设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
海外华人的故国情结及其他 (一)一群人 2009-10-06 07:54:31
这个文章系列,包括稍后想写的《两岸情结》,早就想写,痴迷小说,让我耽搁了这么久。

文章题目改了好多次。有的题目刺眼,有的含混,有的剪不断理还乱,最后都从善如流一一放弃了。最后就剩下现在这个题目。

一个从意大利移民到美国的人,或者一个从荷兰移民来的人(我的两位同事的祖先就是),他那儿一来,就是勇往直前,专心做他的美国梦。他心意已决(绝),没有后顾之忧,没有江东之愁;他的心和命运,只系美国。
再看看一个从中国移民来的美国人,你看看他那“德行”。这个从曾经有着五代同堂家族文化的国度来的人,一步一回头,脚也沉,心也重。中秋月一圆,乡思上心田;初一瑞雪飘,万里归家箭。他的心,在故土和新家之间撕做两半;更有甚者,他那只剩下一半的心,还要应付爱国乎?爱党也?以及汝置侨国于何处的天平裁决。
现在脚下的这块土地不是他的祖国,他的祖国总在天涯;他总惦着要叶落归根……

这就是这一代中国大陆海外侨民的维艰心理,人情世故。本来么,要是没有网路,没有发达的传媒,这情结或许就只是这群人各自心里的淡淡思愁和秘密;发达的思想媒介使这一切无所遁形。这情和理,不说是浴火,却也能使人深刻并最终达到某种心灵升华。

我也经历了这个过程;这个过程其实也仍然在继续。这个系列,作为这个过程的一种记录,写下来,最终让历史的智慧、良知和潇洒来评判。

我这个人,从哪里来呢?这回,我不沾进化的边,也不提信仰的楂,就从国籍的角度,直说了,我是从中国来的。不光是从中国来的,还是,1)属于那种所谓的生在新中国,长在红旗下的那一类人。2)属于那一类人中出了国的那一类人。3)属于那一类人中颇为爱国的那一群。

这是一群什么人呢?
是父母、兄姐、姑婶 …… 仍在中国的人;他是抬头不思低头也会念。
是耳边常响,嘴里常唱“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江”,唱着唱着就壮怀激烈的人。他感到百年耻辱的羞痛和四方虎视的威胁。
是憋着十口气想听国歌看升旗的人;是听了国歌会流泪的人。
是看着女排夺冠会发疯的人。
是《上甘岭》《铁道游击队》《东方红》里面的首首插曲已成了他们的童谣:童心之谣的人。
不用党国教育,他对故乡也一样牵肠挂肚。他的中国这根筋绷得紧,特别敏感。同胞遭辱,他那脸上一抹红,便上街头去慷慨力争;国家有难,他这头见着肘,那头照解囊。
工作之余他的娱乐来源,仍然是中国的(以大陆为主,包括两岸三地)电影电视,期刊报纸以及中文网络。
鬓毛变色,他乡音不改。这群人,有着一种近于“顽固”的对故国的眷恋和爱;对他们生命前半期所熟悉的一切,饮食,文化,价值观等,有着深固持久的坚守。这份对故土及其文化的深固的守持,加上或多或少吸收进来的来自新国家的观念和行事方式,形成了这群人独特的文化心态,这种心态,其实和国内的同胞们已经有了某些差异和距离;他们的离乡背井,也不一定会被他们的同胞所积极的理解肯定和同情。

如上种种,其实并没有多少神秘,它们只是华夏移民属性在新的时空上的表现和传承;它们构成了这一群大陆移民的特殊风貌、文化和历史领域。

上个世纪八十年代以来,这群人,已经跨越了两个代。我和一个九岁来美,已经取得了相当成功的年轻人聊过,他心中对中国的感情,仍然胜过对美国的,因为抚养他长大的祖父祖母仍在中国。

我这一节说的只是大陆移民中为数不少的一群人,我不知道这强烈的情结会延续多久。海外大陆移民也不是铁板一块,逢事也不都想一起去。稍后再说这个。

(未完待续)

亲爱的读者和朋友们,由于此文刚发,我就突然被公司抓去培训,短期内无法参加讨论,请原谅。我会尽早回来回复。谢谢你们的关注和评论,问候!

