设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
做一个百折不挠的人(3) 人生就是这两样 2009-03-24 07:46:36

 

做一个百折不挠的人 (3) 爷爷 下



和爷爷一样,奶奶也出生于劳动家庭。小时候我常纳闷,为什么隔壁那位老太太的脚那么小,为什么奶奶的脚那么大。我问过奶奶,奶奶说:“我们是拖磨的人。” “拖磨”意思就是“操劳,劳作”。

爷爷和奶奶的姻缘,应该是爷爷先相中了奶奶。有一次奶奶讲起这事,还带着几分腼腆地说: 当时咱很穷,没有好衣裳穿,你爷爷还是相中了咱,托了人来做媒。
你也许不相信,一个七十多岁的女人,回忆起少女时代的幸福情事,脸上仍然会焕发出来那种甜蜜和不会消失的青春内蕴。提起爷爷托人来提亲的事情,奶奶的脸上就是那样的神态。

奶奶始终感恩戴德的一件事,就是爷爷一生只和她好,只娶她一人。这个事有时让我心酸,有时让我感动。

和爷爷不同,我三叔公娶了俩,二叔公娶了仨。

二叔公的原配好象没有生育。后来二叔公认识了二婶婆。据说二婶婆年轻时满好看的。婚后生了我大堂叔。那原配因了丈夫的另娶而痛苦不堪,她最后是吞金自尽的。
二婶婆的好日子也不很长,很快二叔公又看上了更俊美的三婶婆。
从我知道二婶婆的那天起,在我的印象里她的眼神就总是忧郁的。而二叔公的看她的眼神,就从来都是冷漠的。
当男人心已冷漠,万马难追回。

爷爷奶奶一直收容着二婶婆。

我从小和爷爷在一起,尽管他也对奶奶发脾气,但是在我的心目中,爷爷就是一个好男人。我无法想象他会对第二个女人感兴趣。 这也许是因为他在整个家族中责任重大,他无暇顾及其他。不过我想更重要的还是一个人的本色和品性。 爷爷是一个纯粹的、人格一致的人。

直到今日,七十多岁的父亲每次提起爷爷来,都会象小孩那样哭起来。他说这辈子最大的憾事,就是没能让爷爷过上一天享福的日子,有时还惹他伤心。 他常回忆着爷爷亲自送他到厦门大学上学的情形。

“你读过朱自清的《父亲》吗?”爸爸问。
“读过。”
“你爷爷送我去读书的情形,几乎和朱自清笔下的父亲一模一样。他自己节俭,送我去读书的路上却很舍得花钱。他给我买了那么多东西,问寒问暖。当他转身离开的时候,我才发现,父亲那么瘦,背都有些弯了。其实那时他才四十几岁。”

这个系列会叫“做一个百折不挠的人”其实也是爷爷给我的灵感。因为爸爸就是这么形容爷爷的。爷爷是个坚强的人。他晚年多病,八十多岁了,他几乎是一直工作到最后一天的。

我们每个人来到这个世上都有着一份责任。 人活世上,就两样东西:爱和责任。爷爷,虽然不会说出这些冠冕堂皇的字眼:爱啊责任的,他兢兢业业,刻苦克勤,忠诚地完成了他的使命。 他的一生,没有替自己图半点福享。伺候曾祖父母后就是照顾兄弟姐妹和自己的儿孙们,维护着我们这一家子人,帮助着远近的宗亲。

就是这么一位纯粹的,慈爱的,坚强的男人, 赢得了我们整个家族远近亲戚的由衷尊敬和爱戴。爷爷,一个普通的根植惠安的人,他的品德,塑造了我的心灵;他也再一次让我重新思考我的人生:爱,和责任。

 

做一个百折不挠的人 (4)命运

做一个百折不挠的人 (2) 爷爷 上

做一个百折不挠的人 系列(1)

我家的保姆和装修工 (中篇小说 七)

春暖花不开,又一家知名零售商关闭分行

权当网路日记:万维读者网的骄傲


 

浏览(3137) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-03-25 17:54:43
谢谢你熊小熊! 从来没听我爷爷讲回报,但是在他内心深处我相信就如你说的,这回报就是家庭和子女的平安健康有出息等等。谢谢你的评论。
回复 | 0
作者:熊小熊 留言时间:2009-03-25 08:17:14
有爱有责任,一辈子百折而不挠,这才是真正的人格魅力所在。家庭的幸福完整,子女的健康成长,这就是对爷爷无比的爱和责任的无限回报。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.