设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
北方豹爷的博客  
畅所欲言,只说真话  
        http://blog.creaders.net/u/13733/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中国最需要这八个字,而不是什么习思想! 2018-06-28 16:49:14

IMG_5950.JPG

(转载): 易中天大作


你问当下中国缺什么?我看最缺底线。这很可怕一个人,没了底线,就什么都敢干;一个社会,没了底线,就什么都会发生。


比方说,腐败变质的食品,也敢卖;还没咽气的病人,也敢埋;自己喝得五迷三道,那车也敢开;明明里面住着人,那房也敢拆。还有“共和国脊梁”这样的桂冠,也敢戴,全不管那奖多么野鸡,多么山寨。


于是冲突迭起,于是舆论哗然。不是“当惊世界殊”,是“世界当惊殊”——怎么会有这种事?怎么会这样?


奇怪并不奇怪,不奇怪才怪,因为突破的都是底线。

比如“恻隐之心”,比如“敬畏之心”,比如“己所不欲,勿施于人”,比如“杀人偿命,借债还钱”,这些原本都是常识,却被丢到九霄云外。被严令禁止的“毒奶粉”,自然会重现江湖。


可见,底线是最重要的。没有了底线,企业就会弄虚作假,学者就会指鹿为马,裁判就会大吹黑哨,官员就会贪赃枉法,警察就会刑讯逼供,法院就会草菅人命。从这个角度说,底线就是生命线。


人类为什么要有底线?为了生存。人,是社会的存在物。任何人,都不能一个人活在这世界上。所以,只有让别人生存,自己才能生存;让别人活得好,自己才活得好。希望所有的人都活得好,甚至为了别人的生存放弃自己的利益,这是“境界”。至少不妨碍别人的生存,不侵犯别人的利益,不破坏社会的环境,这是“底线”。其中,通过立法程序明文规定下来的,是“法律底线”;在社会生活中约定俗成,大家都共同遵守的,是“道德底线”;各行各业必须坚守的原则,比如商家不卖假货,会计不做假账,医生不开假药,是“行业底线”和“职业底线”。境界不一定人人都有或要有,底线却不能旦夕缺失。因为底线是基础,是根本,是不能再退的最后一道防线。基础不牢,地动山摇;防线失守,全盘崩溃。

中国人从来就有底线。做生意,明码实价,童叟无欺;做学问,言之有据,持之有故;做官,不夺民财,不伤无辜;做人,不卖朋友,不丧天良。正是靠着底线的坚守,中华民族虽历尽苦难,中华文明却得以延续。


要想守住底线,必须不唱高调。因为那些“道德高标”比如“毫不利己,专门利人”,并非所有人都能做到,甚至是大多数人做不到的。做不到,又必须做,就只好做假。道德做假一开头,其他的造假就挡不住。假烟、假酒、假合同、假学历,就都来了。当下中国缺底线,这是重要原因。或者说,重要原因之一。 


所以,我对未来中国的希望,就是八个字——守住底线,不唱高调。

















浏览(5028) (25) 评论(1)
发表评论
中兴协议:中国得面子,美国赢里子,中兴没裤子! 2018-06-24 12:24:04

zhongxing02.jpg


2018年6月4日,中美在北京达成有关中兴的协议,让中兴可以继续经营下去。从表面看,中国在中兴问题上扳回一城,结果真是如此吗?先来看看两国协议的具体内容:

1.  “中兴接受10亿美元的罚款,并按照美方要求把另外$4亿美元保证金存入美国指定的银行,如果十年之内中兴不再违约,4亿美元将在十年之后退回中兴。”加上上次违约中兴已经支付的$8.92亿美元,中兴实际上向美国政府一共支付了$22.92亿美元,这是美国政府对一个企业开出的史上最高罚款!中兴2017年的利润刚刚超过$7亿美元,这意味着中兴要无偿给美国政府白干三年!中兴已在上个星期交付了$10亿美元,并保证在625号之前支付$4亿美元的保证金。

2. “撤消中兴管理层和董事会。”注意这里说的是撤销,中兴是国企,是执政党绝对领导下的实体,如今必须按照美国人要求建立新的领导团队,这是中国历史上从来没有过的事情!

