设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
人学, 底气,文笔, 追求,读者,其他 2009-04-30 07:35:43
仅仅是个人理解;更确切的说,是个人的追求。
很简单的勾勒。


人学

那一天我翻开了报纸。这是一份面向广大海外侨胞的华文报纸。一经读起,就放不下来。里面,有关于台湾原著民奇女子高金素梅的多彩而又坚强的人生;有亚洲一代歌星邓丽君大陆梦碎的历史遗憾;有叛逆青年艺人谢庭锋的人生大起大落 ……

不仅吸引人,更重要的,是它打动人。 这两者不一定有必然联系;但是打动人之前,它必须吸引人。而打动人的关键,是它在深浅各层次上关系到人;人的命运、悲喜、追求,人的心灵和性情。

这就是文学的里和表;灵和肉。人,是文学的一切。

文学的皮是人;文学的核也是人。皮之不存,毛将焉附?无核为空,何学之有?

我的理想,就是文学的高度、深度、纯度和文学的生活性、娱乐性趣味性之间的天衣无缝;文学和人生、和人心灵魂的完美合一。 我相信这是当代文学创作的活力之所在。这是个很奇妙的问题,很难言传得好;但是无论如何,文如何能不载道呢?我是说,文如何能不关爱人呢?

关于人,可以写得很深,跟利剑划刻;很细,如春蚕抽丝;很丰盛,甚至,很血淋淋。关于人,也可以写得象行云流水,飞涧过林;咫尺天涯,如歌如诉,给人以温馨安详的享受。关于人,还可以追求那天人合一的美妙意境,使人超然脱俗。
“人”学是人心做的;“文”学是文字做的。心是深层的,文是表层的。那刻意追求的往往肤浅,那不经意的却往往是深刻的。


底气

小时候爱唱歌, 常常扯着嗓门唱。妈妈总说: 你那不叫唱, 那是喊。 真正的唱歌, 她说, 是从腹部运气而出, 而不是光在嗓门喊。

我从小就知道妈妈说得是对的, 不过这个运底气的理论,  却是最近才被我应用到文学创作 --- 或者用眼下时髦的词说:  码字 --- 上来。

阅览了一些知名作家, 主要是女作家的作品, 读那语言,  无论是小说还是散文,  无不底气满满, 韵力跃然纸上。更不用说那种酷然逼人的灵气。

就象唱歌和武术,  码字不例外,  必须运气推笔。 那气除了饱含许多实实在在的知识阅历情感信念之外, 文字本身的工夫必不可少。记得有一次有记者问张艺谋: 有一种看法就是说你过分注重形式。 张笑了笑, 说: 有时候形式本身也是内容。 

有了那运气, 才有文字负载灵魂的厚度, 文字的抑扬顿挫, 文字弹击心灵的力道, 文字的层次和虚实....


文笔

什么是好文笔?好文笔不是白水一杯, 叫人味同嚼蜡;也不是如汉赋那样跟堆砌金银水晶琉璃瓦似的炫耀;不是象某些宋词那样婉约成嗜, 甚至, 不是飘浮在落日池塘涟漪之上的凄美, 也不是闪烁在戈壁滩沙砾之间的悲壮……

好文笔, 不停留在文笔上。 简单的讲, 好文笔是语言, 性情, 哲理和灵魂的水乳一体。好的文笔, 让你读了就能感觉到作者的份量和高度, 能体会作者走了多少路, 看了多少事, 思了多少念, 苦了几多脑, 辩了几回证 …… 知道作者的追求, 挚爱, 和他/她胸中沉潜的渴望和深情。

 

追求

文学是关于人的。但是并不是一切关于人的都能构成好的文学。一个作家,他的起点一定必须得高。他得站在人性和天地的高度,尽管他的切入也许是很细微很细微的。他必须得有一颗对人和天地充满关切怜爱慈悲和谦逊的心。
立足自己而又超越自己,一个作家他必须最终走出个人的圈圈。

追求是文学的灵,也是文学的筋骨。有了这追求和超越,许多的技术层面才出得来,才有意义。比如幽默、诙谐、恬静、乐观,比如意境、情景,又比如深刻性和悠扬性等等。
有关对文学的赤纯和虔诚之心,留待以后再叙。


读者

我的文字是从我心田和灵海里流出来的。这种自我外化本身给我一种自我圆满的成就感、快感和满足感;但是我码字最大的喜悦,归根结底来自和读者的交流互动。我的文字,初发于我,到达于读者,是给读者看的。

对读者的态度,是一个作家对待人的态度的某种体现。当然,我意思并不是说要迁就读者;也不否认作家有极其孤独的一面。作者也是人,拥有一个表达自己独立人格、表达自己对世界的认识和对文学的理解的自由空间。


其他

文字使自己赚到多少名和利,甚至文章最后赢得了几多喝采,这些都是细节, 就象钱是生命的细节一样;充其量,是手段,不是目的。说到目的就要回归文学的本性:目的是人,是他,你,和我,是我们这些人,过去,现在,今后和永远。

这是一个赤诚于写作的人的人生大气。

现在您看到了,文学观,其实是世界观的一部分。

 

补充1:

文字不是论斤卖可是是论斤写的。一段时间来一直在自己想:你那文字要没有那种含金(铜、铁啥都一样,就是要有重量)量,趁早就别写了罢。你去读读王小波和高行健,所谓的先锋派作家人物,读读、感感、(掂掂)那上头的文字含量如何;层次如何。

文学就跟情人一样,你要不能给她最好的,趁早别爱她了罢!

既要让人读得懂,有感动,又要有那重量,客观点,清醒点,行不行啊?

 

我和老板的“蜜月”期是不是就这么结束了?(上)

经典实办法对付诡异“猪流感”

我的老板娘生涯续: 通罗马路只一条

我家的保姆和装修工 (中篇小说 二十)

转载:她让我一次次落泪——苏姗的歌声震撼听众

 

浏览(3258) (0) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-05-03 09:21:45
谢谢你予白。网上一起写,互相都成了读者了:) 许多想法一直都怀揣着的,分享一下心里也欢喜。问候!
回复 | 0
作者:予白 留言时间:2009-05-03 07:41:13
不是所有人都愿意总结和写自己,你是愿意的,且忙不迭把经验与需要的人分享。越来越清晰地看到你务实却古道热肠。
谢谢
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-05-02 17:24:03
谢谢苏牧! 你让我很受鼓励.
网上有好些个网站可供中文输入,回头给你个连接.周末好!
回复 | 0
作者:苏牧 留言时间:2009-05-02 00:32:09
very very good article. 好文笔,好文字.
sorry, i can not write by Chinese at moment.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-05-01 22:52:57
欣岸,谢谢你!大家互相学习。周末好!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-05-01 14:45:39
说得非常有道理,值得慢慢体会慢慢学。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-05-01 07:58:54
也问候平凡兄弟,周末好!
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2009-04-30 23:25:08
收藏了,以后慢慢体会。
问候虔谦好!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-04-30 17:32:43
谢谢飞云。 不敢当哦,就是一点心得和追寻,互相学习。
回复 | 0
作者:飞云 留言时间:2009-04-30 10:32:59
体会深刻,受教了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.