设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
南加降雪和七月流火 2008-12-17 15:41:29

 

昨天早上在公司, 突然有人叫起来: 下雪了!
于是周围同事们纷纷跑出去看: 果然, 天云低垂, 滚珠般的小雪球飘飘撒撒, 空中地上都是. 这是介于冰雹和雪之间的一种状态. 这是我第一次看到南加州地面下雪. 听当地人说, 这是二十五年来最大的一次降雪.

不禁想起刚来美国时听到的歌: It Never Rains in Southern California.
刚来的那几年此歌不虚. 后来冬春间的雨水似乎是逐年增多. 今年气候特别的冷, 这不, 连雪都上了.

同事Greg 马上就给太太打电话; Colleen 也即刻往家里通报雪情; 公司人事处还发了安全暸望. 我呢, 也几乎是第一时间就给家里去电. 我家所在城市在我公司南边四十多英哩处, 我想应该不会下雪.
他爸接了电话, 说: 下雪, 你们兴奋了, 农民可叫苦了. 蔬菜水果冻坏了, 加州都进入了农业紧急状态. 他爸真不愧是当过农民的人. 逢事还是先想到农民.

于是我就想起了古代的悯农诗. 中国古代有关农耕辛苦的诗, 最早大概要数 “诗经. 豳风.七月” 了: 其中第一段写道:

七月流火,九月授衣。一之日觱發,二之日栗烈;無衣無褐,何以卒歲?三之日于耜,四之日舉趾。同我婦子,馌彼南畝,田畯至喜。

注曰:
火,指 “火”星,或称大火,即心宿二,天蝎座的主星。此星每年夏历五月的黄昏,出现在正南方,方向最正,位置最高;六月以后,就开始偏西下降;流,即下降。“七月流火”指夏历七月(相当于阳历八月),“火”星下降,表示暑气已退,寒气将来。所以便有下文的“九月授衣”,夏历九年就要开始准备御寒的衣服。

接下来最有代表性的大概是李绅的 “悯农”; 而大诗人中写的最多的大概要属白居易了.

卖碳翁:

卖碳翁,伐薪烧碳南山中。
满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。
卖碳得钱何所营?身上衣裳手中食。
可怜身上衣正单,心忧碳贱愿天寒。
夜来城外一尺雪,晓驾碳车碾冰辙。

村居苦寒

八年十二月,五日雪纷纷。竹柏皆冻死,况彼无衣民。回观村闾间,
十室八九贫。北风利如剑,布絮不蔽身。唯烧蒿棘火,愁坐夜待晨。乃知大寒岁,农者尤苦辛!顾我当此日,草堂深掩门。褐裘覆絁被,坐卧有余温。幸免饥冻苦,又无垅亩勤。念彼深可愧,自问是何人!

采地黄者

麦死春不雨,禾损秋早霜。
岁晏无口食,田中采地黄。
采之将何用?持以易糇粮。
凌晨荷锄去,薄暮不盈筐。
携来朱门家,卖与白面郎。
与君啖肥马,可使照地光。
愿易马残粟,救此苦饥肠。


夏旱

太阴不离毕,太岁仍在午。
旱日与炎风,枯焦我田亩。
金石欲销烁,况兹禾与黍。
嗷嗷万族中,唯农最辛苦。
悯然望岁者,出门何所睹。
但见棘与茨,罗生遍场圃。
…..

另有罗隐的 “雪”

尽道丰年瑞,丰年事若何?长安有贫者,为瑞不宜多(雪还是少下一点儿好)!

还有很多很多.
除了对农民艰辛的深切认知同情以及对王孙贵族只顾自己舒适奢侈的鞭撘之外, 中国古代现实主义诗歌里还有一种先天下之寒而寒, 后天下之暖而暖的高尚情怀.
杜甫的 “茅屋为秋风所破歌” 是尽人皆知的. 白居易的 “新制布裘” 里写道:

丈夫贵兼济,岂独善一身。
安得万里裘,盖裹周四垠?
稳暖皆如我,天下无寒人。

我想, 等到了 “天下无寒人” 的那一天, 李绅的《悯农》也应该仍然是我们心之所怀:

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

 

 

...不要在二十九岁以前结婚 (61)

...不要在二十九岁以前结婚 (62)

我的信仰危机 (1) - 圣诞晚餐上

明年的挑战 (二) 鸭子再上架

邻家姐妹:(短篇小说 上)

明年的挑战 (一) 寻屋记

...不要在二十九岁以前结婚 (59)

 

 


 

浏览(3003) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:新天地 留言时间:2008-12-18 00:55:38
QQ,我这里的雪有一尺多厚,路上推都来不及,开车也不很方便,还是你那里气候好啊。

圣诞快乐!全家幸福!
作者:山哥 留言时间:2008-12-18 12:51:51
瑞雪兆丰年,不知这句话适合南加州生态?
祝虔谦一家圣诞快乐,新年喜乐平安。
作者:虔谦 留言时间:2008-12-18 15:49:42
谢谢新天地。这里下了雪,有同事都来不了。天气有些冷。听说有加拿大的朋友居然抱怨南加太冷!有些好玩。多保重新天地。保暖。节日平安快乐!


谢谢山哥。希望是这样。也祝你和全家圣诞节新年平安快乐! :)
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.