设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
至纯至贞,梦中情人 2009-03-06 07:44:13

 

整理电脑,发现我的图片文件夹里还存着许多梁朝伟的剧照。梁朝伟一直是我相当喜欢的男演员之一, 当初不知是哪一阵心血来潮,下载了这么多他的照片。

想起了 “梦中情人”这个词。

顺着记忆上溯, 假如真要套所谓梦中情人的话,少女时代我最初的梦中情人竟是解放军叔叔:英俊的,有男子汉气概或者说英雄气概的男人。不管这里是否有时代的烙印,那些品性,相信是代表了少女的一般钟情。

在解放军叔叔和梁朝伟之间,费力找了许久。发现有一个人,在灯火阑姗处,令我印象深刻,那就是 《大明宫词》里面太平公主的养子,最后爱上了公主并为她而献身的崔缇。崔绨凝视太平公主时的款款眼光和代父还情的无悔神态,我迄今记得。当时还特意翻开古书寻找崔缇的踪迹。剧中崔缇,轮廓英俊,眉宇清峭,神态凛然。

假如说人生是一夜长空,梦中情人犹如那划破茫茫的明亮星辰;
假如说俗世是一派无奈,梦中情人便是那不屈的渴求和抗争;
她也象是出污泥而不染的清新,亭亭玉立于市井混沌;
无边苦海,梦中情人或许是滔中孤岛, 云中塔灯。

很明亮,很美丽, 终身难忘,却可能瞬间随风。

如今,梦中情人四个字听起来已经有些障碍了。 这障碍,可能来自人自身的捆绑,不过对一些幸福的人来说,那障碍,更可能代表着瞬间的美丽已然被另一种恒久、坚强、朴素的衷情所代替; 被那个使你成为你的TA所代替。这衷情,内涵着人生历经风霜之后仍然不变的价值观、信念和守持;她就象从葡萄到酒的酝酿演化,从青涩,酸甜,尖峭到醇厚,甘美,安详。那是一种无以伦比的幸福和浪漫。
爱情,就象信仰一样,从最初的火热走向末了的平安。

爱情比信仰,五年前我灵魂里闪过的电光,如今似乎成了一句时髦的话语;然而又有多少人真正经历那凌迟般的分离,无界般的合一; 大梦初醒,情回洪荒,在天地的初始里,看到末世的约定;一切的担待、忍耐,一切的痛苦心碎,都指向天地再度相遇时的自由和期许。

电脑内存爆满, 明星们的照片全都被我附之一洗。如同人生的大浪淘沙,许多东西,终归要逝去;埋藏下来的,是和生命及其信仰一般永存的稀珍。


 

【咫尺天涯】

我的大海我的爱 (图)

爱情 -- 骨中骨, 肉中肉


...不要在二十九岁以前结婚 (81)

自豪的妈妈:儿子进军州演讲大赛

我家的保姆和装修工 (中篇小说 四)

信仰感悟, 点滴在心

 

 

 

浏览(2409) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.