设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
要多久…才能认识你 (长篇小说) 五 2009-09-01 07:27:12

(再次抱歉前一篇旅游文章图片的失落。一年前也发生过一次。网站让我升级到付费用户,我暂时不考虑。一来是我不清楚升级了以后的政策,还能否降级等等;二来也不是很经常发许多图片。等限期过了,我再找机会重贴图片。届时欢迎您来欣赏。 感谢!)

 

终于有机会和心欣说上久一点的话了, 方觉早就盼着这一天, 还真有些不敢相信. 看来心欣也喜欢自己,  方觉从来没有看到过她和别的男同学在一起.  想着, 想着, 一路上, 他满心的欢喜.

和爸爸一起吃完晚饭, 天已经全黑了. 方觉突然想起, 心欣生日, 应该送她点什么才对. 送她什么呢? 方觉的思路不由得又回到了傍晚时分的那片园林子里, 他使劲吸了吸气, 好象闻到了花香. 想起来了, 那园里有几株玫瑰, 花开的漂亮极了. 对, 明天赶大早, 上课前就去摘它几朵, 送给心欣.

第二天清晨, 方觉出去给爸爸买了早点. 自己狼吞虎咽吃了几口, 拎上书包就出了门.
刚走没几步, 方觉又折回家, 带上了一把小剪刀.

那几株玫瑰长的很高, 是园丁特别培植造的型. 那不同颜色的花顺着玫瑰枝从低处一直开到顶端, 漂亮得没话讲. 不过, 玫瑰用栏杆围起来, 方觉这才看到上面挂着个牌子: “纪念碑园玫瑰, 严禁攀折!”

要是平时, 方觉压根不会想到去摘这里的花. 他也知道这花不该去摘. 可这时, 不知哪来的精神头, 竟让他对那牌子上的字样和自己心里的规则视而不见. 他搬来一块石头, 站了上去.
方觉看好了一朵粉红色的, 那花长在靠里的地方, 方觉的手斟酌着伸进长着刺的玫瑰枝藤里, 尽管小心, 还是一下子就被划破了一道. 花剪下来了, 方觉顿时就忘了疼.
接着他剪了一枝深红色的.
他又看好另一朵白色的,  手轻轻的进去, 不料那密密的枝藤里玫刺横生, 他的手给划了新的一道, 这回这道厉害, 那血不一会儿的工夫就淌了下来.

“怎么样, 玫瑰不好摘吧!” 背后一声响, 方觉一惊, 从石头上蹦了下来.

说话的是看护纪念碑园的老园丁丁伯伯. 丁伯伯看着方觉, 面有愠色: “你书怎么念的? 不认识牌子上的字?”
方觉知道自己理亏, 战战兢兢说了句: “只摘了三朵, 就不再摘了…”
“只摘了三朵?! 你还好意思?” 老园丁脸色威严, “你看清楚了这是哪里, 烈士纪念碑园! 没有他们, 能有你今天吗? 你明知故犯, 还…” 老园丁当年十几岁就跟着八路军打仗, 最看不惯的就是年轻人不能吃苦, 不懂事一类的事. 他话没说完, 拉着方觉就走.
“丁伯伯您这是干吗?” 方觉问.
“不干吗, 找你班主任去!”

那一天是陈方觉十五年来最难堪的一天.  老园丁硬是拉着他到了班上, 同学们都围了上来, 还没上课, 隔壁班的同学也过来凑热闹. 最让他难受的, 是心欣也看到了, 她站在人群外围,  眼里露着不安. 方觉知道, 她是替他担心.

“陈方觉你个男生摘那花干什么呀?” 男同学们问着说着, 嘻嘻哈哈着. 
丁老伯还在那里和班主任交涉, 这时, 心欣不知哪来一鼓勇气, 走了出来和老园丁说: “丁伯伯, 我下礼拜每天来帮您除草浇水, 能顶陈方觉的过错吧?”

全场的人都愣住了, 没人理解心欣为什么那样说, 为什么要那样做, 毕竟, 她一直都是个文静的, 不大入群的女孩.
最震惊的要数陈方觉了. 没想到她会站出来, 还显得那么沉着, 没想到她那么大胆, 不避人忌. 没想到她会提出去照顾园子.
没什么好犹豫的了, 陈方觉接着心欣的话, 对老园丁说: “丁伯伯, 是我不对, 下礼拜我自己去照看碑园.”
老园丁脸上总算是露出了笑容, 不过四围的男女生们可都愣住了, 一会儿看看心欣, 一会儿看看方觉, 不知两人葫芦里在卖什么药.

放了学,  两人不约而同的到了碑园. 在那里见到了对方, 两人都不感意外.
“谢谢你替我解围, 你真勇敢.” 陈方觉对心欣真是敬佩有加.
“没什么, 因为我知道你……”这回轮到女孩支支唔唔了.
“你知道我什么?” 轮到男孩抓住不放了.
心欣脸上起了红晕, 她低着头不说话.
“你知道, 我那花是送给你的?” 还是男孩沉不住气.
女孩点了点头.
“你看, 都没送成, 还把你也给卷了进来.” 陈方觉有些沮丧, 心里在嫌自己笨.

“和送成是一样的,” 心欣说, “我知道那花很漂亮, 谢谢你!”
女孩的眼光和话语, 将陈方觉心里的不悦和一点小小的自卑一扫而空.

大概,  一个正常的男孩背后,   都有个好女孩 .....


上一集:   要多久…才能认识你 (长篇小说) 四 女孩心欣

下一集:  要多久…才能认识你 (长篇小说) 六

 台灯... (小小说 原汁版)

七秋孤独,我对博爱的胡思乱想

天池孤心

天涯之桑

父亲为我作的序: 感言

浏览(2326) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-09-02 07:38:32
谢谢夏子和得胜!我查悄悄话了,谢谢夏子!留言/发贴有时候会出意想不到的结果,所以我都是先复制一下才发。
回复 | 0
作者:得胜 留言时间:2009-09-02 02:41:41
有意思!等...
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2009-09-01 22:29:48
方欣是个勇敢可爱的女孩!!

关于贴照片刚才写了怎么又沒了。虔謙看悄悄話。
回复 | 0
作者:海云 留言时间:2009-09-01 09:38:55
给你留了言。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.