设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
...不要在二十九岁以前结婚 (36) 2008-10-02 07:40:34
...不要在二十九岁以前结婚  (长篇小说)


36



回家的路上, 彭惠到超级市场去买了菜, 给文杰买了茶叶, 给女儿买了果冻…然后匆匆赶回了家. 她知道, 家里等着她回去做饭. 
到了家里, 文杰已经把饭做上了.
“又去了哪里这么晚才回来.” 他说. 他知道彭惠和唐豫联系紧密. 虽说当初一时性起说了狠话, 说不能和她相守一辈子, 但是每次看妻子晚归, 他心头就百般滋味汇到一起. 不光是嫉妒, 还有一种不安, 一种疼痛和烦躁, 还有些许不舍.

彭惠自知无法解释什么, 自己确实是去了唐豫那里. 文杰也不是非要她解释什么. 她把新买的茶叶递给了文杰. “今天运气好, 买到了.”
文杰接过茶叶时说了声 “谢谢”, 他往常很少跟她说谢谢的.
“怎么客气起来了.” 彭惠说, 紧着就去洗菜做饭.
“妈妈给我买果冻了没有?” 女儿过来问.
“有, 妈妈哪能忘了然然要的东西呢.” 说着她取出一盒来, 帮女儿打开了, 又拿了根小勺给她: “记住了, 要用勺.”
“我知道, 妈妈. 你还以为我才五岁.”
彭惠笑着看看女儿: “你长得那么快, 妈妈的想象力跟不上趟了.” 她不由得伸出手来摸摸女儿的头, 时间真快, 自己和女儿呆一起的时候太少了点.

晚上, 彭惠躺床上, 想着下午的事. 她想, 要是唐豫无拘无束和她上床, 她心里会安吗? 她知道男人都在乎这个, 文杰更是这样, 伤害到文杰是她最害怕的事. 突然想起多年前还在国内时, 那位开化的小施问过她: 会不会和别的男人上床? 当时她很不理解. 没想到这辈子居然有面对这个问题的时候.  一阵心惊.

朝厅那头看了看. 文杰虽然对自己态度有所缓和, 但是也再没有过来和她共过枕. 他们之间好象, 火真的灭了. 这样下去, 对文杰不公平, 对唐豫也不公平. 一切罪名, 由自己一身担当好了. 离吧, 离吧…….
不过, 还是等自己先帮文杰物色一个新人, 再说吧…

女儿睡不着, 过来和她躺着, 说要和她聊聊天. 于是她便取出一本故事书来, 轻轻给她念着.
 

“ ‘你知道我有多爱你吗?’ 小兔对妈妈说. ‘我的爱一直延伸到那条河里...’
‘我的爱, 跨过了那条河和那座山.’ 兔妈妈说.
夜晚到了, 小兔子困了. 它揉揉眼, 看着夜空中的一轮明月, 说: ‘我的爱, 一直到了那月亮上…’ 说完, 它便睡着了.
‘那真的是很远很远, 很大很大…’ 兔妈妈说着, 抱起了小兔子, 慢慢走回了家.”


“妈妈你是在和我说话还是讲故事?” 天然问, 这则故事, 她不知听妈妈念了多少遍了.

孩子太聪明太敏感了, 彭惠双眼发热, 一下就抱紧了女儿. “都有, 然然, 都有. 你知道, 妈妈好爱你!” 一边说着, 一边想着: 天啊, 就算能帮文杰找到一个爱他的, 能担保这个新人爱天然如己出?

女儿很快进入了梦乡. 彭惠却难入眠.  她在想自己周围有没有谁适合文杰. 那一定得是一个心地善良性格温存的女人.
何必兜圈子? 自己继续和文杰过下去不就得了? 她想到他那里去, 过去和他亲热亲热. 可是顷刻间那身体变得那么沉, 那么没有活力没有欲望.

这样是不是对文杰太残酷了? 不管怎么说, 文杰总是自己女儿的父亲, 是自己的亲人. 想到这里,  她从床上下来, 走到文杰的沙发床那边去.
“文杰!” 她叫了一声.
“什么事?” 床上传来文杰困倦的声音.
她在他身边坐了下来. “你…需要我吗?” 她问.
“需要你什么?”
“就是…想吗?”
文杰在黑暗中摇摇头. “彭惠, 我想, 咱们俩就是合力让孩子有个完整的家, 合力把孩子养大. 其他的, 就先保持距离吧. 我不愿和别的男人分享一个女人.”
“文杰, 我没有和他…”
“别说了. 我已经讲得很清楚了. 休息去吧!”


同一个晚上, 在城里的另一端, 唐豫躺床上无法入睡, 这是他第三个晚上失眠了.
他爱彭惠, 却无法给她实质的东西. 无法自由地象火山爆发般的去爱她. 无法安慰她….想到这些, 他的胸口就开始发痛. 他和前任女友分手时, 都没有感到这般疼痛.

“为什么让我们相遇让我们认识? 是神想试探我的信仰有多坚定吗…不要, 主啊, 不要让我遇到试探. 我的心不想这么痛. 我真的觉得快不行了…”

起来喝了一杯咖啡, 打开收音机, 深夜里, 还有人打电话到音乐电台去点歌, 点的歌是: 告诉我, 为什么我不能去找你?

看来, 有人和我一样在夜里醒着一颗疼痛的心….他按按自己的胸口. 这样下去不行, 得出去让自己解脱一下….

 

上一集:   ...不要在二十九岁以前结婚 (35)

下一集:   ...不要在二十九岁以前结婚 (37)

 

善良是善良者的座右铭

一个人间永恒的主题

图片说明,并致歉意


 

浏览(4785) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.