设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
...不要在二十九岁以前结婚 (15) 2008-07-22 12:43:11
...不要在二十九岁以前结婚  (长篇小说)


15



回京的火车上, 彭惠满脸阴云密布.
“你怎么了彭惠?” 文杰问.
彭惠没反应.
“我问你怎么了嘛?” 文杰又问了一句, 捅了捅她.
“哦, 没什么. 大概是水土不合了吧, 不是很舒服.” 彭惠说着, 扒在了小桌上.
“你是不是见了蓝迪了?” 林文杰想不出有什么其他理由能让她这么沮丧.
她扒着摇摇头.
林文杰站了起来, 到餐车车厢去给她倒水. 一会儿到了金华站, 他又忙着下去给她买东西.
”金华火腿, 有名的, 尝尝!”
火腿香直扑鼻. 彭惠想接火腿, 看看自己的手, 迟疑了一下.
“给.” 文杰递过来一块湿毛巾.

回到京城, 到了自己的小家, 彭惠倒头就睡.  林文杰忙着洗衣服, 整理房间, 收拾东西, 一直忙和到半夜. 第二天, 他又一早起来, 到食堂去买了早饭来.

“彭惠, 起来了, 洗洗精神精神, 该备课了!”
彭惠哼哼叽叽了半天才爬了起来.

“本来以为回趟家能高兴高兴, 没想到你这样.” 文杰说.
“我没怎么样啊.”
“没有就好.”

看着文杰的脸, 他瘦瘦的, 颧骨很高. 大概因为瘦, 嘴唇显得有些厚, 和他精明的眼神有些不班配. 彭惠看着他, 心头突然涌上来一个可怕的念头: 我是不是婚结早了?! 这个念头使得她不寒而栗. 记起了苏雨杭的话: 女人二十八岁以前, 根本不知道自己要的是什么…二十三岁, 她才二十三岁就匆匆忙忙, 自己会不会是稀里糊涂结的婚啊?…
当初为什么不能耐着心再等等看呢? 为什么不能等到蓝迪回心转意呢!

这念头使她焦躁不安.
“你到底是怎么了?” 身边的文杰看着她失魂落魄的样子问.
“没有.” 彭惠的表情掩饰不了她的口是心非.
“我看是有.” 文杰说, “算了, 不吃了吧. 我看你也没心思吃.” 说着文杰站了起来, 收拾桌上的碗筷.
“我来, 你忙你的.” 彭惠有些内疚起来. 文杰有什么错呢? 他一心一意照看着这个家, 他也很关心自己. 自己的事, 不要连累到文杰. 彭惠说着, 接过文杰手里的盘子碗筷, 进了厨房.

“那, 我先去系了. 去开个教研会.” 文杰拎起公文包, 招呼了彭惠一声就出去了.
彭惠应了一声, 就洗起碗来. 洗完碗就去洗衣服, 拖地板, 擦窗户. 做家务的时候, 头脑里没有什么杂念, 只是专心做着想把事情做好, 想有个干净舒适的环境, 自己高兴, 文杰也高兴. 所以, 她还挺喜欢做家务的.  

下午文杰回来了, 看彭惠精神好了些, 屋里也打点得挺整洁的. 他看了看屋里, 又看了看彭惠, 问了一句: “彭惠, 你看我们什么时候要孩子呢?” 

“怎么突然问起这个?” 彭惠有些冷不防.
“也不突然啊, 不就是商量吗.” 文杰说.
“我觉得自己还小, 还有许多事要做. 有了小孩, 怕是会拖累.” 彭惠是真的觉得身心都没有准备好, 提到生小孩就感到恐惧. “不过, 看你了. 你要真想要, 那…就要.”
“看你这样, 就先不勉强了. 你也真的是还小. 这样吧, 过两年再说吧. 其实我也有许多事要做. 对了, 系里要派我出国.”
“出国?” 这事情一件接一件, 真有些应付不遐.
“有个交流项目.”
“什么时候?”
年吧.”
明年,那就是十二个月以内了…彭惠楞了神, 一种不安和怅然的感觉突然间就涌上了心坎.

没过多久, 文杰和彭惠从单身宿舍搬了出来, 搬进了大一点的房间. 两人又高兴又兴奋, 一有空儿就盘算着这么装扮这个家. 这天, 彭惠正在家里收拾, 文杰领着两个人搬来了一个很大的组合柜.

“哪来的大组合柜?” 彭惠问.
“多新鲜, 买的呀.” 搬得气喘嘘嘘的文杰说.
“怎么没商量就买了这么大的柜子?”
“这柜子不好吗? 你看它能装多少东西啊…”
"不是说好了过两天一起去看吗?"
"人家就这套,别人还争着要呢!"
“再怎么着也要和我先打声招呼, 我不喜欢这种大柜子, 也不喜欢这颜色.”

两个搬运工看着文杰.
“没事儿, 你们继续搬.” 文杰说.

 

上一集:  ...不要在二十九岁以前结婚 (14)

下一集    ...不要在二十九岁以前结婚 (16)

 

我那兄妹情深的村庄哪里去了? (上)

中华民族第五交响曲

赤子蛮荒 (1)

qianqianwxc@yahoo.com

 

 

浏览(5554) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.