设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不能讲的故事 (长篇小说 三) 2008-04-04 07:46:23

 

虔谦小说: 不能讲的故事





日头从山那边升起来了.
她来到一棵眼睛树下, 凝神注视着那上面的一只树眼, 一只大大的眼睛. 她没有出声, 只在心里默默的, 深深的祈求, 祈求哪方神明, 能让她早日得子.
那只大眼睛, 径直看着她, 象是聪慧, 又象是麻木.
树听懂她的话了吗? 读懂她的心了吗?

过了忙碌的开春, 家里的气氛开始有些怪怪的. 婆婆也勤着往外跑. 芦花心里七上八下. 不安的等着婆婆和她说什么的时候. 等着有如妈妈放手的那一刻. 那无助命运的步伐声, 仿佛带着隆隆的回响, 越走越近.

终于有一天, 婆婆把她叫了进去.
“你看, 芦花, 也不是咱没帮称, 也不是咱没想办法, 你看, 该咱做的都做了, 你这还是…. 阿牛老实, 他不愿意再找媳妇; 可咱家以前给人看过命的, 今年要是家里不添子, 往后就…这事可了不得, 这不, 我给阿牛相中了个二房, 过几天就过门. 你别担心, 大房还是你, 桂花她该要叫你姐的. 啊?”
她紧紧咬着发颤的嘴唇. 忍着随时可能失控的嗓门.
“妈, 看命的这么说呀?”
“可不是吗, 不然, 妈何苦要这样…”

看命的, 人有命吗? 哪个看命的, 能告诉自己, 自己到底是个什么样的命?
芦花心里翻江倒海..
她想赶紧做事, 想赶紧忙起来.
“妈, 我去张罗点什么吧?”
“芦花, 跟我来.” 婆婆带她进了房, 打开柜子里的抽屉, 从抽屉底下摸出了一个小包, 从里面掏出了几块银圆, 放在芦花手里.
“拿着, 小心点儿, 买床新被料回来”
“知道了妈.” 她接过了银子.

第二天赶大早, 她让阿牛带她进了城. 他们进了一家布店, 她跟店主挑了几样, 低着头, 轻声问阿牛合意不.
阿牛看着她, 半晌说不出话.
“吱声啊!” 她又问, 眼睛在阿牛脸上停留了片刻.
“成啊, 你看好就好.” 阿牛说.

从城里回来, 两人几乎没说一句话.
进了家门, 婆婆正在那里剪着纸花儿呢. 她把剩下的零钱给了婆婆, 自己拿出针线活, 开始缝起新被子来.
阿牛也不说话, 扛上锄头, 出门去了.

婆媳俩各做各的, 沉默了一阵. 门口的狗无端吠了几声.
婆婆偷偷的瞄了芦花一眼, 她那儿上一针下一线的, 专心致志的样子.
“芦花呀, 你还好吧?”
“妈, 我挺好.”
“你, 不怪婆婆吧?”
“妈别说了!” 她紧着答腔, 摇了摇头.
“唉!” 婆婆叹了口气. “难得你懂事, 妈其实不忍心的, 妈也不愿你受委屈.”

芦花没马上搭腔, 缝好了一行, 她咬断了线头.
“妈,” 她说. “我想, 过两天, 我就搬到后院那间房里去住吧.”
“那哪儿成呀!” 婆婆愣住了. “你怎么说也是大房, 一来不是个规矩, 二来也太委屈你了.”
“妈, 我不委屈, 这样, 我好受点…”
“不行啊…”
“妈您就成全我吧!” 芦花话带哭腔.

上一集连接:  不能讲的故事 (长篇小说 二)

下一集连接:  不能讲的故事 (长篇小说 四)

谢谢阅读!


 

浏览(7651) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-04-04 20:46:06
桑妮, 谢谢你! 是.
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2008-04-04 17:52:40
QQ妹妹不必沮丧,家庭工作更重要。周末愉快。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-04-04 07:53:12
谢谢, 问候,祝福大家! :)
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-04-04 07:52:10
上网艰难 , 长期抱歉

公司新规定不准在上班时间上网 , 不准用公司的电脑上网 . 从现在起我这个寄宿之人上网就更加艰难了 , 平时几乎没有多少机会 , 也就周末能有多一些的自由 , 但是周末又是休息 , 和家人团聚以及干家务活的时候 . 所以 , 除了上点文章或小说什么的 , 几乎无暇在网上活动了 , 很沮丧也很抱歉 , 请求读者朋友网亲们原谅 !
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.