设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
爱情的回答 (中篇小说) 1 2009-06-28 19:02:34

 

她叫可林,有个十岁大的女儿;本来也有个丈夫。

一年多前,她开始发现丈夫行踪举止有些异常。本来差十分钟六点准时到家的,变成有时候六点五十还没露面。问起来他就说是公司改组,他的事务多了许多。

改组就改组吧,她对丈夫的话的自然反应是信以为真。 可是有一次无意中和丈夫的同事闲聊,“没听说有什么改组啊。”同事愣头愣脑地说。
她的心收缩了一下。
丈夫在家里话渐渐地少了。
她开始意识到丈夫的表情也有些异样,和她交谈的时候不怎么看着她的眼睛说话。

有时候她半夜醒来,见丈夫躺得离她远远的,她会感到从来没有过的冷清和空虚。
“大概夫妻久了就是这样的吧。”她自己安慰自己,自己暗示自己,其实没有什么异常,不要神经过敏。

半年前的一天,丈夫、她和女儿一起出去郊游。她照例坐在驾驶座旁边的前排车座上。坐下来的时候,臀部被什么东西搁了一下。转过身来,伸手一摸,是个绣花面小包,配有一个精致漂亮的小坠子。一看就是个女士用品。她本能地打开拉链,一支小唇膏掉了出来。

几个月来的异常情况这时候全都串连在了一起,全都指向同一个可能的可怕的解释。

“你,怎么有这个?”她诧异中带着不安的声调问。
丈夫似乎是装作没听见,专心致志开着他的车。
她又问了一次,把小绣包递到他跟前。

“没什么,大概前天公司聚餐时同事拉下的。”丈夫平静地说。
这回她不再信以为真,这回她将信将疑。

三天后的晚上,孩子睡着了,丈夫和她一起坐在电视厅的沙发上。
“我想离婚。”丈夫这么说。

她看着丈夫,半天说不出一句话。
那张脸,那个肩膀,那双手……十一年了,那是她生活的镇海针;她最亲切最可信靠的一切。
这怎么是可能的呢?太阳怎么可能从西边出来呢!那句话,那个念头,是什么时候开始进驻丈夫的心的呢?他怎么说得出口呢?

“我说这人吧,就是没事找事!”有一次他们一起看一部有关婚姻的电视剧时,丈夫这么说。

眼下叫她如何相信丈夫自己会跨出这一步呢?

“为什么家泰?为什么?”
家泰没说话,他知道她一双眼睛圆睁着看着自己。

“是不是你有了别人?”她终于问出了这一句。
她等了许久,才等到家泰的回答:“她是我真正的魂伴。”
“真正的什么?”她没有听懂最后那个词。
“算了,说了你也不懂。”家泰说。
“这样无缘无故离婚,叫我怎么受得了?珠子怎么办?”珠子是他们的女儿。

“其实我想了好久了,不是无缘无故的。”
“什么缘故?”
“我们之间没有爱情,男人和女人之间的那种爱情。”

她愣在那里,一时不知如何作答。

“不是马上离,”丈夫似乎在安慰她:“我只是先告诉你让你有个思想准备。我会再呆一段时间,这样你也能慢慢适应。”
“我适应不了,一百年也适应不了。你要和她好就和她好,你在公司在外头怎么样我也不管,这个家,咱们还是留着,好吗?”她央求道。
“不好。”家泰说。“这样对四个人都不公平。我对你没有爱情,你难道没有觉察出来吗?”
“我不管,我不在意。
“婚姻是爱情支撑着的,怎么能不管呢?再说,我在意。”

那天晚上,丈夫自己跑到书房去打地铺睡。
那天晚上,她彻夜未眠。邻居的小喷泉忘了关了,哗啦啦流着凄清的声响。
她的眼泪跟着止不住淌。
记得有一次,她也是这么伤心地哭着,她的妈妈病重住院。家泰使劲安慰她,说人生自古谁无死,要她想开些。
现在,谁来抚慰她这颗快要破碎的心?
丈夫,怎么会变成路人?叫她如何接受这事实?
天还没亮,几只小鸟就在窗外吱吱喳喳,如同往常一样……


(原创作品,谢绝转载)

上一集:  
下一集    爱情的回答 (中篇小说) 2

 

小学时同班的男孩女孩们

跨越信仰的门坎: 信仰就是生命

心提是中国女孩吗? (上)

心提是中国女孩吗?(中) 来了个文秀

心提是中国女孩吗? (短篇小说) 下

不上班的滋味,真是那个里个好!

 

 

 

浏览(5717) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-07-10 23:41:19
谢谢theson 美誉! 问候!
回复 | 0
作者:theson 留言时间:2009-07-04 11:41:45
爱情琼瑶专家。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-06-28 19:53:21
谢谢桑妮!我以后的小说写作会以短中篇为主。眼下在啃另一个中篇。非得把它啃好了不可。
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2009-06-28 19:32:04
我的天!qq又开新小说啦,勤奋的qq。尽管我一直盼着看你的小说,多多益善,还是忍不住劝一句:注意休息,别太累了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.