设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
...不要在二十九岁以前结婚 (73) 2009-01-23 07:39:09

 

再见难, 难于上青天   (长篇小说)


21



晚饭时间到了. 天然说吃不下.  彭敏就先伺候文杰一个人吃.
文杰静静的吃着, 几乎不夹什么菜.  他的眼睛快速扫过彭敏的脸, 从来没有感到她这么憔悴过.

一阵心疼, 他给她夹了一道菜.
“我自己来, 文杰.” 她说.
“天然, 给你敏姨盛碗汤.”
“我自己来吧.” 彭敏说.
“快去, 懂点事.” 文杰又催了一声.

天然一直坐在一边, 看着彭敏, 眼神有些发愣. 直到听到爸爸唤了第二次, 才反应了过来. 她进了厨房, 不一会儿就给彭敏把汤端了过来.
“敏姨您的汤很香.”
“真的?” 彭敏还是第一次听天然夸自己的菜, 心里不由得一阵兴奋, “那这碗你先喝, 我再去盛.”

那顿晚饭, 天然就喝了一碗汤; 文杰吃了半碗饭, 彭敏自己也忘了自己是吃了还是没吃.


却说在候老师家里, 候老师正为自己把彭惠带走感到不安.
“你看彭惠, 你让我夹中间了…” 她说.
“不会的. 我也回不去了.”
“到底是怎么回事?” 候老师是一头雾水.
“一下子也说不清楚, 以后再慢慢说吧. 学校里怎么样?” 彭惠问.
“挺好的, 都忙不过来.  我明天就去和校长说, 你回来应该没问题.”

彭惠想问有没有唐豫的消息, 话到嘴边就停住了.


这一天, 文杰把彭惠约到了一家西餐馆.
“告诉我, 你到底去了哪里? 过得怎么样?” 文杰问, 端详着自己这位死过一回的妻子.
彭惠就把自己在平城的经历和文杰简单讲了一遍.
“真是神医, 叫人不得不相信有奇迹.” 文杰说, “扬也是个铁哥们. 天然一直都说你还活着, 她很灵. 我就没想到这一层.”

两个人默默地喝着冰柠檬汁.

“你爱彭敏吗?” 彭惠问.
“怎么说呢, 你姐姐是个温顺的好女人, 凡事忍让, 对我对天然都很好, 我很怕亏欠了她.”
“亏欠?” 彭惠用轻的几乎听不见的嗓音问. 她看着文杰把细盐撒进柠檬汁的刹那间脸上细微的表情闪动, 心里明白了大半.

“我也想问你一件事.” 文杰继续低着头喝柠檬, “你和那位唐豫…还有来往吗?”
彭惠知道他早晚会问到唐豫的事.
“没有, 一直没再见到他.”
“知道他在哪里吗?”
彭惠摇摇头.
“哦. 那, 你心里还爱着他吗?”
彭惠不知怎么回答.
“没关系, 彭惠, 有什么说什么.”

“侯老师单身一人,” 彭惠说到别处去了, “她很喜欢我和她做伴. 我们原来也很熟的. 离学校那边又近. 所以我想, 我还是暂时那边住一住.”

“好吧,” 文杰把杯里的果汁一饮而尽. “什么时候想通了, 什么时候回家来. 我和你姐姐是不会再有进一步的关系了.”

“文杰不要这么说. 我真的很后悔让你们知道, 搅乱了你们的新生活. 我一个死人 …”
“彭惠不要说傻话.” 林文杰抓住她的手打断了她的话.
“不是傻话,” 彭惠挣脱了林文杰的手, “我们也回不去的了.”
“有什么回不去的, 你一回来, 就还是天然的妈妈, 我的老婆.”
“恐怕没有这么简单,” 彭惠说, “再说, 真的, 你们其实很配的. 我心里也很替我姐姐高兴, 替你高兴. 彭敏她, 一定会照顾你比我照顾得更好.”
“想听我的心里话吗?” 文杰问.
“你说.” 彭惠有些战战兢兢的.

 

 

上一集:    ...不要在二十九岁以前结婚 (72) 

下一集     ...不要在二十九岁以前结婚 (74)

从头读:   再见难, 难于上青天 (1) (结婚二部开篇)

 

 

咱们中国人过年的这个德行

妈妈和土诚哥哥过年的故事 (小小说)

奥巴马:在深冬,只剩下希望和美德

他爸又给俺买了件衣服

老家过年八部曲

 


浏览(4908) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-01-24 21:46:21
谢谢幸福剧团和rondo! 过年好!! :)
回复 | 0
作者:rondo 留言时间:2009-01-23 18:49:07
祝新春佳节愉快!QQ
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2009-01-23 14:18:28
剧团就没有在29岁以前结婚。 咳。

特祝新春佳节愉快!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.