 

海外华人的故国情结及其他(二)血水交缠

只有两样东西把人分开

珍藏 - 我的儿子自然 (下)

中秋前夕给美国同事们的简短电邮

十一发发噪音:六十岁一定要这么庆吗?

 

浏览(7942) (0) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-10-07 06:32:25
谢谢诗歌,谢谢举手 ... Have a very nice day ~
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-10-07 06:31:07
谢谢各位同感、评论、补充和分享!海云,鼓励你也写,角度一定有所不同。
一早开会去,再谢各位,新的一天好!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2009-10-07 01:41:57
“现在脚下的这块土地不是他的祖国,他的祖国总在天涯;他总惦着要叶落归根……”
好文章!!虔謙写出了我们這群海外赤子的真心情。叶落归根,虽不知什么時候归故乡。身在外,心可一直向着袓国,想着故乡的亲人……
回复 | 0
作者:硅谷 留言时间:2009-10-06 23:21:46
这恐怕和华人的传统有关,但不止是华人才有这样的故国情愫。我所认识的犹太人,前苏联人及部分有着大家庭传统的白人,也都或多或少地有这样一些故国情愫。关键是这群人在故国有着一大堆社会关系,使他们常常挂念。我另外认识的一大家子人,由于他们的主要社会关系都已经移民美国了,他们对中国的眷念就确实少了许多。当然,这跟我们所受到的教育是分不开的。
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2009-10-06 20:23:31
很有意思的话题,期待下文。
回复 | 0
作者:逗逗小屋 留言时间:2009-10-06 18:54:04
俺也举个手,归于这一类。中午在公司吃饭,要是没有中文网站下饭,这饭吃着就觉得不香!
回复 | 0
作者:海风阵阵 留言时间:2009-10-06 17:06:03
虔谦
写得真好.
我就是那有着长长"历史尾巴"的一员.同感!
回复 | 0
作者:秦韵 留言时间:2009-10-06 16:52:18
我们都是这样的一群人,期待着下文。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2009-10-06 13:10:49
亲爱的读者和朋友们,由于此文刚发,我就突然被公司抓去培训,短期内无法参加讨论,请原谅。我会尽早回来回复。谢谢你们的关注和评论,问候!
回复 | 0
作者:lgbman 留言时间:2009-10-06 12:51:08
I am from China and living in Los Angeles.I have two co-workers,one from Thailand and one from Pilipines.They are not like me, they seldom talk about their native counties and that Thai girl has been in US for more than 20 years and has been back to Thailand only once. I go back to China once in every two years.They don't understand me.
回复 | 0
作者:平头品足 留言时间:2009-10-06 11:03:06
转贴柳青诗作,共勉共享。

祖国啊,你的母爱无边

十三亿儿女吮吸你的乳汁

西方政客也靠你吃饭

你流落异乡的不肖子孙

衣食无着 穷困潦倒

靠骂你讨些赏钱


同是祖国儿女

我们怎能坐视不管

奉劝你改弦易辙

别再昧着良心

花那不干净的钱


垂垂欲老实堪怜

钓利沽名出狂言

渭河不齿谤家国

水天难容毁良贤

羞说中华五千载

耻认神州六十年

不是不想祖国好

知错难改为拿钱
回复 | 0
作者:音乐 留言时间:2009-10-06 10:16:23
我个人认为是因为肤色在提醒着人们,所以才会这样。还有就是,你无论住了几代人,只要你没有杂交过,在任何人眼里你就是中国人。没有谁无缘无故的关心你的国籍。所以那些动不动就把自己当成美国人的国人真的很可怜无知。如果一个中国人在日本生活了多少年以后,只要他自己不说他是中国人,是不会有人说他是中国人了。就像你举的例子,白种人在白种人的国家生活几年以后,是没有人问他是那个国家的人一样。所以只要他不是恋家的人,他在那里就会被人认同。就这么简单。
回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2009-10-06 08:48:03
顶好文,很真实。
回复 | 0
作者:海云 留言时间:2009-10-06 08:40:01
QQ写得好。我也想写这种文章的,想来是会引起颇大的争议,一思再思,你已写出,我也就等待下文了。谢谢你说出我想说的。
回复 | 0
作者:栀子花开 留言时间:2009-10-06 08:06:39
QQ,
我正是这群人中之一员。期待着你将画卷一页页打开。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.