设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
父亲作品: 海王郑芝龙 第一章 大海出蛟龙 2008-12-06 20:03:12

海王郑芝龙

作者:  我的父亲

虔谦注:  父亲和母亲50年代同毕业于厦门大学.  之后先后在北京电影学院,  安徽艺术学院, 安徽人民出版社, 安徽省文联, 泉州华侨大学等单位任教或当编辑等.  早先专攻古典戏剧和文艺批评.    《海王郑芝龙》 是父亲近几年的研究成果之一. 父亲曾和我说过, 他要为郑氏翻案.  征得他的同意,  我决定陆续在我的海外博客为他连载这部文史类作品. 

文中所提到的石井镇我小时候也曾去过. 如今据说石井镇有船直达金门附近.


第一章 大海出蛟龙


一  江夏侯周德兴巡检石井津


话说朱元璋在江西鄱阳湖一举消灭了劲敌陈友谅(至正二十年,1360),又在至正二十七年(1367),挥师南下,在浙江三省灭了另一个劲敌张土诚。之后,又任徐达为征虏大将军,常遇春为副将,统领大军 五万,北征元朝大都(北京)。南征之师也兵分两路:一路以胡廷瑞为将军,何文辉为副将,直取福建陈友定(元朝镇闽守军);一路由湖广行省平章杨啊,左丞周德兴,参政张彬,率师进军两广。

至吴元年(1367)5月)已有三支朱军进入福建:一是胡海瑞由江西趋杉关(江西南域与福建光泽间)入闽;二是汤和,廖永和从浙江取海道登陆;三是李文忠(朱元璋外甥又成为养子)从浦城南下攻陷建宁。

吴二年(1368 )月后,三路朱军围攻守闽元军陈友定,两军在福州和延平进行大规模战斗。陈友定全军覆没,自杀未遂,父子均被获送应天(南京),终被朱元璋杀掉。自此,福建全境,均在朱元璋掌握之中。

当朱,元两军在福建战斗方酣之时,朱元璋已于吴二年(1368)正月初一日在南京即皇帝位,改吴二年为洪武元年。
洪武元年八月初二,明军攻进元首都大都(北京),结束元朝一百三十四年历史。
洪武三年(1370),四年(1371),朱元璋为了加强巩固边境,从西北到辽东的边防线上,设置大量的军事卫所。

此时,东南浙、闽、粤沿海地区,也屡遭倭寇、海盗进犯、骚扰。

为防海患,洪武十年(1377),朱元璋将已退休在家的汤和调请出山,命他与方国珍的儿子一起筹划海防军务。汤和又请昔日同年伙伴今受爵江夏侯周德兴一起同行入闽。他们在浙江、福建东南巡检,在沿海海防要地,重新修筑、置建烽墩、铳城等军事卫所。次年告成。周德兴就在这个时候入闽并亲临泉南晋江南安沿海直至石井津。

周德兴、汤和、朱元璋,同兰濠人(濠州)钟离县,今安徽凤阳),同乡同里,而且都是在苦水里一起泡大的幼年童伴。他们很早就投到朱元璋军中,随朱元璋南征北战,出生入死,是朱元璋嫡系淮西集团忠心耿耿的开国功臣。洪武三年(1370),朱元璋受赐爵位,封为公爵的六人,封为侯爵的二十八人。汤和授爵中山侯,周德兴授爵江夏侯(江夏,即今湖北省武汉市的武昌,三国时于此置江夏郡)。据说,朱元璋曾交给昔日童伴今为江夏侯的周德兴一道“密旨”,命他查察东南沿海可有威胁朱姓。月朝江山的风水“孽穴”,有之,则断之。周德兴到了石井津(南宋初,安海叫石井镇。北宋末,州官派榷税官来此征收舶税,津卡,称“石井津”。明代,安海仍称石井镇,在明中叶之前,石井专指安海。安海港湾出口处之水,是由南安石井的五马江、晋江东石的龙江和晋江安海的鸿江三江之水汇成。因此,当时“石井津”,当包含南安石井村和晋江东石村),所经勘之地,“龙势沸腾,山环而相顾,水潮而有信,旗鼓显要,印剑生成。”只见安海,石井、东石鼎角倚立、清源、紫帽、灵源山脉环抱西北,杨子、覆鼎、鸿渐三山傍负安海港湾,面临沧溟东海。呈现龙蟠虎踞气势,不正是皇帝密旨令其斩断的潜龙伏虎的“孽穴”。

周德兴传来南海知县杨廷志,令派人斩断“孽穴”。但当晚,遂梦见二山神土地告知:“土帝命余保护此土,以俟后来之有德者葬其中,应出五代诸侯,为国朝叹气。幸勿轻为开断,以违帝令。谨记!”
第二天大早,周德兴亲登山峰,遥望波涛汹涌,山势嵯峨,气势浑雄。又见山巅大石镌有“海上视师”四大字,为宋朱熹所书。大为叹讶曰:“先贤业有明鉴,此乃天数,岂可违逆”(江日升:《台湾外纪》),斩断“孽穴”密旨之事遂作罢。周德兴离闽返京复旨,后事如何,不得而知。

朱元璋打下天下坐稳龙床后,即大宋功臣。总计开国勋臣,只有徐达、常遇春、李文忠、汤和、邓愈、沐英这六人的脑袋没有被他们的领头大哥砍掸,余者几无一幸免。

在事隔十五年后的洪武二十五年(1392)八月,周德兴因其子犯罪而受株连,还是难逃一死。江夏侯府家人,被发配到太原、平阳两地为民、为奴。

距今六百年前江夏侯来到石井津的这段佳话,最后以历史的感叹号作结。

江夏侯离开石井津两百年后,旷世海王,一代英豪郑芝龙,就出生在这块“旗鼓显耀,印剑生成”的“孽穴”——石井。

 

没有幽默感的男人搞得我, 哎!

我那仅亲近数日的母亲

...不要在二十九岁以前结婚 (59)

成熟, 她是早上八九点钟的太阳

 

 

 

浏览(2050) (0) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2008-12-06 22:39:04
父亲强调了郑芝龙的海盗精神, 海洋文明先行作用以及对郑成功的重大影响. 不过在降清问题上, 是很不好写.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-12-06 22:36:50
谢谢桑妮! 其实我家是时代文盲, 直到我父亲这一代....叹一声...
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2008-12-06 21:48:05
QQ: 哇,你家个个是文人,真了不起!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2008-12-06 21:02:41
山哥你真是和俺父亲英雄所见全同! :) 谢谢, 问候!
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2008-12-06 20:34:15
好作品。郑氏家族是明末清初中国少有的熟悉海洋文明和东亚国际形势的民族精英,值得一写。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.