3.  “由美国政府挑选一个合规团队,进驻中兴10年,全面追踪美国元器件的使用,终端客户和实际用途,防止任何逆向工程仿制美国产品。在未来十年中,一旦发现中兴违约,将自动启动为期十年的禁令!这是最阴毒的一项条款,自动启动,就是美国政府把权力下放给了违约小组,今后十年美国政府不会再出面谈中兴的问题,这是专门防止中国希望特朗普下台以后可以重新谈判的可能性。今后十年中兴的命运就交给了这个合规小组。难怪美国商业部长罗斯在接受美国媒体时不无得意的说:今后只要中兴哪怕再犯一个小错,就是死路一条。这还没完,最近美国参众两院分别高票通过了扼杀中兴的法案,即使最后被美国总统否决,中兴恢复营业的时间也会大大延后!

有人问,为什么中兴要接受这样的协议?因为中美双方都非常清楚,在未来十年内中兴摆脱对美国元器件依赖的可能性几乎为零!


zhongxing03.jpg



即使达成这样一个卡脖子的协议,中国政府也付出了高昂的代价:


1.  习近平数次给特朗普打电话,说明中兴的存亡关系到成千上万中国家庭的就业问题,我的很多旧友就在中兴工作;并提出$5亿美元的罚款和撤换中兴领导层。特朗普则开价$15亿美元,并提出其他附加条件。最后达成的协议,特朗普基本达到了自己的要价!

2. 中国发展银行以国家名义担保,向特朗普家族在印度尼西亚的主题公园建设,投资$5亿美元,并在第二期再追加投资$5亿美元。

3.  恢复进口美国垃圾。为防止国内反弹,中国海关特别委托加拿大一家公司做离岸检查。也就是说,今后美国垃圾进入中国不再需要中国海关的复检。(有图有真相)


zhongxing04.jpg



4.  保证在朝核问题上全力配合美国的禁运措施,在朝鲜实现无核化之前,不单方面解除对朝制裁。

5. 同意美国高通收购贝因美在中国的反垄断调查,批准特朗普女儿在中国申请商标25个中的16个。

在伊万卡申请商标批准的第二天,美国宣布和中国达成中兴恢复营运的协议。

中兴是国企领头羊,天之骄子,却总是一副老子天下第一的嘴脸,但是在伊朗和朝鲜问题上明知故犯屡教不改,做的又是如此低劣,最后被美国抓个正着。这让全世界都看到了某些中国国企傲慢,愚蠢,低能的真实面目。如今摊上事了,却又让政府买单,最后虽然留下一条命,却被人牢牢卡住了喉咙,基本上是生不如死。

中兴问题上,中国赢了面子,美国赢了里子,中兴输了裤子。中兴股票复盘后一路大跌,就是最好的证明,因为钱是最聪明的,知道该往哪里走。











浏览(975) (13) 评论(5)
发表评论
特朗普和中国打贸易战的绝密武器 2018-03-23 14:33:29


特朗普蓄谋已久的贸易战终于开打,根据他的说法,第一步是先对600亿美元的中国产品___主要是附加值比较高的科技产品___加收惩罚性关税。中国的反应当然是毫不示弱,兵来将挡,水来土掩,特别是中国驻美大使崔天凯,亲历亲为,冲上火线,甚至一不小心把文革时期红卫兵的嘴脸都给露出来了。


虽然特朗普一点儿不给面子,让中国恼羞成怒,但是中国在贸易战上的确有不怕美国的理由,其中之一就是特朗普是任期制,如果因为贸易战影响到美国经济,最后不能连任,那是活该,也是中国期待的。最好是老特在任期没有结束的时候,就被赶下台。而我天朝则刚刚恢复帝制,可以和任何美国总统无限期玩下去,时间,在中国一边。


那么特朗普除了认怂,就真的就没有别的办法了?俗话说,打蛇打七寸,特朗普既然敢玩大的,手中就一定有可以至对手于死地的秘密武器。这个秘密武器,就是中国众多现任和前任领导人家族在海外的巨额存款。美国是世界警察,掌控着世界上许多不为人知的秘密,美国也有能力在世界范围内冻结,甚至没收某些人的财产。一旦贸易战打红眼,中国开始大规模抛售美国国债,特朗普通过公布和冻结某些国人在海外的资产,就可轻易至对手于死地。更重要的是,这个毒招,可以让中国的老百姓,有起来革命的冲动,这在中国可绝对不是闹着玩的!更有甚者,特朗普还可以通过没收这些不义之财,拿来抵消美国欠中国的债务,可谓是一举两得。


