设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不能讲的故事 (长篇小说 二十三) 2008-04-27 12:59:02

二十三

 

芦花脚步往石家去, 心思却留在秀月身上; 就这样一路象失了魂似的, 跟着石伯回了家.

到了家里, 石伯让她坐下. 芦花坐了下来, 眼前全都是秀月的形象.  也听不清石伯说了些什么, 只听到一句 “人言可畏!”
“石伯, 啥人言可畏?” 芦花抬起头来问.
“敢情说了老半天你还不懂啊?” 石伯点了袋烟, 叭叭吸了几下, 说: “那长河家门口人家怪你骂你的话你可都听见了?”
“怪我骂我? 我没做啥错事, 怪我啥?”
石伯熄了烟, 把烟斗在地上敲了几下, 说: “这么着吧, 从今往后, 你不要再到长河家去了. 反正秀月也不在了, 你去也不合适. 到时候你在村里会呆不安稳的. 就算是你不觉着, 石伯我还不好做人呢.”
芦花心里象乱麻一样, 这头还在想着秀月, 那头石伯就不让她进长河家门了.
“石伯, 秀月出葬, 我得去一下, 求您让我去一下.”
石伯叹了口气, 站起来, 没再说什么.

村里一般出葬, 大小总会有些仪式. 秀月出葬的那天, 就是自家的几个亲人, 还有就是抬棺的, 其他什么也没有. 长河替秀月选了个墓地, 就是离那座古庙不远的山坡上. 那里有很多青翠的树木, 不时有鸟儿叫唤.

“等到夏天, 还有蝴蝶飞来. 秀妹一定会喜欢这处地方.” 长河说, 这是秀月下葬后的第二天.
芦花一边抹着泪, 一边看着长河. 几天工夫, 他瘦了许多, 眼圈发黑, 嘴唇干裂. 芦花真想身边能有壶水给他解解渴和乏.
“长河大哥, 你自个儿要当心点…” 芦花说.
“我要给秀月做个碑.” 长河只管自言自语.
芦花看到长河手里拿着两个车轮子, 就问那轮子做什么用.
长河说, 有人劝他把轮子烧了, 说是给秀月捎了去, 这样她在那里才能走得动.
“我想通了, 秀妹在那里肯定有脚有手有力气, 啥也不需要. 秀妹在那里, 一定是最漂亮的仙女!” 长河说着, 止不住的哽咽.

那以后, 芦花没再踏进长河家门. 但是不知怎么的, 心里会忍不住想着, 惦着, 每天出去, 她都要特意绕到北边打石的工地那里去看一眼. 自从秀月走了, 长河就几乎天天到那边去打石. 有时旁边没别人, 芦花就会过去和他打声招呼, 递口水给他喝. 看着他, 芦花才觉得自己还活着, 这个世上, 还有人认得自己. 两人没机会说多少话, 但是两声相互的招呼, 一个眼神的对视, 都使她觉得心头宽慰.

这天, 芦花到工地去, 不见长河在那里. 心里有些空荡荡的.  第二天去, 还是没见到人, 接着是第三天.  芦花觉得不对劲, 心头象有个什么东西悬着, 脚步就不由自主的往长河家挪.

走近了那道柴门, 过去的事就象还是昨天似的, 一下子都出现在眼前; 一阵难受涌上心头. 她知道, 秀月再也不会坐在那靠椅上冲她笑了.

推开柴门, 冷不防和出来打水的美玲撞了个正着.

“你来干什么?” 美玲冷冷的问.
“我…” 芦花一下竟答不上话.
“你还是回去吧, 省得给河哥再带来晦气.” 美玲说.

芦花站在那里, 也不往前, 也不后退. 美玲急了, “我说回去你听见没有啊?!”
这时就听见屋里传来长河的声音: “芦花来啦? 进来吧!”
声音很弱, 芦花一听, 也顾不得美玲拦着, 紧着几步进了屋. 就见长河靠在床头, 脸色有些发红.
芦花心里紧揪着, 问道: “长河大哥你没事吧? 工地上好一阵没见你….”
长河说: “没事, 就是有点发烫.” 长河说着, 咳嗽了起来.
“你怎么咳嗽了?” 芦花看着他, 想摸他的额头, 却不敢伸出手去.
“芦花, 你来得正好, 帮我去摘点草药来好吗? 我指给你看过, 你认得的.”
芦花想起了那座古庙边上的退烧草, 她点点头说: “我记得, 我这就去.”

美玲在一边怨道: “河哥, 你咋不早跟我说呀, 我前天去给你摘来熬, 你就不用躺这么些天了!”
“好了美玲,” 长河说, “前天我自己也想不起来. 你, 你还是先回去吧…”
“怎么, 芦花一来, 就不要我了?” 美玲看了芦花一眼, 有件事她一直想不明白, 就是自己到底是哪点不如这个外地来的野女人.
长河摇摇头, 说了句: “先回去, 等我好了, 就去给你做窗户.”


下一集:  不能讲的故事 (长篇小说 二十四) 芦根

上一集:  不能讲的故事 (长篇小说 二十二)

 

浏览(6170) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-04-27 22:37:01
谢谢小强. 又见到你好高兴! 感谢神!
多保重!
回复 | 0
作者:苏小强 留言时间:2008-04-27 15:06:10
QQ,不想看到的事情还是发生了。好伤心。几天没有留言了,你发到23了真快。“一切都很顺利,没有任何意外”,谢谢你。过几天还要出门,可能要2个月。那地方上不了万维了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.