设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
杨佳, 中国人心中的痛! (图) 2008-11-30 12:52:25

 

先引几段资料:

袭警前,杨佳是个什么样的人?

yangjia1.jpg picture by dudeeran535

 

杨佳以“非常地妖”网名,在聚友网注册的个人空间。空间开通时间不详,最后一次登陆显示的日期是“2008/6/25”,离7月1日袭警只相距六天。
   空间里的个人简介内容分两部份,第一部份即“关于我”,他是这样写的:在SOHU论坛“结伴旅行”版、绿野INFO、绿野ORG、客居社区、奥利论坛、中国户外资料论坛的注册名是“非常旅程”。
   另一部份是“我相结交”:一个大龄光棍现在最想结交的就是美女。

   “兴趣爱好”栏,他注明了个人爱好所在:户外登山,徒步越野,摄影,在图书馆找本书看一天。

   “详细信息”栏,他没有留下姓名,其他内容是,性别:男;年龄:27(处女座);所在城市:北京;状态:单身;交友目的:社交约会,认真交往,交友;性取向:异性恋;家乡:北京;体型:170CM/运动型;种族:亚洲人。 

2007年10月5日 北京青年杨佳骑一辆无证无牌的自行车途经上海市闸北区时,受到巡逻民警盘查。杨佳对公安民警的盘查不满,后多次向公安机关投诉并要求赔偿,闸北公安分局派员对杨佳进行了解释、说明和劝导无果 (引者注, 这之前, 杨佳已经有过被警察殴打致伤的经历. 而在此次争执中杨亦据理力争.) 

2008年7月1日上午9时40分许,一名北京来沪无业人员突然持刀闯入上海闸北区一综合办公楼内,连续捅伤多名公安民警和一名保安,随即被民警当场擒获。经初步侦查,犯罪嫌疑人杨某,男,28岁,北京市人。当日上午,杨在办公大楼便门外纵火后,捅伤一名保安,突然闯入楼内办公场所,袭击正在办公的民警,共致9名民警受伤,其中5名民警送医院抢救无效牺牲。整个过程中,犯罪嫌疑人杨某却未对办公大楼内任何女警实施暴力伤害行为。 

新华网讯:经最高人民法院核准,袭警杀人案罪犯杨佳26日上午在上海以注射的方式执行了死刑。

杨佳杀警是不应该,也理应被判死刑,被但他杀警的真正原因是什么?他去年在派出所接受讯问时当晚的全过程为什么不公布?为什么不采取人们的建议异地审理?为什么不让他自己自主的选择律师?审判中他的个人权利为什么没有得到有效保障?各机关为什么总是利用其扳不动的权威强制的对杨佳个人事务加以干涉?杨佳的母亲为什么被强制关进精神病院并在不得已中才曝光出来?为什么多数人们从一开始闻听此案后的震惊,逐渐转变为对杨佳的同情和支持?如果换作其他同类事件,杀死无辜数人的嫌犯会被人们骂的狗血淋头,而杨佳案,几乎听不到人们的斥责声,地位、信息的不平等,使这中间的很多很多细节都让人们为杨佳,也为现在、将来的自己愤愤不平甚至不寒而栗。不管遇到什么事,当地政府要做的,不是掩盖丑闻美化真相,而是让人民彻底信服!!!

 http://www.ddhw.com/listo.aspx?topic_id=18&msg_id=54752&page=1&n=71443

 --------------------------------------------------------

 


小时候就从从水浒里看到官逼民反、杀富济贫的梁山泊108好汉。水泊梁山汇聚了备受压抑的中国人在现实和浪漫两个层面上的挣扎,不屈和渴望, 代表了底层百姓对社会不公不仁的反抗.  

再看看今天的中国社会, 官民对立不仅仍然存在, 而且还由于贪官污吏, 社会特权, 贫富分化,民主不实等等而大大深化和激化. 杨佳就是这个特定的社会历史背景下的产物.  

本来, 他自己有博客, 完全可以用和平非暴力的方式抒发他的冤屈不满. 我发现中国互联网还是有一定的空间抒发己见的.

又本来, 杀人尝命, 天经地义; 何况杨佳一口气杀、伤数人, 不能不说是心狠手辣.

谁又不懂杀人偿命的情和理呢? 那些死难警察, 他们也是人. 他们的家属又情何以堪呢? 

可是看看附于本文底下对杨佳排山倒海般的同情和支持, 令人感到, Something is wrong here. 

哪里出了错? 我曾经和一位八0后自称爱国爱得很痛苦的青年讨论过. 他说: 封建主义在中国仍然严重存在. 什么时候封建主义彻底从中国大地消除了, 什么时候我们就迎来了中国的曙光. 谁又能说这位年轻爱国者的话没有道理呢?  

封建主义是什么?  

专制制度而不是民主制度;
等级体系而不是平等体系;
对个人价值的忽略;
官僚体制的整体腐败
 …….

还不够吗?

前次回国, 见街上到处是 “共建和谐社会”的字样. 在封建主义仍然顽强的环境里, 怎么建? 那些口号标语不过是正好揭示了这个社会的大不和谐而已.

