设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
今年母亲节我挨了三记耳光 2008-05-11 22:09:13
永远不要先入为主想当然 --- 先把本文结论放开头了.

今天母亲节的收获是历年最大的,  之所以大, 是因为挨了三记耳光.

第一记:   小儿今天笑眯眯的递过来一张他制作的母亲节卡给我.  我看了心欢,  说谢谢心肝宝贝.  他问: 哥哥有没有给你什么?  我说没有,  你哥他不CARE 的啦.  中午一家人去吃母亲节餐, 餐桌上大儿颇低调地递过来一个袋袋.  “什么?” 我问.  “儿子买给你的母亲节礼物.” 他爸说. 我打开一看, 是一个满精致的杯子礼盒.
大儿子以实际行动证明了我所谓 "他不CARE" 是一厢不情愿.

第二记:  家里厨房大装修,  做不了饭.  所以今天去超市买菜时只买了两样东西, 十元不到.  平时每逢母亲节这家超市都会送花给母亲们.  我不知哪来的记忆,  心里想:  哎, 购物不到二十元, 今年是拿不到花了; 哼, 这母亲节关怀也按钱算的.  CHECK OUT 时那位小姐特别提醒我们:  去拿花哦.  我说我买不到二十元,  她给吗? 小姐说: 当然, 不管买多少, 来了就送.
超市以实际行动证明我所谓 "买二十元以上才有花送"  又想错了.

第三记耳光:   买完菜去教会. 每年教会母亲节送礼物都是在入场的时候送. 今年进去静悄悄的没动静,  我就想: 教会经济拮据, 大概今年也不会送了.
牧师做了十分感人的母亲节特别演讲, 快演讲完时他提醒:  今天我们特意为母亲们准备了礼物,  出去时请别忘了带回家. 出去的时候,  看见许多母亲都把捐钱的小信封放到箱子里.  推门出去, 迎面站着几位少年, 手里拿着礼物: 一瓶瓶好看的洗手用肥皂液.  我迟疑了一下, 拿了一瓶.
我被第三次证明了我的谬误: 从态度到思维都错.

以前一位极为聪明的好友Genesis 曾把那些喜欢先入为主想当然的人统称为: 想当然敢死队.  先入为主想当然有深刻的人性原因:  傲慢的,  偏见的,  自我为中心的等等.  比如对其他国家民族的人,  对宗教信仰的认识, 对其他的作家学者的评估等等.
我想这个毛病应该不算太难克服:  多些谦卑, 多些客观的意识, 多些同情和爱心.  That will do it.

今年母亲节其实还挨了第四记耳光, 也是最大的一记耳光,  之后自己立了一个巨大的誓言.  关于这个, 有朝一日我会写出来和大家分享.

母亲节,  人类亲情爱意包藏不住的节日.  祝福自己, 也祝福大家.

 

往事如烟..青黄不接的母爱

不能讲的故事 (长篇小说 三十四) 雨果甜

不能讲的故事 (长篇小说 三十三) 叙


 

浏览(5490) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-05-12 17:53:21
谢谢小强!
回复 | 0
作者:苏小强 留言时间:2008-05-12 14:11:42
QQ,从标题党来的灵感?看这题目还真吓一跳,知道不可能是真的,还是很吃惊。看了内容...放心啦。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-05-11 22:36:46
:) 谢谢兄弟关切和来访. 祝你新的一周平安顺利快乐!
感谢神.
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-05-11 22:25:33
先抢沙发坐下;再深呼吸 2*N 次。虔谦,你可把我下了一跳。
得,心刚回到肚里,马上感觉到也挨了你一耳光。清醒一些了,不过估计马上就会忘掉了,本性难改呀。嘿嘿...
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.