设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
日月之间的强奸犯 (中篇小说) 三 2008-08-03 21:15:02


七年过去了, 姑姑结婚搬了出去. 爸爸和妈妈似乎都把叔叔给忘了. 不过, 虹越没忘. 叔叔买给自己的那条粉色项链她还好好的珍藏着. 胡同里卖冰糖葫芦的老爷爷不见了, 可叔叔买给自己吃的那串冰糖葫芦的滋味, 一直在她的记忆里回味着. 她相信有一天叔叔会回来, 会带着她再去放风筝.
她在院子里载了一棵玫瑰.
“等它开花了, 叔叔大概就该回来了吧.” 她自言自语.

那一天, 虹越放学回家, 打开书包正要做作业, 就听院子里的门吱呀一声开了, 接着房门也开了, 走进来一个人. 二十三四岁光景, 长着粗粗的胡子.
虹越站了起来, 和那人对视着, 好面熟的脸庞, 她努力在自己的记忆里捕捉着这个人的影子….
“是越越吗?” 那人先发话了.
那一声唤, 那一个嗓音, 一下就把虹越带到了从前! 
“楚山叔叔!” 虹越叫了起来.
天顿时明亮了许多, 窗外的花好象瞬间全都怒放了一样.

不过十二岁的她显得成熟含蓄了许多, 不再象四五岁时那样在叔叔跟前又蹦又跳又搂又抱的了.
“越越长这么高了! 叔叔还真有些认不出你了.”楚山说, 眼睛端详着眼前这位少女.
“叔叔您这就回家啦? 不用再回去啦?”虹越问起自己最关心的问题.
“不用了越越, 叔叔自由了! 能自由的和你一起玩了.”楚山说着, 伸出手来摸摸虹越的头发; 她的头发比七年前浓密多了.
虹越跟着叔叔一起, 体会了 “自由”的含义.

爸爸妈妈回来了, 见了楚山, 好象并没有显示出什么特别的兴奋. 妈妈倒是赶紧做饭去了, 爸爸却还是摆出他那一付惯用的教训人的样子.
“往后说话要小心点, 别再生事了.”
“知道了大哥.” 楚山说.

楚山回到了七年前他住的那间小房屋里去, 那间房在虹越他们住的大房子的对面, 妈妈特意过去清扫了一番.
晚上, 吃过饭后, 虹越就跑到叔叔的房间里去.
“叔叔, 您是不是常常吃不饱? 您看上去比过去瘦.”虹越问.
”是有点儿.” 楚山说, 眼睛不住的看着虹越. “越越, 叔叔不在时可想你了,你呢,想叔叔吗?" 他问。
"想。" 虹越点点头很认真的说.

楚山说的是实话. 在那幽黑的味道难闻的牢房里, 在那冻裂了的劳动工地上,他停滞了的脑海里会闪过养母慈爱的面容. 娘的疼爱回答着他那不时闯入心头的问题: 我到底是谁, 为什么来到这世上?
除了娘, 他想得最多的就是虹越了. 虹越是这个世上对他全然信赖全然亲密的人. 她看着自己的那对无邪眼睛里蓝澄澄的, 没有半丝杂质. 只有虹越, 让他觉得这个世界还存在着可以和黑暗的和悲惨的那一面抗衡的美丽的一方.

这时候虹越十二岁, 上小学五年级了. 楚山对她不再象小时候那样嘻嘻哈哈了. 相反的, 在她面前他显得手脚迟疑, 常常愣愣的看着她, 眼神很奇怪.
“怎么了叔叔? 我身上哪儿不对吗?” 虹越问着, 低头看了看自己.
“没有不对,” 叔叔赶紧把眼睛移开, “越越长大了,” 他说, “越越很漂亮.”
叔叔是第一个说她漂亮的人.

十二岁的虹越, 只是个纯洁的女孩, 对男女间的一切浑然不知.
二十三岁的楚山却知道. 他看着虹越长大, 他的内心, 也悄悄的起了变化. 那种刚刚自然萌发的却是强烈难挡的情感, 在他的心底一天天的汹涌起来. 越是汹涌, 他就越发的绝望. 论辈份, 论人伦, 这种感情都是不可能的, 不会被允许的, 不会有结果的.

可是很要命的他不能自拔. 因为他发现自己心里除了这个叫自己叔叔的女孩, 再也装不下别的异性. 姐姐芳萍和自己介绍过几个女孩子, 人家也都对自己不薄, 可是楚山就是提不起兴趣来.
楚山在家里没呆几天, 就出去上班了, 是姑姑芳萍帮找到的工作, 在一家炼钢厂当炼钢工人. 姑姑说工作不好找, 没办法才让叔叔去干这份又累又重又灰尘满脸的活. 他每天一早就离家, 晚上很晚了才回来. 每次都没赶上和家里人一起吃饭.

虹越虽然年纪小, 却懂得心疼叔叔. 大概是累坏了吧, 叔叔平时和自己说的少了. 可是一到礼拜天, 他一定主动的过来和她说说话. 这时虹越会倒杯水或是洗个苹果给叔叔吃. 楚山吃着苹果, 突然愣愣的不言语了.
“叔叔在想什么呢?”
“我在想, 将来给越越盖栋楼, 四周有果树, 苹果吃都吃不完…”

 

 心慈 (《日月之间的强奸犯》) 四

     
回家路, 心疼我纯朴的同胞们                               

日月之间的强奸犯 (中篇小说) 二

版权所有 请勿转载 qianqianwxc@yahoo.com

 

浏览(2677) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:夫妻店 留言时间:2008-08-20 22:49:06
爱极了你的成人童话世界, 虽然每次看完总告诫自己, 这是童话, 不要再象年少不懂事时中琼瑶阿姨的毒一样, 可是还是很喜欢到你营造的童话世界里呼吸呼吸新鲜空气.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-08-05 18:31:19
谢谢楚梅小居! 我希望通过这部小说表达一些思想,其中之一就是人性所能到达的某种最大极限。是,类似描写是个极大的挑战。
谢谢! :)
回复 | 0
作者:楚梅小居 留言时间:2008-08-05 13:02:25
qianqian,

这个男人不是很怯弱,就是太纯净,不然很难想象他的心理。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.