设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不能讲的故事 (小说二部) 五十 阿牛归 2008-06-20 13:32:54
五十  阿牛归


芦花看得出, 来的人不是林先生和卢俊他们.

越来越近了, 走在前面的那个人挑着一付担子, 担子的一头好象是坐着个孩子…. 那身影, 那走路的姿势, 好面熟啊….后面跟着个女人, 挎着个很大的包.

芦花不用去确认后头的人, 她的眼睛告诉自己,  来的人是阿牛!  她曾经天天站在石头村口等候的阿牛! 石伯提了这么久, 他终于来了!

假如来的是长河, 她会飞跑过去抱住他, 她心里真正等待着的人.
尽管心跳得快了, 芦花却原地站着没有动.  她管住了自己的腿和脚.

阿牛看见芦花了, 他的心和眼睛同时认出了她来.
他放下肩上的担子, 大步的走过来.
“芦花! 芦花! 真是你, 芦花, 你…”  转眼间, 阿牛已经站在了跟前. 清清楚楚的, 实实在在的在她跟前.
他比五年前瘦了, 也显老了; 满身尘, 看样子, 走了许多路…

“阿牛!” 芦花叫了一声, 五年多来的寒霜烈日, 百样滋味, 刹那间闪过脑海, 滚过心田. 连她自己也没有料到, 她喉咙哽咽, 竟说不出话来了.

“芦花, 从大山哥那里, 我知道了你的事…芦花, 让你这么受苦, 都是我…”
“阿牛,” 芦花打断了阿牛的话, “我, 我不苦. 你怎么样? 你好吗?”
“芦花, 我…我真是没办法呀, 这几年, 我一直挂意你…我是想着你, 才又回这里来的.”

眼泪同时在两人的眼眶里转.

阿牛的女儿玉枝, 在担子里哭了起来. 她的妈妈, 桂花在后头喊了起来: “阿牛, 你干嘛去了, 怎么把女儿放半路上了?”

阿牛还站着不动, 两眼盯着芦花看.
“阿牛, 快去, 把孩子带过来.” 芦花催他, 他才挪了步. 芦花也跟过去, 帮忙拿东西.

阿牛把女儿从担子里拉了出来, 把她领到芦花跟前: “玉枝, 叫, 叫阿姆.” (阿姆在当时闽南那一带, 就是母亲的意思.)
“阿姆.” 玉枝很乖的学着叫了.
“叫姨吧, 好乖的孩子.” 芦花过去, 摸着玉枝的脸. 她脸型长得象桂花,鼻子和嘴巴却很象阿牛。
芦花把身边的思河拉上前去, “思河, 叫伯伯.”

阿牛看了看思河, 正想要抱抱她, 桂花过来了, “什么母啊伯的, 她是谁?” 桂花走上前来, 看见了芦花. “哟, 我说呢, 原来是, 是姐呀!” 她掉过眼来看看阿牛, “喂阿牛, 怎么跟魂都没了似的? 快走啊, 晚上咱住哪儿还没着落呢!”

“桂花妹, 累了吧。别担心,” 芦花说, “石伯前一阵就弄好了, 等一会儿, 我就带你们去. 来,我来帮你拎包. ” 桂花打量着芦花, 把包给了她.

正说着, 林先生带着卢俊到了.
“妈妈!” 卢俊象平常一样喊着跑了过来.
“哇, 芦花今天有客人啊,  我不打搅了, 先走一步了.” 林先生说.

卢俊和老师喊再见, 芦花也谢过林先生, 就带着阿牛他们, 奔石伯家来.  

 

下一集:     不能讲的故事 (小说二部) 五十一

上一集合:   不能讲的故事 (小说二部) 四十九

                           

            俺孩子他爸的超级精文:一分地

          

            

            回去和小伙子打招呼吧 (外一篇)

            我也很真诚: 再 弃 “范 美 忠”

          

 

浏览(6390) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.