设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
海外华人的故国情结及其他(四) 大米、CHOUMIEN、水饺 2009-10-12 12:34:59
先讲个小故事。十几年前跟一位台湾经纪买了这房子,当时觉得她人好,就和她认了干姐。后来我们这干姐也很主动,家里有PARTY都以兄弟姐妹的身份请我们去参加;我们也是,逢年过节都去拜访问候。我一直对两岸关系相当关切,对台独存有戒心。我曾经问过孩子他爸:听口音干姐是本省人,你说他们会不会是某某党啊? 他爸说,都是朋友,别管那么多。话题敏感,我也从来不问。这关系就一直这么亲下来了。

中国人常表示对自身的团结度相当不满意。这不满意倒是正好说明中国人其实还是很愿意团结的。

海外中国人分别来自中国大陆,港澳,台湾,东南亚各地等等。不同地区来的中国人各立小团体,除了在华人超市会碰面之外 (我们都吃大米、炒面和水饺 ……),互相并不太通气。即便是大陆来的中国人,之间也有隔阂。

从世界不同地区来的中国人之间的隔阂,除了地区文化历史背景和生长环境的差异,构成共同语言欠缺外 ,我认为更重要的是后天上的群体间交流的缺乏 (这里必须得插一句,我觉得海外的华人报刊媒体在促进海外华人交流方面起到了积极的重大作用,犹如当初秦一联天下的“书同文”那般,海外华文媒体在联合协调各界华人方面角色关键。刚来美国时看世界日报还有些不习惯,现在读起来已经满舒服的了,也可以看作是被“融合”进去了。) 至于大陆来的中国人之间的隔阂,最大的因素是意识形态上的,观念上的。大的观念对立比如对中国政党政治和社会文化的看法;对两岸关系的看法;对中国民主进程的看法,等等。

远的不说,就说我自己的博客空间,因为我批评了国人的某些做法而冷淡我的有之;因为我在某事情上没有抨击中国某开国人物而疏远我的也有之。非常相知,情谊深挚的朋友,尽管意见不一,还是互相包容,友谊如故;相知度差一点的,就比较经不起观念相左的挑战了。
小圈子里的朋友尚且如此,大团体里的人们,除了都是中国人之外互相之间并不认识,没有任何个人情感纽带,一旦发生观念冲突,小则散沙,大则反目。

中国有句箴言:求同存异。人,都要生存,要和平安定,要快乐幸福。这些就是大同。围绕这些大同人们有很多东西可以交流,很多话可以互相诉说,很多事可以一起去做。来美国这许多年,我还学到了一个词:接受。就是要接受人都是独立自主的,每个人的存在和他头脑里的活动,都有他的合理性和自由。人又都是各不相同的。我们要自然的,心平气和的接受和尊重这种个人和个人思想意志的合理性和差异性。这本身也是对自由平等民主的一种实践。

其实从另外一个角度看,由于中国人血的凝聚力和华夏文化向心力都很强,逢灾受难时,五湖四海的中国人互相帮助支持,还是非常团结的。这种凝聚力是民族团结一个坚实的基础。也许我们都应该少一点观念,多一点关怀。想当初刚来美国时,我们曾经和其他几位留学生合住一个大房子。那是移民生涯中最初的艰难岁月。大家日子都不好过,半工半读,经济拮据,身份缥缈。那时候大家之间都互相帮助,互通有无,加油打气。后来我们搬了出来,但是朋友之间还是保持着联系,随时接济各自的不时之需。

推而广之,海外华人在许多事情上都可以加强相互的联系和支持,更可以利用集团和社区的力量。这里我并不是要宣扬族裔之内不论是非的一团和气和互相偏袒,也不涉及经济范围,我只是从观念范畴这个特别的角度切入,希望华人内部能够摒弃许多不必要的意识形态的争执,一同关注人生和世界里更实际的那些方面,一同出力做一些互利互惠的实事,其中也包括一起融入主流社会。也只有融入主流,才能更有效的做实事。
其实族裔之间的关系,也是这个理。

我们都吃大米炒面和水饺,光是这点,就可以有许多共同的感受和语言,可以有许多发挥的空间。回到文章开头的故事,每次在我干姐家,光饮食就能侃上一箩筐 ……

(请勿转载) (第五集:融入主流 稍后待续)

 

是否

海外华人的故国情结及其他(三) 党和国

海外华人的故国情结及其他(二)血水交缠

海外华人的故国情结及其他 (一)一群人

转贴: 妈呀,中国

要多久…才能认识你 (小说) 十九 禁果

 

浏览(1417) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:小百合 留言时间:2009-10-14 23:05:30
文中说:来美国这许多年,我还学到了一个词:接受。

说得好!我觉得,还要见怪不怪.今天上班,又碰到以前
遇到的一位嫁给美国人的中老年妇女,上次她说来美十
几年了.这次见面,劈头盖脸的问我:还没被解雇呢?现在
到处不是都在裁员吗?

真是老大妈一个!自卑心、嫉妒心、气人有之心,以老
卖老等都是人之普遍之心。所以见怪不怪,才能保持一
个平常心.
作者:虔谦 留言时间:2009-10-15 07:20:33
谢谢小百合分享!这位妇女的问话真有些不合适呢。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.