设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
修车的境界 2009-11-27 08:23:44

 

说感恩,一直对我那厚道的、简单的和技术高明的印尼裔汽车维修师心存感恩。

去年去换机油,偷了一下懒,跑到就近的地方换。那车行经理一对小眼睛深不可测,眨了两下子后掀开我的车盖,拿着个大手电筒往里照了照,便说我的车需要换传动带了。
由于是第二个车行经理这么说了,我就点头表示准许他去折腾。

传动带换了大约几个月后,有一天我孩子他爸提醒我说:你的车引擎怎么有“咔啦咔啦”的声音?我走近一听,哟,可不是么,我的车还算挺新,咋就出来了这么个声音呢?
这声音来得奇怪,总是在刚打火的时候会有,开起来了以后很快就消失了。看来要诊断这里头的毛病也不是件容易的事。

为了这个恼人的响声,有一天我赶大早到那家车行去,告诉他们这个毛病。那经理,领着另一位技工打开我的引擎,打开我的车盖,耳朵贴着那儿听,听完又看,看完两个人在那里眉来眼去了几下,经理就走过来告诉我,说我车的Alternator 出了问题。问要多少钱修,他告诉我折扣价六百五十左右。

数额不小,我对这家车行开始抱强烈的怀疑态度,我的眼睛也开始深不可测起来。我严重怀疑那响声就是他们当初换带子时没有套好的缘故。我说让我回去考虑考虑再说。

一考虑就考虑了近一年。这中间我把车开到我以前常去的老车行那里去检查了两次。那位车行老板好象是印尼来的亚裔。老板人很实在,从来不在车上做什么额外的工,换完机油就让你走,不象那另一家,换了机油也不让走。他的价钱公道偏便宜。顾客们都说给他照顾车心很安。

检查了两三次,检查不出什么,最后他说,假如这响声只是暂时性的,一开起来就没有了的话,I wouldn’t worry about it. 过了一会儿他又说,你要我硬是去换一个我觉得没有问题的零件,我就是做不出来


想想他的那句话吧。我题目所说的修车的境界,就是从他的这句话里联想出来的。 有的人是硬不要换一个好好的零件;有的人是硬要换。两个“硬”,两个境界。

日子一天天冷起来,我感觉我的车冬天的响声比较大,想要在天冷起来之前把车来个大检修。 于是就和印尼裔老板约了上个周末去做。做之前我又提起了那响声的问题,问他能不能顺便打开来帮我再看看。
几个小时后我去取车,他告诉我我的车一切都很好,还特意说他把那个传动带套紧了些,希望那“咔啦咔啦”就此绝响。

第二天一早一打火,特意跑到引擎跟前听,可不,一点声音都没有了!

哇,当初要是听,不,是上了那个深不可测的经理的当,岂不是多花了六百五十元,而且还不知要给我弄出个什么更悦耳的声响来。

修车的高底境界,大概也是做人的高低境界吧。

 

美国网上网下的 Black Friday

要多久…才能认识你 (小说) 34 红霞满天

我的爸爸和我的稿费

这样的诗总叫我不得安宁

1 + 1 = 0 (短篇小说 全)

 

浏览(2801) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2009-11-28 08:01:52
"顾客骗一下可能,长久骗是不可能的.诚信是一个企业的生命.

其实做人也是这样的.总说老实人吃亏.其实不是的.真正吃大苦头的,都是刷小聪明的人.为人诚实,诚恳的人,和一个诚信的企业一样,会立于不败之地."

说得真好pearl。我去的那家修车行,顾客都好几年了,都是回头客。
谢谢你,节日快乐!
回复 | 0
作者:pearl 留言时间:2009-11-27 21:29:42
是这样的.我觉得做生意诚信特别重要.前两天家里卧室的门坏了,找了个师傅来做评估,他一下给我估了个$3000.真离谱啊.卧室们,材料加安装,也就$600-700吧.我就没再理他.后来我发现我家里帮我们割草的公司,洗地毯的,修车的车行,报税的,等等,都是用了多年的,做事诚信的公司.顾客骗一下可能,长久骗是不可能的.诚信是一个企业的生命.

其实做人也是这样的.总说老实人吃亏.其实不是的.真正吃大苦头的,都是刷小聪明的人.为人诚实,诚恳的人,和一个诚信的企业一样,会立于不败之地.
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.