设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
妈妈和土诚哥哥过年的故事 (小小说) 2009-01-22 07:47:17

小引:朋友说的是,  写到末了, 我自己流泪了......这篇散文式小说基于真实的事; 不同的是, 土诚走了, 奶奶 (就是小说中的妈妈) 再没找到他. 每次说到土诚, 奶奶难受的说不出话; 我也是, 总是想象着这位素未谋面的叔叔长什么样......

 

那年, 过年前几天,  妈妈到龙源山上的观音庙去敬奉菩萨.  妈妈心很诚, 心很软.
供品摆好了, 上了香.  妈妈闭着眼双手合掌默默的替家里人祈福. 
谢过了菩萨, 妈妈站起来就准备离开寺庙回家. 家里有好多事等着她去张罗呢.

一脚出了寺庙门, 她回头再看看菩萨像和台上的供品 --- 惊讶的看到一个小男孩不知从哪钻了出来, 一双小手敏捷的在那儿将供品往自己衣服里兜!

那只往外迈了的脚不禁又迈回了寺庙的门坎. 妈妈很快走到那男孩跟前, 一把抓住他的小手问: “你是谁家孩子? 怎么在这里偷菩萨的东西吃啊?”

男孩很慌乱, 眼睛不敢正视妈妈. 他使劲想挣脱妈妈的手, 果品掉落了一地.
妈妈放缓了声音, 对男孩说: “孩子, 别怕, 告诉我, 你家在哪里? 你妈兴许在家等你呢, 我带你回家吧!”

“我没妈.” 男孩说.
妈妈一怔: “那你爸呢?”
“我没爸.”
妈妈想, 孩子也许是和家里人吵架跑出来的, 就说: “好孩子, 来, 我带你回家, 和你爸妈讲讲, 他们很疼你的呢.”
“我不知道我家在哪里.” 孩子说.

妈妈看了看孩子清瘦的沾满泥的脸, 破烂的衣裳, 黑黑的小手...... 心头涌上一股怜爱. 她弯下身将地上的果品捡了起来, 放回一些在案台上, 塞了两个给男孩, 说: “好孩子, 你要不嫌弃, 我带你到我家里好吗? 你在我家呆着, 直到你找到你爹妈, 好吗?” 
男孩点点头.

于是那年过年, 家里就多了一口人: 土诚.  这是妈妈给的名字.  男孩不知道自己叫什么名字, 妈妈就给了他这个名字.

“你就会做好人! 你拿什么来喂他?” 爸爸问妈妈.
“总会有办法的.” 妈妈说.

妈妈会很多手艺.  村里人有病啊痛的, 找到她, 她会在病人背上,手臂上或手掌上找小穴位, 然后用指甲掐那些穴位, 病人病痛就好了. 妈妈常常都是这样无偿帮人家治病的; 有时有的人多少会塞给妈妈一点钱.
妈妈自己种些蔬菜瓜果, 养点鸡鸭, 挑到集市去卖, 能换些钱.
妈妈会做很漂亮的衣服鞋袜什么的. 她帮村里的人栽衣做裤的也能换点谋生的东西.

家里多了个孩子, 里里外外, 妈妈就更忙了.  
土诚是个很懂事的孩子, 平时话不多,  总是帮妈妈和爸爸做许多杂活.  日子过得快, 一晃就几年. 这年, 家里添了个小妹妹丫丫. 土诚很喜欢小丫丫, 他会照看小妹妹,  陪她玩, 逗她乐......

转眼又到了年关.  今年真难啊, 家里多出许多事......过年前的一天, 妈妈找不着了一包钱, 就问土诚: “你看到我的那包钱了没有?”
土诚摇摇头, 没支声.
妈妈疑惑, 就又问了一句. 没想到, 话音刚落, 就听土诚回一句:
“我一直都叫你妈妈, 你为什么不相信我?!” 一转身飞也似的出了家门.
妈妈追出去, 已经不见了土诚的影.

妈妈哭了起来, 哭得好伤心. 
爸爸赶集去了, 家里只有小丫丫. 妈妈将小丫背背上,  披上头巾, 就出门去找土诚.
不知怎的妈妈步伐就朝着龙源山的观音庙去.  她背着小丫顶着冷风往山上爬.

进了观音庙, 妈妈就喊: “土诚, 土诚, 孩子你在这儿吗?  在就快出来,  别让妈找的急啊!”
没声音. 妈妈就又说: “妈妈没怪你的意思啊, 妈妈怎么会怪你呢. 你一直叫我吗, 我也一直把你当亲生的啊….妈只剩那点钱了, 就是想给你做套新衣服呀. 妈妈都还没给......”

土诚真的就在那庙里, 他听了妈妈的话, 忍不住就奔了出来, 说: “妈妈, 钱在这里, 土诚知道妈妈的心意, 土诚就是不想让妈妈花那辛苦钱, 土诚想用这钱给妈妈买新衣裳呢!”

妈妈眼泪往下掉, 一把就摟住了土诚......

“冷吗孩子?” 妈妈问.
“妈, 不冷, 土诚暖和着呢!” 土诚依偎着妈妈.

丫丫在妈妈背上哼呀了两声, 土诚赶紧说: “妈, 让我来背妹妹!”

风小了, 娘儿仨一步步的走下山来.  远远的, 听到了村里过年的鞭炮声.  丫丫在哥哥背上 mm......bb....gg 的呢喃着….妈妈和土诚会心的笑了 ......

奶奶常去的龙山寺

 

 

奥巴马:在深冬,只剩下希望和美德

...不要在二十九岁以前结婚 (73)

...不要在二十九岁以前结婚 (72)

他爸又给俺买了件衣服

老家过年八部曲

 

 

浏览(3542) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.