设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不能讲的故事 (长篇小说 九) 2008-04-12 06:48:28

 

虔谦小说  不能讲的故事  






中秋一过, 立冬就不远了. 芦花开始数着日历掰着指头过日子.  看山上, 树都开始掉叶子了. 她想起阿牛过冬的衣服旧了, 袜子也破了, 就赶着给他缝棉袄, 织袜子. 石伯一边看到了, 就说: “阿牛有你这媳妇可真是福厚啊. 闺女, 给石伯也织个袜子怎么样?”
“好呀, 我也买了您的线了, 您不吩咐我也会织的.” 芦花笑了.

立冬的前几天, 芦花就开始天天到村头去看去, 看阿牛是不是出现在他们来时的路上. 每一天, 她紧着脚步去, 拖着脚步回. 就这么眼睁睁的, 立冬过去了….
秋后的寒冷, 触动了芦花心底最脆弱的敏感和恐惧.
阿牛怎么了? 家里怎么了? 芦花心里理不出头绪,  但是她知道, 阿牛不会不守约的. 究竟是什么事让阿牛至今没来?

石伯看出芦花心事极重, 就对她说: “你别急, 说是立冬, 哪能就那么准时呢.”
“阿牛他说的是立冬前.” 芦花说, “我担心家里出了什么事…”
“能出啥事呢? 芦花, 既来之嘛就安之, 放心在这儿多住些天.”
“石伯, 我怎么能安得下心呢. 阿牛他说了好几次, 立冬一定来. 您瞧, 这都过了好几天了.”
看她坐立不安, 石伯问道: “那你打算咋办?”
“我回去一趟.”
“这可使不得. 真要家里出什么事, 你更不能回去. 你婆婆的心思, 你还不知道? 阿牛怕是也为难.”
“石伯, 我真的等不下去了.”
“这样吧, 赶明儿, 我让石生回去看看, 到底那头怎么了, 好吧? 等知道了, 再作打算.”
“石伯 麻烦您了.” 芦花很感激.

石生回来了, 给芦花带来了意想不到的坏消息: 真的如芦花所担心的, 出了事了. 阿牛的弟弟阿放, 和人在地皮上起争执, 殴打出了人命案. 遭惹了地头蛇, 阿牛一家仓促离开了村子. 

芦花听了, 一下就坐到了椅子上, 半晌说不出话来. 怎么会有这种事啊!
“怎么不会,” 石伯说, “当年阿牛的爹不就这样白白送了死? 地头蛇和土匪勾搭着的, 这些人可惹不起.”
“那阿牛他…不成, 我要回去看看.” 芦花腾的站起来, 就要往外去.
“看什么? 人都走了, 你回去看什么? 搞不好那些人认识你, 你回去, 不是自个儿去送死?”
“石伯, 您让我回去…” 芦花哀求.
“不行, 你坐下来, 等我们商量了再说!” 石伯不让步.

芦花机械的坐了下来, 她没再说什么, 可是心里主意已定.
晚上, 芦花悄悄做了两天的饭菜, 做好了, 盖好了.  第二天一早, 她披上一件单薄的外衣 --- 她来的时候没有带过冬的衣服 --- 包上条头巾. 趁石伯没注意, 她出了门.
四十里路, 她几乎是马不停蹄. 脚都有些肿了, 她没感觉. 进村时, 她抄的小路, 为的不让人看见. 越接近家, 她的心就跳的越激烈.

当她站在家门口时, 她简直不相信自己的眼睛和知觉, “是作梦吧?” 她问自己. 使劲捏自己的手, 会痛, 不是梦.
门没有关, 也关不了, 因为门是破的. 她轻轻走进去,  家里一片横七竖八. 但是凭着记忆还可以找到她曾经熟悉的东西.
她到了自己住过的后屋, 她给阿牛新做的鞋还在那里,  “阿牛怎么没带着, 起码能给他保保脚啊…” 芦花喉咙哽咽.

突然她听见有声音, 芦花赶紧往边上一闪. 只见一个老婆婆走了进来.  她认出是邻居张大婶.
张大婶也认出了她. “芦花是吗?” 张大婶压低着沙哑的嗓音, “你怎么敢来呀? 阿牛他们都走了!”
“大婶, 他们去哪儿了您知道吗?”
“走远了, 不知道去哪儿了. 一时是回不来了. 你也赶紧走吧, 吓人哪! 那帮土匪, 他们随时都会来.”
“阿牛, 阿牛他好吗? 他没事吧? 阿放阿松呢? 我妈和桂花呢?”
“他们都还好, 听说, 桂花还有身孕呢, 哎, … 你快走吧, 走吧.”
“大婶, 你要见着了阿牛, 告诉他, 芦花找他…芦花找他…..大婶保重, 我走了!”

芦花弯下腰, 把一个倒地的椅子扶了起来放好, 拍去上面的尘. 她不相信这个家, 如同最初的那个记忆模糊了的家一样, 会就这样从她生命里消失, 不可能, 也太残酷. 她四下朝这个家看了看,  苦涩的心千般不舍; 张大婶一声催, 她赶紧包好头巾, 一步一步, 挪出了这个家门.

她一天没吃, 往回走时, 已经力不从心. 脚步也越来越慢. 焦虑折磨和突如其来的打击, 使她身体疲弱. 天已经是黑乎乎的了,  她心中茫茫然, 不知自己要去的是什么地方, 还有什么地方可去. 她只是想尽快赶回石伯家, 免得石伯担心.
然而, 身体不听使唤, 离石头村大概还有几里路时, 她一阵头重脚轻, 眼前冒着星星, 倒在了路旁……..


 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

阿妹呀
第一眼看到你
我就认定了你
不管是前世的因
不管是后世的缘
我要和你相守直到
月亮不再亏缺
星星不再逝去
我要让沧海桑田
对着你我发誓

谢谢阅读, 

下一集连接:  不能讲的故事 (长篇小说 十) 初遇长河

上一集连接:  不能讲的故事 (长篇小说 八)

 

浏览(6858) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.