我亲戚家短短几年里遭了三次窃. 街上妇女们 (除了我这个外来傻姐外), 无人敢带女人们心爱的小包, 也无人敢佩首饰….结果居然还有老干部打电话来给他说: 最近有人会进行社安的电话调查; 到时候你就说 “一切很好”就好了.

真是找不出语言来形容这 “二十年目睹之怪现象”!

中国几十年改革开放, 经济是好了, 但是由于封建主义幽灵及其种种弊端, 经济的好反而加剧了社会的种种矛盾. 杨佳一案所展现出来的社会对罪犯的巨大同情和支持, 严重揭示了中国社会的深刻社会危机. 这些矛盾和危机需要被高度重视并予以因势利导. 中国真的需要各种实质性的同时也是一步一脚印的政治和社会体制的改革.

社会不和谐并不是中国才有. 1992年美国洛杉矶因警察殴打黑人而引发了全城黑人暴动. 但是这个社会有它的机制惩罚不公, 几个警察作为执法犯法的社会公权力一方被押上审判台,社会恢复了和谐和正义.

几千年了, 在封建专制严酷统治下还要感恩戴德的中国人, 曾把理想和希望寄托在包青天或是路见不平拔刀相助的侠客身上, 而今, 更甚至寄托在一个连杀数人的青年身上, 把他视为英雄.

而今, 英雄也死了….

杨佳, 中国人心中的痛.  

希望这痛, 不会延续太久. 希望政府明白强者施爱的情理逻辑. 中国人一直都是良民. 就是心地和善, 心怀涌泉对滴水的感恩和满足.  社会国家的安定当然是人心所向之一. 但是不等于说中国没有可能和不该在保持一定程度上社会安定的情况下进行社会政治的改革.  

愿中国方方面面的改革带给人民更多的福祉和公道, 安慰一颗颗不平之心并由此带动人们信念和道德的新提升. 我也真心为自己的祖国和同胞祈福.

末了, 收录国内某网站的读者们在 “杨佳今天上午就这样被执行了注射死刑” 一文底下的评论. 读读这底下的心声吧! 这些评论连同它的笔名催我泪下,  也是促使我写这篇文章的直接原因. (我已经删减了不少):


 * * * * * * *

 鲁迅先生说,天太黑,所以会碰壁。
上贴时间: 2008-11-26 11:14:57 (北京时间: 2008-11-27 0:14:57)
  文章来源: 杨壮士走好  

必须给底层民众提供发泄不满和寻求公平的渠道,否则火山迟早会爆发
上贴时间: 2008-11-26 12:20:19 (北京时间: 2008-11-27 1:20:19)
  文章来源: ZS  

有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法
上贴时间: 2008-11-26 22:9:9 (北京时间: 2008-11-27 11:9:9)
  文章来源: pewdw  

又一个好人被干掉了。社会主义好!
上贴时间: 2008-11-26 22:31:45 (北京时间: 2008-11-27 11:31:45)
  文章来源: 极品富翁  

 

法律上是犯罪,但道义上是英雄!英雄走好!

上贴时间: 2008-11-27 0:47:9 (北京时间: 2008-11-27 13:47:9)
  文章来源: xx9922111®  

 

杨壮士:

 将来我的孩子长大了,我会把你的事讲给他听,我会首先告诉他,杨佳是一个英雄.

上贴时间: 2008-11-27 1:18:12 (北京时间: 2008-11-27 14:18:12)
  文章来源: 民思中华强  

有没有人头账户啊,许不许要洗钱
上贴时间: 2008-11-27 1:29:38 (北京时间: 2008-11-27 14:29:38)
  文章来源: 民思中华强  

兄弟,走好,有人在美国祝福你。
上贴时间: 2008-11-27 1:38:1 (北京时间: 2008-11-27 14:38:1)
  文章来源: 走好  

大好的青春年华 可惜了
上贴时间: 2008-11-27 1:48:48 (北京时间: 2008-11-27 14:48:48)
  文章来源: zhbo2003®

有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法


上贴时间: 2008-11-27 1:50:35 (北京时间: 2008-11-27 14:50:35)
  文章来源: 惨  

天堂里没有警察了,脾气改改,好好走吧
上贴时间: 2008-11-27 3:4:15 (北京时间: 2008-11-27 16:4:15)
  文章来源: 555  

党的政策好啊! 天下的人都是你的奴隶!!!
上贴时间: 2008-11-27 3:12:23 (北京时间: 2008-11-27 16:12:23)
  文章来源: eeee  

=狼牙山五壮士
上贴时间: 2008-11-27 3:44:2 (北京时间: 2008-11-27 16:44:2)
  文章来源: mmn  

有的人遗臭万年,但杨佳留芳千古,永远活在人民心中!!!
上贴时间: 2008-11-27 6:50:48 (北京时间: 2008-11-27 19:50:48)
  文章来源: 仍然  

永垂不朽的杨佳1
上贴时间: 2008-11-27 6:54:3 (北京时间: 2008-11-27 19:54:3)
  文章来源: 无假不真  

杨佳,您是人民心中永远的丰碑,中华民族的脊梁!!!!
上贴时间: 2008-11-27 6:57:48 (北京时间: 2008-11-27 19:57:48)
  文章来源: ggg  


望你来生不要投胎中国, 一路走好! 
上贴时间: 2008-11-27 20:54:55 (北京时间: 2008-11-28 9:54:55)
  文章来源: HOTDOG  

 

大侠走好!你是被谋杀的!祝愿最高法院、北京公检法、上海公检法的畜生最终得到审判!

