设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
定婚戒指 2008-09-04 07:44:15

定婚戒指 (小小说)

 

回屋,  见同屋兰心无精打采的.

你好吗, 我问.

不好, 她回答.

Come on,  又怎么了?

怎么了, 还不是 周建的事!

这两个人之间,  怎么会有这么多的事?   自从他俩 “谈恋爱” 以来,  已经有好几次危机了.

第一次, 是周建前妻还在世时, 周建有了外遇.  他楞是告诉那外遇,  他老婆死了.
第二次,  是周建前妻走了, 和我这同屋好上以后.  恋爱谈没多久,  他便瞒着兰心和另一位女的幽会.
第三次和第二次类似,  手机秘密留言给兰心发觉了.

第四次, 第五次….

这每多一次, 兰心的不信任就多了一层生理属性, 简直象是条件反射了.

“又发现秘密留言了?” 我忍不住问.
“秘密留言倒没有, 这回是公开的了.  他一个人出差去,  下午四点半了,  还约了女客户到他旅馆的房间里谈生意! 你想想, 正常吗?”
“我…想不出有什么问题.”  我很迟钝,  真没觉得有什么异常.
“我告诉你问题在哪里.   下午四点半,  谁还有心思办公事?  正经的人谁不是赶着回家?  这个时候还到旅馆去谈生意,  哪门子生意?  我告诉你,  那女客户幸亏长相平平, 否则,  他那生理冲动一来,  天王老子都阻止不了他抱她上床.”
“你怎么知道她长相平平?”
“还用知道吗, 肯定就是.”

“你们这样,  啥时候能结婚阿.”  我叹了一口气.
“我当然不结婚.  他在我这里已经信用全失.  我如何能嫁给这样一个没有道德自律的男人?”

兰心和周建的事, 我听得太多了, 已经起了心理疲劳.  我的小伙伴灰鼻饿得直在我身旁转, 我得去喂它了. 

才转过身,  就见兰心换上了柔软亮丽的低胸套裙, 挺着高跟鞋就要出去.

“不早了, 还出去?”
“和周建约好了, 去选定婚戒指.”
“你们要定婚?!”

“就先定着吧,  起码这个戒指我是一定要的.  这两年来我付出的一切, 我承担的所有压力苦恼,  总要一点补偿.”

我想我是嘴巴半张,  说不出话来.  我心里在问她:  既然不想结婚,  为什么要定婚戒指?  那戒指能定什么补偿什么?  假如信任是至关重要的,  那么那戒指能给你这信任吗?  周建是个聪明的男人,  假如他知道了你要这戒指的心态,  他反过来能信任你么?
我没来得及问出口,  她砰的一声关门出去了. 

屋里只剩下我和灰鼻.  小狗看着我, 尾巴直摇,  眼神焦急.
哦, 它肯定是饿极了. 

有了!  我从冰箱里取出一块香排来,  还没来得及放盘里呢,  它一把从我手里咬走了排骨.  不小心,  它咬到我了.
“哎哟!” 我叫了一声.

灰鼻象被电触到了一般,  它把骨头往地上一放,  蹲到我面前,  看着我的手, 搭拉着头,  一脸的负罪神态.

“没啥, 我知道你不是故意的.” 我摸摸它的头.  “你看, 我没事.”  我把手伸到它眼前. 
它看着我,  舔了舔我的手.

灰鼻是我从动物领养所领来的.  我带它出那领养所时,  它的腿是瘸着的.  我永远忘不了那天它的兴奋和幸福的表情.  那一天,  我也很幸福.

我起身去给它做正式的晚餐.  它跟过来了,  亲着我的脚. 


有一种信任,  并不需要言语, 更不需要中介,  它只需要一样柔软的东西….   

 

...不要在二十九岁以前结婚 (35)

冬旅散记: 智者爱山水, 仁者爱人间

冬旅散记: 夜幕下的大峡谷

** 原创, 请勿转载. qianqianwxc@yahoo.com

 

 

浏览(4170) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-09-05 10:06:22
谢谢泥鳅, 是, 是有点中国味道. 正式晚餐就是中西结合:) 其实也很简单...:)
人的故事是真实的...

谢谢usagi, 哦, 敢情这就是你觉得的我的影射阿 :) 没, 没消极到那个程度. 只是有点寓意, 有点鞭策的意思.
回复 | 0
作者:usagi 留言时间:2008-09-05 05:47:10
养人不如养狗来的实在
回复 | 0
作者:田泥鳅 留言时间:2008-09-04 22:16:35
虔谦,小灰鼻的介入让文字更贴近于生活,但你这带小狗的路子,是地道实诚的中国招法。:)

骨头不能用真的,那是练牙用的,不是食物。"给它做正式的晚餐?", 不知灰鼻上辈子是怎么修的:)
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-09-04 07:55:14
谢谢 usagi, 俺不懂,俺影射谁啦?:)
回复 | 0
作者:usagi 留言时间:2008-09-04 07:52:41
嘻嘻,您的影射技高一筹
哈哈
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.