设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不能讲的故事 (长篇小说 八) 2008-04-09 07:29:32

 

虔谦小说  不能讲的故事  

(上集: 芦花告别了阿牛,这是一生之别 .... 不能讲的故事 (七) 四十里路别阿牛)




石伯独自生活了好几年了. 他有个儿子, 说是要出去赚钱闯天下, 几年了, 也没有回来探望过. 石伯嘴上不多说, 心里难受. 突然之间天上掉下个姪女来, 老人成天乐呵呵.  村上的乡亲们也都来凑热闹, 说以前怎么没听说石伯有个这么乖巧的姪女. 石伯的小徒弟叫石生的, 也探头探脑的问: “师傅, 您这姪女长的可真俊哪, 嫁人了没?”
石伯往他脑壳上一敲: “早嫁啦, 别使鬼点子啊!”

芦花到石伯打石的地方去看, 你别说, 那打石的声音, 听起来, 还有几分好听呢. 不过那石星乱溅, 打到脚上腿上, 挺疼的.
“闺女, 你不习惯的, 还是离远点, 等下碰出伤来了.” 石伯说.
芦花见石伯一手拿着铁钎, 一手拿着铁锤, 也不带个什么护手的, 就问: “手疼不疼啊?”
“疼?” 石伯伸出手来给她看, 满手的老茧. “这手啊, 也是铁做的! 呵呵.”
“我回头还是给您缝个护手的套吧.” 芦花说.
“不用了闺女. 带着个套能干啥活儿呀? 再说了, 想当年我练功夫那会儿, 还用手劈过砖头呢!”

芦花打石不行, 帮不上什么忙,  日子感觉比在阿牛家清闲多了. 闲得她有些发慌. 还是赶紧把菜和瓜种上吧. 种了菜, 还有丝瓜葫芦. 瓜菜长得快, 过几天, 苗苗就出来了.

清早, 她试着去帮石伯挤牛奶. 挤了半小盆, 那牛就没奶了.  她把牛奶端去给石伯看. 石伯一看, 就笑了: “怎么才挤出这么一点来? 怎么够镇上的人喝呀?”
“我使劲挤了, 挤不出来呀.”
“去, 把小牛崽牵过来.” 石伯说.
芦花把小牛牵过来. 小牛就去嘬母奶, 这招可真灵. 就见那母牛奶又哗哗的下了.
打那天起, 芦花每天清晨就牵着母牛和小牛一起到邻近的小镇上卖牛奶. 镇上虽然看上去比乡下富裕些, 可也没有很多人买牛奶喝的. 镇里人认识石伯, 他们新奇的看着她. “石伯有福气, 这么好一个姪女!”
转了一大圈, 卖完牛奶了, 她就牵着牛到山上去吃草.  牛在那里很安静的吃草, 芦花坐一边看着,  想起了阿牛.  这会儿, 他一定是在山上照看稻秧吧.  晚稻种下了, 田该耘过了吧. 耘田很辛苦的, 要双手去扒拉…..她想得出了神.  

天气一日凉快过一日. 晚上, 月亮也一晚圆过一晚. 终于, 到了中秋了. 这天石伯回来, 带了几个月饼, 吩咐芦花泡壶茶.  月上高空时, 伯姪俩就坐在院子里赏月.
“你婶她呀, 最爱吃月饼. 她自个儿做, 好吃. 那时山儿在,  我们就坐这里, 吃自家的月饼, 喝着茶, 讲月亮娘娘的故事.” 
“月亮娘娘也有故事?” 芦花好奇的问.
“是啊, 故事还是从我娘那儿传下来的呢.” 石伯点了袋烟, “你看那月亮上有影儿的地方, 那是月亮娘娘的宫殿. 月亮娘娘就是嫦娥, 本是人间女子.  她丈夫以为她和别人好上了, 又骂又罚的. 嫦娥受不了委屈, 就拿起个瓶子, 那瓶子上说是毒药, 其实那里头是宝贝, 长生不死药. 嫦娥哪知, 她一心想死, 把那瓶全喝了. 一喝, 身体就变轻, 飘起来了. 飘到了月亮, 那日就是八月十五.”

芦花听的发了呆.  不管是当年妈妈讲的牛郎织女的故事还是这月亮娘娘的故事, 都好象是块石子, 砸在她心海里, 会起浪花.  星星月亮, 看上去是那么美丽光洁, 谁想到那美丽的背后却是这样忧伤的故事. 难道说地上的苦没完没了, 还要在天上继续?

“哎, 都是传说. 不过啊, 说实在的, 这世间苦命的女子还真的不少.” 石伯说. “好了, 故事不讲了, 咱们吃饼吧!” 石伯把月饼一掰, 递了一半给芦花, “吃了一年团团圆圆! 让阿牛也早些把你接回去.”

石伯的话, 可说到芦花心里去了. 她看着明月, 心里在想, 阿牛没准也在看着这月亮呢, 不知阿牛知不知道这月亮的故事?  她希望, 他知道.
她掏出阿牛分别时交给她的蓝色小布包, 仔细看着, 摸着.  钱用了一些了,  离他来接她的日子近了….

 

谢谢阅读, 待续.....

下一集连接:         不能讲的故事 (长篇小说 九)

上一集:  感天动地:  不能讲的故事 (七) 四十里路别阿牛

 


 

浏览(6533) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.