设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
想起中秋回家过, 泪水湿满襟 2008-09-06 07:56:29
这个中秋,  会在安海过.

安海,  地图上找不到,  世上绝大多数人不知道它在哪里, 甚至它是什么.  只是因了我的句法结构才知道它是一个地方.

一个小小的地方, 曾经三面农庄一面海的小镇.  地上曾经有过带刺的小草,  池塘边芦花似火的小镇;   一阵台风来,  风雨飘摇,  一轮日头出,  铺着小石的小巷卖喝声再起的小镇; 平日粗茶淡饭,  逢节杀猪宰羊的小镇; 邻里是非说, 故事代代传的小镇,  我那说不完道不尽的小镇.

小镇有座宋代古石桥,  是世界上最长的古石桥,  小镇的荣耀.  小镇有座龙源山,  奶奶的圣山.每年, 无论路途多么遥远, 年岁如何不绕人,  奶奶一定拄着拐杖步行十多里去到山上.  那里她为全家祈求平安. 如今, 龙源山已经成了避暑山庄…..

小镇有许多褪着色的传说,  有郑成功,  有朱憙, 有抗战时期的十九路军,  有祝英台梁山伯…..小镇人才辈出,  桃李果结五大洲四大洋.  光是我的同学, 就有科技大学的高才生和远赴法国的博士生.  如今他们都已经是一方之梁.

这个心灵鲜为人知的小镇,  有我最初生命里的几乎全部砖石养分.  有我的父亲母亲,  我的爷爷奶奶,  太祖爷爷奶奶…. 有让我一生牵挂的哥哥和我性情温顺无比的姐姐; 我倔强的童年女伴; 爱我望我成名成家的老师; 还有, 我的初恋情人….

我有多久没在安海过中秋了?  空灵时光,  饱满日月,  竟使我忘了这数字.  少说也有十八年了吧. 曾经以为异乡的山川会抹去我安海的记忆. 然而当那一轮月升, 星光灿烂的时候, 安海的一切, 就会从心海深处汹涌而起…..底下是我去年想家, 想念家乡圆月时写的中秋小文:


*** 妈妈曾经和我说过, 中秋节, 是人间最美好的节日.
今天我也告诉自己, 中秋节, 是人间最美好的节日之一.
为什么?

我想, 那是因为, 中秋节, 在把人的心引入最基本的生活层面的同时, 也把人的心牵到最高远的梦境.
这两者其实不矛盾, 不仅不矛盾, 还很和谐.

人生的基本层面是什么? 是平安祥和, 是亲人常聚. 世道的艰难, 生命的无常, 却常常威胁着人们的这些最基本的诉求. 当这个基本的层面在地上被摧毁了, 它就会变成一种寄托, 一种想象, 飞离沉重的地面, 去另一个时空寻求她的存在空间; 就象嫦娥飞向美丽的广寒宫一般. 我从心底相信, 那个时空, 也是真实的. 否则月亮也好, 中秋也罢, 就都没有了意义.

集现实和浪漫于一身, 中秋之月, 以她美丽的浑圆, 成了人间万家灯火和千种思幻的无愧象征.

悲欢是一对反义词, 离合也是. 这些反义词, 代表了世界某种真实深刻的存在和内在关联.
没有悲, 就无所谓欢; 没有离, 就无所谓合. 假如人世没有痛苦, 人将永远是福盲. 这种深刻的哲理被我们祖先用最朴素的形象描述过无数次, 其中之一, 就是那轮阴晴圆缺, 周而复始的千古月亮. 她以幽深柔和的光亮, 安慰着我们, 启示着我们: 接受欢乐的同时, 必须经得住痛苦; 在忧伤之中, 应该想到欢喜.

“聚散皆有缘, 离合总关情”. 人世其实就是这样简单. 有时因为什么事而怅然若失; 有时觉得自己不被关爱而黯然神伤…. 这时看到了孩子们快乐的嘻笑; 看到他们打球, 做功课; 看到一家高兴的吃着自己做的饭菜, 讲着自家编的笑话……想到自己还能做自己喜欢做的事, 还能工作赚点钱养家…..夫复何求呢?
简单了, 人就平衡, 就满足, 就安然心喜…. 吉祥如意, 也就在其中了吧!

阴和晴, 圆和缺, 深刻和浅显, 在月亮的光里, 是那样自然和谐的揉合在一起.
中秋佳节, 告诉人们的, 还不止这些, 友谊, 爱情….And Beyond….不过, 意识到这些, 我已经很安祥了
. ***



是我的家乡, 我的安海, 让我知道这中秋的深, 中秋的柔; 让我深爱中秋月亮的无边皎洁. 开车沿美国的五号公路南下, 想着今年中秋将在家过, 在安海过; 想着很快要拥抱我的亲人, 重新对着门口那点点日春花微笑, 难耐急切, 难闭泪花….

也祝我海外游子好友们中秋佳节平安快乐, 吉祥如意!


安海, 无论我走到哪里, 我都是你的女儿!  回家了.  
  


虔谦写于 2008-09-05


 

...不要在二十九岁以前结婚 (35)

中秋快乐, 金秋再见...

我那兄妹情深的村庄哪里去了? (上)

读者寄来的邮包

 

 

 

浏览(4653) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-09-24 22:14:29
感谢留言, 问候朋友们! 再加个抱抱 :)
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-09-06 20:51:24
感谢小百合, 幸福剧团, 良石, 桑妮, 新天地. 谢谢你们的评论分享. 桑妮, 我尽量争取吧 :) 问候祝福各位!
回复 | 0
作者:新天地 留言时间:2008-09-06 12:10:07
圆满,不是园满。谢QQ给我的留言。
回复 | 0
作者:新天地 留言时间:2008-09-06 12:04:06
有阴,才能感到太阳的温暖;有缺,才能体会园满的可贵。QQ着实让众多海外游子心动了一下。祝QQ顺利、愉快!等你回来。
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2008-09-06 09:53:35
QQ要回家乡过中秋了,多好啊。家乡有那么多值得怀念的人,景和情,别忘了回来和我们分享哦。
回复 | 0
作者:良石 留言时间:2008-09-06 08:54:52
好美的小镇!好多情动人的文!好深的中秋情!好美的心境!......好羡慕你的福气!祝你在故乡和亲人的温馨怀抱里,美美的享受一把!
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2008-09-06 08:46:21
羡慕!
回复 | 0
作者:小百合 留言时间:2008-09-06 08:45:32
好感人的中秋感言!哦,本月九月十四日是阴历八月十五
中秋节.每逢佳节倍思亲!中秋节正好是我母亲的生日!每
年我都给她寄钱.上次特地回国给她祝寿她可高兴了!

祝福虔谦的家人、家乡,花好月圆幸福安康!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.