上贴时间: 2008-11-27 22:3:27 (北京时间: 2008-11-28 11:3:27)
  文章来源: 不法治的受害者  


我深深的为你感到挽惜,我会记住你的名字,我和所有人一样,知道,你是个好人!!!!杨佳走好!!!
上贴时间: 2008-11-27 22:56:19 (北京时间: 2008-11-28 11:56:19)
  文章来源: 哪有百姓说话的地儿  

确实是犯罪了,但也确实是英雄。
上贴时间: 2008-11-28 1:26:12 (北京时间: 2008-11-28 14:26:12)
  文章来源: werewqer  

人民需要公正,扬佳死了,已不能复活,但不能白死,中国的司法必须给全国人民一个说法!
上贴时间: 2008-11-28 10:27:36 (北京时间: 2008-11-28 23:27:36)
  文章来源: 公理何在  

孩子:回来吧.回到北京.回到你温暖的家.那里有你孤独.可怜的妈妈.孩子回来吧.在外漂泊了四个多月.想着避开警察的盘缠.不要忘了回家的路.孩子你是妈妈心中永远的骄傲!长明灯已给你点燃.在上海灰暗的迷雾中要看清回家的路!
 上贴时间: 2008-11-28 11:44:39 (北京时间: 2008-11-29 0:44:39)
  文章来源: 濠濠细雨  

好人杨佳有什么错?一生清白无任何过错。28年年轻生命为正义高唱一歌,都是封建法西斯的错。 撰写这出中国法制丑剧的无耻之徒们听着:中国人民已经觉醒,你们的所作所为人民都记的一清二楚。无论你们怎样的垂死挣扎,封建法西斯是不得人心的,是注定要灭亡的。自由民主在中国的胜利,你们是阻挡不了的。

上贴时间: 2008-11-28 20:52:9 (北京时间: 2008-11-29 9:52:9)
  文章来源: 石头大叔  

不是不报,时候未到!杨佳,好走,你的血不会白流的!!!
上贴时间: 2008-11-29 0:18:58 (北京时间: 2008-11-29 13:18:58)
  文章来源: 个2134233245345  

长歌当哭!他们杀死了中华民族的儿子!!!
上贴时间: 2008-11-29 0:42:42 (北京时间: 2008-11-29 13:42:42)
  文章来源: 长歌当哭  


杨佳,你是为民除害,其实大家都在想,你率先付诸行动,但你却得不到公理.反而你被冤.我相信你很委屈,如果再给你一次机会,你一定会赴汤蹈火,奋勇杀贼!世道会转,我相信有朝一日老天会还你公道!走好.

上贴时间: 2008-11-29 10:36:48 (北京时间: 2008-11-29 23:36:48)
  文章来源: 全面看问题  

* * ** * * ** * ** * **


杨佳, 中国人心中的痛 ........

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

 

爱恨之间: 从闽南“做扣”说到孟买血案 (图)

  义工妈:儿子这回让我大失所望

感恩, 感恩, 感恩个啥?

I Love You --- 我的电脑程序       

虔诚简单的人啊, 愿你常伴我身边!

 

qianqianwxc@yahoo.com

 

 

 


 

浏览(5560) (1) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-12-02 17:40:53
谢谢良石!理解: 痛心,无语...
回复 | 0
作者:良石 留言时间:2008-12-02 14:20:21
tongxin`! wu yu!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-12-02 12:36:26
谢谢双鳍鱼! 只是这个说法是文工(攻)还是武斗就大有不同。
回复 | 0
作者:双鳍鱼 留言时间:2008-12-02 09:54:44
有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法
这句话就像是替我说的。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-12-01 17:25:44
谢谢兄弟。 这文章在我文学城博客里已经是闹翻了天,我都不知如何回复那些评论。

sigh...
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2008-12-01 01:08:59
当局者中仍有太多的贪婪无耻之人,只顾个人权势和一己私利而贪赃枉法;以为自己当官有权就高人一等,你看看前些日子发生在深圳的林嘉祥事件就可以知道他们是多么的卑鄙、可恨和无耻 - 但愿这样的败类最终能被惩治而不是被包庇。
杨佳, 中国人心中的痛,也是关心祖国发展的海外华人心中的痛!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-11-30 21:49:30
谢谢山哥. 问候一声! 回头叙...
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2008-11-30 15:59:04
我也很痛,为杨佳,为上海,更为中国。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.