设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我家的保姆和装修工 (中篇小说 三) 2009-02-27 07:44:10

                           

没过多久,公公索性请山兰帮他整理婆婆的书稿。他说他老眼昏花,整理不动了。 有一回我见山兰扒在桌上专心致志地抄东西,就问她上过大学没有,她说没有,只上到高一。 她是老大,帮忙父母、照顾弟妹她是首当其冲。

婆婆写了好多诗,山兰说她不喜欢诗。
“诗都显得那么纯洁美好,可是这世上找不到。” 她说,“别的不说,就说母爱吧,小时候肚子饿了偷吃了一块饼干,我妈就能将我的脸塞进水桶里惩罚我。”
“哇!你妈脾气这么大啊!你恨她吗?”
“恨什么呀。后来我自己赚钱了,还给她添了好几身衣服。倒是她,后悔了,说小时候打我打太凶了。”

回到县城家里,我就和先生说起了山兰,说她如何能干,如何坚强。
“我们真的好有运气,找个合适的保姆可真不是件容易的事。爸爸又是满讲究的人。”我说。
“看来我老爸找你办这事算是找对人了。”先生只说了这么一句。

没过多久,有一天,公公一大早就往我们这里打电话。
我接的电话。 “爸爸,今天怎么这么早?”
“昨晚,昨晚家里给人闯进来了!”公公说着,上气不接下气。
给人闯进来了,那还得了!我赶紧就问有没有给伤着什么。
“没有。”公公说,“幸亏有山兰在,她胆子可真大,拿起根木棒就冲那小偷去。”
“后来呢?”
“后来小偷跑了。”
“山兰呢?”
“她呀,还睡着呢。昨晚折腾晚了。”

我松了一口气。当天就跟先生商量得给老人安道铁门。

先生拖拖拉拉的,两个星期后才回福安去准备安铁门。去了一看,铁门已经安好了。
公公说是山兰去请人来帮忙安的。


公公越来越依赖山兰。 有一次山兰随我到县城里办点事,公公使劲叮嘱她尽快回去不说,白天还来了好几通电话。

“看来我公公很喜欢你。”我说。

“老人么,心里孤单,就是需要有人跟他聊天,听他说说历史,发发牢骚。”山兰说。

她真是善解人意,难怪公公喜欢她,相信她。

办完事山兰到我家坐了坐。先生见了她,开始并没怎么理睬,后来山兰到厨房里做她的素什锦和红烧鱼,也许是因为闻到了香味了,先生才进去跟她聊了几句。

山兰来的那年元宵节,是我们家少有的热闹时候。山兰匆匆回了趟江西,元宵前夕赶了回来。她一个人做了一桌的菜,做了糯米汤圆。 我妈妈和姐姐都来了,先生的弟弟小宇一家也到了。 孙子 “爷爷”叫得欢。

糯米汤圆煮好了,山兰给每个人盛了一小碗。我特意瞄了公公一眼,只见老人家笑呵呵的, 看样子心情很佳。婆婆走了以后,公公可是长时间的脸色阴沉。


团团圆圆的元宵节过后,有一天在公公的住房楼下碰见了一位医院的护士叫招弟。招弟见了我,神秘兮兮地把我拉到一旁。
“咱们是老相识了,我得告诉你个事。”招弟说。
“什么事?”我给她感染得也有些神秘起来。
“你可要小心提防着点你家保姆。”
“山兰?她怎么了?” 山兰不是挺好的吗,我想不起来要提防她什么。

 

上一集:    我家的保姆和装修工 (中篇小说 二)

下一集: 

母亲的几张珍贵照片

马的爱情, 敢比人的爱情?

...不要在二十九岁以前结婚 (80)

我的文学宿命: 在没有童话的地方写着童话

即景:生米已成软粥的老夫老妻

狼 (外一首)

被海水打湿的诗稿


 

浏览(6073) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.