设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不能讲的故事 (小说二部) 四十八 2008-06-16 07:20:07

四十八

 

就这样,  芦花每天一早, 就背着思河拉着卢俊到林家.  几天下来,  两个双胞胎女娃的脸都跟吹了气一样的鼓了起来.  每次看见芦花来,  两张小脸就对着她笑,  象是两朵花, 小手兴奋的抖着舞着. 
芦花也朝着她们笑.

双胞胎有个哥哥, 叫国栋,  七岁了.  每天都背着个书包跟着林先生去学堂.  下午回来后,  就自己到后院去念书写字.  跟妈妈同来的卢俊, 常常觉得无聊,  特别是妹妹思河睡觉的时候. 每次国栋回来时, 卢俊就会悄悄的跟着到后院去,  静静呆在一旁, 听他念书, 看他写字.  一边看,  一边在地上比划.
晚上和妈妈回家后,  卢俊也会学着国栋哥哥的样, 自己到后院去, 念着刚听来的东西, 手在地上划着.
有一天回到家里,  卢俊看到妈妈在缝东西,  是个包,  有背带的包,  很象国栋哥哥的背的那种.

“妈妈, 你在缝书包呀?”
“嗯.” 芦花点点头.
“给谁缝呀?”
芦花看着他, 问: “你说呢?”
“给国栋哥哥缝呀?”
卢花笑了, “给你的, 好儿子!”

卢俊高兴的一下子跳了起来. 
“儿子,  明天见了林先生,  把你学会的念给他听听.”  芦花对儿子说.

第二天林先生回来了,  芦花就把卢俊拉到他跟前.
“林先生, 能, 耽误您点工夫吗?” 芦花小心翼翼的问.
“行啊, 什么事?”
芦花就跟儿子呶呶嘴.  卢俊站了出来, 胸脯子一挺,  念了起来:

回乡偶书, 唐朝贺知章

少小离家老大回
乡音无改鬓毛催
儿童相见不相识
笑问客从何处来

尽管卢俊咬字带着稚嫩的童腔,  林先生还是全听懂了,  他一下子从椅子上站了起来.
“卢俊几岁?” 他问.
“三岁半了.”
“三岁半? 你这古诗, 跟哪儿学的?” 林先生又问.
“回林先生,” 芦花插话了, “就是每天听栋儿念给记住的.”  芦花 鼓动儿子再念一个. 于是卢俊又背了一首:

静夜思,  唐朝李白

床前明月光
疑是地上霜
举头望明月
低头思故乡

“哇, 真没想到,  卢俊这么不简单哪! 把作者年代都记住啦!”  林先生不住的夸.
“这孩子喜欢读书写字,  小的时候他爸爸就说,  要送他去读书…” 芦花说到这里, 就止住了.
“卢俊他爸爸去了哪里?” 林先生失口问了一句.
芦花摇摇头,  没说话.

“卢俊啊,” 林先生拍拍他的肩, “你这么好学, 以后每天我教你学点东西好不好?”
“好!”
“赶紧谢谢林先生.” 芦花说.
“谢谢林先生!”

林先生很忙, 每天就只能教卢俊十几分钟.  这时候芦花就会静静的站一边听着, 看着.   卢俊还不时会问问题. 好回答的林先生就回答, 一下说不清的, 林先生就会说: “等你长大了就懂了.”

“‘窈窕淑女君子好逑’是什么意思呀?” 卢俊问.
“嗯… 卢俊, 妈妈好吗?”
“好.”
“爸爸喜欢妈妈吗?”
“喜欢.”
“那就是这句诗的意思了.”

芦花也听见了.
那天晚上,  芦花梦见了长河.  长河回来了!  还是那个眼光看着自己, 说他睡不安稳, 因为身边没有她.  “妹子, 你不是说要陪我睡一辈子吗?” 长河问.
芦花想回答, 却怎么也发不出声来.  眼睁睁的看着长河走远了, 走远了….
那里有个亭子, 就是长河和她在那里过夜的那个亭子,  水鸟的叫声,  一声, 两声….

“妈妈, 妈妈!” 旁边的卢俊推着她.  “你怎么哭啦?”

芦花被推醒了. 
“妈妈没哭,  睡吧孩子!” 芦花摸摸孩子的背, 擦擦自己的眼.

 

下一集:     不能讲的故事 (小说二部) 四十九

上一集合:   不能讲的故事 (小说二部)开篇 

 

一 弃 “范 美 忠”

让你笑趴下: 男人炒鸡蛋的17个步骤 (转贴)

浏览(5591) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.