作为一个商人出身的总统,特朗普虽然上台只有一年,却已经在朝鲜问题上淋漓尽致地显示出了他的狡诈。本来中国在朝鲜半岛拿了一手好牌,即可以利用朝鲜核项目制约美国,又可以和韩国联手限制朝鲜不要走的太过,通过外交平衡,在朝鲜和韩国之间两边获利。但是因为萨德问题,中国开始感情用事,采取了除战争手段之外的各种方式,制裁和羞辱韩国,在韩国总统访华时故意冷落。结果不但没有达到目的,反而让韩国看清了中国的真面目,开始直接对话朝鲜。另一方面,中国对朝鲜供吃供穿,掌握着朝鲜的生死,但是在特朗普切香肠的步步紧逼下,中国根据联合国的决议,按照特朗普的愿望,慢慢加紧对朝鲜的制裁力度。可是万恶的金三,竟然在走投无路时,带枪投靠美国,把中国甩在了一边。这让中国不但两头不讨好,也开始失去在半岛问题上的主导权。特朗普在赢得朝鲜半岛主动权以后,立即翻脸和中国打贸易战,其速度之快,把一个狡诈商人的本质,暴露无遗。


既然是战争,双方都要付出代价。贸易战刚开打,美国股市就连续两天大降,中国的股市也没有好到哪里,上证指数一天就降了3.4%,深指是4.5%,和美国两天降得差不多。所以大家都要扛着,在这一点上,中国似乎比美国更加耐压,因为中国毕竟是一个有核心领导的国家,可以压制不同声音。如果贸易战持续升温,特朗普受到美国国内的压力过大,他会过早放出大招,这样的话,贸易战就不会仅仅局限在贸易领域了。结果如何,太平洋两岸的民众都会在痛苦之中,拭目以待。


最后说一句,特朗普上台一年的所作所为,更加证明奥巴马就是一个只会卖嘴皮子的小混混,浪费了美国八年的宝贵时光。









浏览(4197) (46) 评论(5)
发表评论
深度分析:习帝取消任期制的优与劣 2018-03-21 15:39:15

先说好处(Pros):

1.  有利于延续和巩固十八大以来的政策和维持反腐的高压态势,延续执政党的执政时间。中国的腐败到底有多严重?一个例子就看清了:两个军委副主席,过去皇上的股肱大臣,买官卖官竟长达十年,这在人类历史上都是罕见的!习的强势权力,有助于革除这类高层腐败,强化执政党的执政地位,延长执政时间。因为一旦到了习的接班人那一代,对理想就没有什么信仰、对执政党也没有什么感情了。

2.  有助于一些国计民生重大项目的实施和完成。虽然中国在向法制国家努力,但是人治色彩浓厚,人亡政息是常态,否则历任总书记也没有必要把自己的政治纲领写进党章。像雄安特区、把西藏之水引入新疆的红旗河项目等等需要长期实施的大手笔,只有在绝对权威领导下的中国才有可能实现。中国能够走向富裕,主要受惠于邓小平的改革开放政策,如果习近平能够长期坚持邓小平的政策,将是中国人民的幸事!

3.  有助于在台湾问题和外交政策上保持长期稳定。中国的周边国际环境,十分险恶,中国在世界上基本没有盟友,虽然巴铁可以算一个,但是战略分量太轻。中国和俄罗斯尽管在表面上走的很近,但是历史上杀中国人、占中国土地最多的就是俄国,一旦中国有难,落井下石的肯定有它。中国如果真把俄国当成盟友,那将是战略上的一种无知。至于过去的越南和北韩等等,现在都争着带枪投靠美国。而台湾问题更是棘手复杂(我会专文讨论)。面对这样严峻复杂的外部环境,一个像普京这样能够长期强势执政的领导人,对中国应对外部威胁是比较有利的。

