设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
父亲为我作的序: 感言 2009-08-04 07:42:32

 

不知道书能不能出来,贴这篇,完全是因为我心感动。哪位美国男演员说过:作品,只要在乎你亲人的感觉评断。我想我也非常同感。
谢谢爸爸!

明路的第二部文学作品集即将出版,要我给她写一篇卷首语之类的文字。我明白,远在云山阻隔千万里之外的他乡异国,她盼望着亲人能与她的书结伴同行。

明路从小爱读书,爱写作。在国内,她受过十分良好的文化教育,使她深深地钟爱着她浸淫其中的中国千年的优秀文化;到了美国,她又受到基督教西方文化的熏陶洗礼。八年前,我读到她在美国写的长诗《劫后之魂》,并应约写了一篇短文,有几句写道:“明路接受过中国的东方文明又濡染着美国的西方文化。《劫后之魂》,既见其舍生取义、九死未悔的痛苦追求,亦见其闪现基督精神——西方文明的奠基石的宽恕和博爱。明路的诗作,走到了东西文化的聚焦点。”(《明路之路》)

明路的作品,诗歌、散文,小说,爱,是永远不变的主题。爱家,爱家乡,爱国,爱故国,这是明路镂刻于心矢志不移的感情。
明路的作品,诗歌、散文,小说,无不见她的探索,追求,追求,探索,从未驻足观望,犹豫退宿。
明路作品的语言,读之,不像是文学语言,而是从她至真、至情、至爱心里流溢出来的言语。
明路笔下的文字,行云流水,写情绘景,让人如亲临其境,感同身受。文字炉火纯青,又返璞归真的语界,应该说,得力于深厚中西文化学养的融合营造之功。
 
明路的文学之路,一路艰辛跋涉,一路追求探索,一路探幽问胜,却也一路风光无限!



爱情的回答 (中篇小说) 12

话说我小时候的玩具 (上)

台灯... (小小说 原汁版)

叔叔,你那眼神我一辈子也忘不了!

我的同屋和她的男人们 (中)

七秋孤独,我对博爱的胡思乱想

 

 

浏览(4900) (0) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:猪八戒 留言时间:2013-12-23 15:28:15
殷殷父女情,好温馨。有老父亲欣赏,那写起来笔都生风的。哈哈。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-08-05 07:41:28
还有,看网上朋友们叫我明路,很特别,很亲切也很感动。再次谢谢并问候大家!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-08-05 07:39:48
桑妮,谢谢你!父亲也是搞文学的:)问候朋友!

来生,忘了说了,读得真细,是,我也注意到了。
回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2009-08-04 21:24:54
明路:看得出你父亲的文字功底不一般,有这样一位好父亲,你好福气,而你父亲也一定因你而骄傲。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-08-04 18:26:53
感谢海云、夏子、来生和秦韵!
是,父女亲情跃然序上;我是很幸福的。谢谢你们的真情评论分享和提醒。

秦韵,书还不知道能不能出呢,中间出了一点问题。我贴这篇,因为刚刚才收到,读了非常感动,忍不住就贴了出来;也好转告我父亲让他高兴。哪天出来了,我会告诉你的。

再次谢谢朋友们,问候并祝好大家!
回复 | 0
作者:秦韵 留言时间:2009-08-04 17:40:25
感动!请问虔谦,哪里能买到你的书?看网还是有些不方便。
回复 | 0
作者:来生 留言时间:2009-08-04 16:30:58
QQ,

你父亲做的序,段段开头都是“明路”二字,可见,明路已是他心中唱响的骄傲。

有一个为之骄傲的女儿,何等幸福。
有一位被其理解的父亲,何等幸福。

其父,其女,珍重祝好!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2009-08-04 15:35:01
明路,好喜欢這个名字!
读了《劫后之魂》。感天动地。謝謝明路!!
回复 | 0
作者:海云 留言时间:2009-08-04 08:12:56
爸爸的文字也很优美!

明路,书香世家啊,你好福气!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.