 安文 留言时间:2018-05-21 04:32:12

水至清则无鱼, 国家要靠官商学管理, 打黑要很因为官商学不敢公开对抗, 反腐败只能是借东打西,官报私仇, 用小贪只不平愤怒收拾大贪, 用新贪之贪婪收拾旧贪。 毛泽东虽然彻底爽, 但是新贪旧贪老贪小贪齐心协力,底层百姓既没有智慧,又缺乏愿望, 结果南辕北辙。 文革死掉了多少无私才俊,这个教训不能浪费。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 安文 留言时间:2018-05-21 03:50:13

控制豪强是政府的使命,而豪强搞垮政府也是必然趋势,古今中外如此。

回复 | 0
作者:安文 回复 公孙明11 留言时间:2018-05-20 11:11:25

非常同意你说的,同时还要挖出背后的利益集团,让更多人知道真相,参与意见。

回复 | 0
作者:公孙明11 留言时间:2018-05-20 10:53:22

联想此事分析得很好,基本上就是官商勾结,大部分钱给了外人买个自肥的载具,小部分则经由这个载具自肥了自家海外的账号。

柳传志这帮人,都该牢底坐穿!因为他们害太多善良的中国人了/

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.