设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
工程投入生产后的惨烈十五个小时 2009-05-27 07:08:49

 

我曾经写过一篇文章,叫《资本家就是这样榨取咱的血汗的》,这一回,情况可是严重多了。

这是我七年来所做的最艰巨复杂的一项工程。 这个工程动到了公司系统中枢神经并将会改变公司的经营作业文化。当初接到任务时我就这么说,我说这是一个几个月的工程。
老板不爱听,王顾左右而言它;非要我在两个星期内完成。
由于一路有新的要求,这个工程我着实做了三个周,就这么仓促投入生产。

投入生产前我发过一回脾气,我说:你们这么仓促,到时候出了大问题,我会是叫天不应叫人不灵,一切的一切都必须我一个人扛。

果然就是如此。刚过去的这个周六我凌晨三点便起床,一直工作到六点。为什么?投入生产后出了问题,我必须得做修理工作。接下来周日和周一也不得安宁。

周二我五点一刻就起床,七点之前赶到公司。从那时起,一直到晚八点一刻我才离开。真是做得昏天黑地。
做得昏天黑地,当牛做马,都没有用,假如问题不解决,老板不会施半点仁慈的。说什么都没有用。今天我没和周围的人说半句话,饭没吃好,水也没喝两口,连洗手间都没有时间去。末了接到老板的信,信中把用户的意见反馈给我,还问了一句:怎么回事?
怎么回事?这工程对我来说太惨烈了,就这么回事。当然,我一个字也没回。

我不知道哪里出了问题,这“鬼”究竟藏在系统的哪个角落。公司的程序系统太深了。光是研究就需要几个星期。而我根本没有时间做深入细致的系统调查研究工作。
同事们都走了,老板们也走了。我一个人和那对清洁工呆在那里苦干;我临时给系统安了好几个补丁……

回到住处,才感觉又累又渴又饿。吃晚饭的时候,我心思还在工程上。我一边吃一边和自己TALK OUT LOUD,分析可能的原因。你别说,我一自言自语,脑袋还真豁然开窍,我想到了根源在哪里!而且,我临走前做的那些修改完全正确,能够有效的解决问题。

我满有把握,明天再起个大早,我想肯定能行。原来甚至想到要SHUT DOWN 整个新系统。感谢神,应该是不需要了。

今晚本来想写我的小说的,心情激愤,哪还能写得出小说来?

明天还有场硬仗要打;除了监控,还要恢复清理数据库。

假如有下辈子,我是肯定不当程序工程师了 --- 这句不甚精确的话我都说了多少遍了,呵呵,人生,得潇洒处且潇洒。

补记:

晚间做了一个不太赏心悦目的梦,今早凌晨四点醒来,嗓子开始发痛。带上板兰根消炎剂,六点半到了公司,我是第一个点亮整个一楼电灯的人。喝了一杯热水,舒服了许多。开始了今天的仗 ......

 

原因是太太,理由也是太太

我家的保姆和装修工 (中篇小说 二十四)  把我卖了?

男人不易, 写在 DN 被遣之后

国殇日话国殇

爱情歌中我为何最钟爱这一首?

公司里什么人都有, 写在DN被遣之后

 

这篇文章归入我的【点滴入心 3】 栏目,因为我永远也忘不了这样的时刻:只有自己咬牙干,无论是老板还是同事、专家、还是业务员分析员,他们只会催促,帮不上任何的忙。

 

 

浏览(4295) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-05-28 17:51:49
谢谢平凡兄弟关切,端午节快乐!
回复 | 0
作者:平凡 留言时间:2009-05-28 09:33:31
虔谦好样的!
忙碌过后一定要犒劳犒劳自己呀!保重!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-05-28 07:13:07
谢谢袁泓和欣岸,不歇都不行,身体会自我保护。昨晚八点多躺下,一直沉睡到天亮:)谢谢朋友们,问候!
回复 | 0
作者:欣岸 留言时间:2009-05-27 19:44:29
QQ悠着一点啊!保重身体。
回复 | 0
作者:袁泓 留言时间:2009-05-27 19:17:22
虔谦多保重!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-05-27 18:09:48
公司规模一般,工程对我来说很大 :)
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.