设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
心提是中国女孩吗? (上) 2009-06-03 07:23:12

(短篇小说)

注:该小说全文略经修改首发侨报 (06/02/09 - 06/03/09); 人名改为"辛迪"。本稿为虔谦原汁版。


都说女孩心提是从中国大陆来的,只有心提的房东兼以前的同事陆先生不这么认为。陆先生是位越南老华侨,刚从公司退休不久。有一次他和心提聊天的时候问起了孔子。心提一问三不知,她说,她没读过《论语》。不仅如此,她也没读过《孟子》、《庄子》……
是中国人都应该读过孔子的书才是呀,陆先生心里犯嘀咕。忍不住仔细打了打量他的这位房客,她看上去也就二十几岁。难怪,中国大陆那场文革,不是有那什么,批林批孔么?批得年轻一代都目不识孔了。

陆先生觉得心提不象中国人还有第二个理由。 印象中的中国人,逢人家夸奖时总会谦虚几句,说夸奖人是“过奖”。有一天陆先生夸心提小提琴拉得好,她回答说:有年头没碰了,不然会更好呢!

最后,印象中的中国贤淑女子,总是笑不露齿,很是含蓄。可心提,乐起来那是哈哈的笑声,还带旋律的。还好她的牙齿没什么毛病,挺整齐挺白净,要不然可不是就露丑了?

就这么着,陆先生总觉得心提有些神秘。还在公司上班的日子里,他问过心提老家哪里,哪所大学毕业的。心提说过她老家在广西,她是一半汉人,另一半也不知是哪个少数民族的血。
大学嘛,只是国内一所不显眼的学校。心提说过一次,陆先生却不记得了。
他一直耿耿于怀,想什么时候得把那少数民族的事和那所大学的事给问明朗了。

前不久听说,心提碰到了难题。心提的上司格里高,一位意大利裔的美国人爱上了她。都说意大利人矮,可格里高长的一米八五的高个儿,留着很精细的山羊胡子。男欢女爱,本来也没有什么特别的,可这事难办。先是听说心提不爱他。不爱就不爱呗,文化不同,怎么能谈得来?可格里高这人特别死心眼,就是抓住不放。心提开始的时候态度很干脆,说不行。不料格里高说什么来着?心提要不答应,他就寻短!

陆先生打听过了,格里高敢情有忧郁症。 看这事闹的。碰到这种事,还真不知道作为中国人她要怎么处理。
“你的想法很奇怪,”陆太太在一边发腔了,“这和中国人美国人有什么关系呢?是人就得处理。”
“你又不是中国人,咳,懂什么!”

那以后,心提是变了。那个商标式的笑容不见了,整天都好象在想着什么。好几次陆先生想关心一下,话到嘴边又咽了回去。 毕竟是在美国,大家讲究隐私,也不好多关心什么。

再往后,就传出了爆炸性新闻:心提居然答应了格里高的请求!

待续 (中)

 

心提是中国女孩吗?(中) 来了个文秀


哥哥,我的明达哥哥 (下)

原因是太太,理由也是太太

男人不易, 写在 DN 被遣之后

工程投入生产后的惨烈十五个小时

我家的保姆和装修工 (二十四) 把我卖了?

 

 

 

浏览(6135) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.