设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
长篇小说 爸妈的故事 (五) 工作组,滚出去! 2009-04-21 07:52:25

本故事除了借用文革历史背景外,一应人物、事件、故事等等皆为虚构;如有类似,系属巧合


五   工作组,滚出去!
 


就象父亲说的那样,这高考延期,学校停课,一晃就一个月,不仅没有复课的迹象,很快的学校里来了工作组。 教务处成了他们的办公室了。
还有更令人寻思的事:这工作组才来了没两天,那个平时班上学习平平,也没有多少朋友的罗耀国一下子就神气了起来。一打听才知道,原来罗耀国的父亲是进驻学校的工作组成员之一。

那罗耀国由于万梅的关系,本来看见一坤那眼里就会闪红光。现在好了,一坤学习再好,也没有优势了;现在是工作组说了算,分数也不管用了,连学都不用上了。
罗耀国走路的姿势都变了样,飘飘然的,配着他那得意的眼神,还真的跟要飞起来了似的。

“瞧他那付德性!”郭志强最看不惯他的那自我感觉良好的样子。

很快,陈一坤的父亲被被工作组叫进了学习班,紧接着三义行的班主任黄老师也被叫了进去。 听说,整这学习班的名单罗耀国帮了不少的忙。

“你爸这一去,还不知什么时候能出得来。”一坤的妈妈愁容满面。
一坤有记忆,每次有运动,父亲总是被叫进学习班;每次总有人挑头,这回大概就是那罗耀国了吧。
心里涌上来一股愤恨不平的感觉。

这一天,罗耀国碰见万梅,满脸堆笑迎了上去。
“万梅,告诉你一件事。”
“什么事?”对万梅来说,高考之外无大事。
“工作组想在学校成立个文宣组,我跟他们介绍了你,你来参加吧?”
“文宣组?要干什么?”
“发动群众,揭露走资派,宣传革命运动,形式可以多样,可以写大字报,也可以用文艺的形式。”

罗耀国嘴里说出来的这些个词儿,万梅听起来还十分的陌生。她摇了摇头,“我还准备高考呢。”
“傻瓜才准备高考!”罗耀国觉得万梅有些幼稚可笑。“我这其实也是用心良苦替你想为你好。运动来了,人得积极一点,才有前途。”

万梅心里不是个滋味。回到家里,见哥哥万方在那里翻报纸。哥哥比她早几年毕业,毕业后就留校当了辅导员。
“工作组要分裂啊!”万方一边翻着报纸一边自言自语。
“你说什么?”万梅没怎么听懂。
“没什么。”万方想说了妹妹也听不懂。
“哥,我说,你别老跟罗耀国在一起了。”
“为什么?”
“我总觉得他那人不怎么地道。”
“人情世故你不懂。什么叫地道什么叫不地道?你给说说?”

万梅想说,一个人,保持了本色,就是地道;本色丢了,被染黑了,就是不地道。
不过,她没说出来。说了也没用。哥哥不会接受她的观点的。

不过万方的观察没有错,几天后,就有风声传出来,说罗耀国的父亲才是个走资本主义道路的当权派。

“这下好了,老一,咱趁机轰他几张大字报?”郭志强问。
“好!”郭志强一席问正中下怀,陈一坤正在为父亲愤恨不平,应声叫了起来。

于是三义行一起到了英华家。一来英华平时比较不引人注目,二来英华家也比较偏僻。

英华的妹妹英英, 除了前额外, 长得酷似哥哥。 她那略微撅起的前额底下, 是一双星星般晶莹的大眼睛。 她上高中一年级。 见大哥哥们来了,她满心欢喜。听说要写大字报,赶紧就腾地方,还把笔墨也摆好了。
高考教材都被收到柜子的最底层了。 几个人围着酝酿这大字报的写法。

第二天,育仁中学教务处门口赫然出现了一张大字报:

 

炮打工作组,我们的第一张革命大字报

工作组老爷们,你们才是真正的走资本主义道路的当权派。我们代表广大的革命青年学生起来革你们的命,造你们的反!

请看工作组里的一号人物罗青松是什么货色? 当年解放战场上的逃兵!这样的人能领导无产阶级文化大革命吗?
再看工作组里的二号人物张大建又是什么货色? 大跃进年代吹气球专家!

一群螭魅魍魉! 育仁中学广大革命师生不要你们这帮牛鬼蛇神。
工作组,滚出育仁校园!

 

 

上一集:    长篇小说 爸妈的故事 (3-4) 英华的秘密

下一集:   

 

美梦回首: 我的老板娘生涯

美梦回首:“洛杉矶欢迎你!”

有一天

虔谦散文,被转海角

我家的保姆和装修工 (中篇小说 十八)

qianqianwxc@yahoo.com

 

 

浏览(1819) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.