4.  避免因为接班人问题分散精力。不设接班人,可以使文武百官把精力放在工作上,提高工作效率,降低权力转移的成本。这跟美国每四年就要花费巨额选举费用,后任否认前任的做法更有延续性。


再来说弊端(Cons):

1.  全面否认了邓小平的政治遗产。除了改革开放的经济政策,邓小平在总结了文化革命的惨痛教训以后,确定了国家领导人的任期制和到年龄退休制度、强调集体领导、反对个人崇拜、党政分家等等,这些规矩已经全部被习近平否决。习成为继毛泽东以后中国最有权力的领导人。从五四以来中国知识分子追求的民主自由和法制,又遭遇挫折,重新回到集权的时代,而因为缺少监督和纠错机制,一个人说了算,周围又都是阿谀奉臣之辈,这大大增加了重犯文革历史错误的可能性。

2.  彻底埋葬了文革以后最优秀的社会人才执掌中国最高权力的机会。按年代来算,中国最优秀的人才集中于恢复高考以后的777879级中间,这些人对文革没有感情,只唯实不唯上,是改革开放最坚定的支持者。而习近平以及其核心成员王岐山、栗战书、王沪宁等,都是文化革命期间不用考试上大学的工农兵学员,李克强虽然是文革后的大学生,但是已经被边缘化。让习近平无限期执政,这批中国改革开放以来最优秀的精英们将因为年龄被迫退出历史舞台,彻底失去延续邓小平政治路线的机会。

3.  极大增加了中国在国际上和与西方国家阵营直接冲突的可能。6-4以后,世界上没有一个国家公开出来支持中国。这让邓小平看到了现实的残酷和中国的孤独。面对安全和发展,邓采取了韬光养晦、以邻为伴的和平友好的低调对外政策,为集中精力全面发展经济,改善民生,争取时间。习近平上台后基本抛弃了邓的这些做法,强势对外,以世界老大自居:在故宫接见美国总统,在国际会议出场时放颂扬音乐,一副过去皇帝的做派。以“一带一路”的名义,到处撒钱,实际上是转移国内的过剩产能。因为条件苛刻,已经先后被斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国拒绝了几个重大项目。斯里兰卡更是不允许中国在租用的港口停泊军舰。“一带一路”的实际效果,和国内宣传的根本是两回事

此外,世界上主要的西方国家,以及亚太地区的韩国、日本澳大利亚和新西兰,和美国都是军事同盟关系,一个被打,全体都上, 这让俄罗斯都无可奈何。习近平中国梦的本质,就是要超越美国,成为世界的老大但是残酷的现实是,这个梦还将遥不可及。美国可以只派一艘军舰,私闯南海12海里,中国为什么不派一艘军舰到美国海岸也转一圈呢?礼尚往来,才称得上平起平坐。这除了实力,还要有胆略。以中国现在的战略实力想和美国平起平坐,明眼人都知道是不现实的但是处在颂扬包围中的习近平,真的会一直头脑清醒、实事求是地应对如此复杂的国际环境吗?

4.  武力解决台湾问题的可能性剧增。台湾是中国在战略上的软肋,也是和美国平起平坐的最大障碍。李敖的比喻最为恰当:台湾是中国被美国和日本攥在手里的睾丸。任何一个男人都知道和攥着自己睾丸的对手动武,意味着什么。所以稍微有些理性的人都知道通过武力解决台湾问题,对中国是最下下策!另外一个重要因素是,尽管世界上绝大多数国家都承认台湾是中国的一部分,但是也明确反对以非和平方式解决台湾问题。中国外交部对此没有给中国人民说清楚,但是台湾搞台独的人是知道的,这也是他们在面对中国时敢于有持无恐的主要原因之一。两岸和平统一的可能性,随着时间的推移,已经变得越来越渺茫。这让集所有权力于一身的习近平,选择武力解决的可能性大增。这种战略上的风险和误判,极有可能葬送中国几十年改革开放积累的成果。





浏览(1953) (25) 评论(9)
发表评论
习近平主席亲切接见“全美电视台”女台长! 2018-03-16 10:04:11

弱弱问一句:彭麻麻知道吗?



weibo.JPG






浏览(266) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.