设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
说说嫉妒 2009-04-05 09:38:57

在艾米博客里读到一篇有关嫉妒的文章,很受启发, 就写下了这篇。
罗素说:“忌妒,可以说是人类最普遍的、最根深蒂固的一种情感。”

你去搜寻一下,会发现世界上许多人都谈论过嫉妒。

嫉妒是什么?
嫉妒是烈火,是毒药,是绳索。
嫉妒使人愉快吗?过瘾吗?健康吗?奋发吗?
不,嫉妒比香烟还要坏。香烟还有使人镇静下来的功用,嫉妒百害无一利。它不仅会伤害到别人,更主要的,它重伤嫉妒的发出者本身。

他有,我怎么没有?
他的怎么比我的多?
他的怎么比我的好?
他凭什么排名凌驾我之上?
他凭什么?
凭什么朋友们就喜欢他,不喜欢我?

诸如此类, 不拘一格。

嫉妒在圣经里属于罪性的一种。 人性的许多丑陋,在创世之初就可见端倪,嫉妒也不例外。该隐和亚伯同为亚当和夏娃的后代,骨肉手足。该隐嫉妒弟弟亚伯为什么同是祭献神就喜欢弟弟的那一份。于是怀恨在心竟杀了亚伯。
该隐因此受到神的惩罚。

我读圣经,常常都被圣经里对人性的揭示所震撼。

小时候,我嫉妒过我最好的朋友;长大了,也犯过这毛病。

嫉妒和人的其他一些弱点有关联,比如骄傲,自大,虚荣,瞧不起人甚至幸灾乐祸等等。

神太了解我们了。

保罗在《哥林多前书》阐述爱的那一节里明确定义:爱是不嫉妒。神就是这样启示我们这么个简单的逻辑:假如你真的爱人,假如你实践耶稣所说的爱人如己,你是不应该会嫉妒人的。

我个人认为,爱,是克服嫉妒的根本。其实爱也是克服人性许多弱点的根本。 那就是为什么“爱人如己”是神对人的命令之一。“爱人如己”,太难了,难到它逻辑上有些讲不通。 不过,好在,神亲自下来和我们住在一起,Demonstrate,给我们示范什么叫爱人如己。

具体地说,也有不错的思路和角度让人们克服这恼人的嫉妒心态。人家钱比咱的多?一定有原因的:天时,地利,人和,或其一或全部。这原因就是道理,就是合理。有啥可不平的呢。

再进一步说,那些金钱,那些荣耀,我曾经用一首诗形容过它:一根没有肉的骨头。而想想神的爱,想想拥有了神的爱,就是拥有了世界。 所谓 “会当凌绝顶,一览众山小”。


当嫉妒的枷锁被砸碎了之后,人会感到解放,从人自身的劣性局限中解放出来,回归祥和和欢喜。

每次茅塞顿开后,都会满怀一种感恩和幸福;周身也体验着轻盈的感觉。

感谢神。


(写于 2009/4/4 傍晚接孩子前)

 

我家的保姆和装修工 (中篇小说 十五)

送俺可爱的“未过门媳妇”回家

他爸出国,天下大乱 (英中增补版)

我家的保姆和装修工 (中篇小说 十四)


 

浏览(2326) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.