设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
要多久…才能认识你 (长篇小说) 五十一 2010-01-10 07:10:55
虔谦小说  要多久...才能认识你 (五十一) 生命滂沱


三天过去了.
这三天来一直装的其若无事, 却是每碗汤药都要亲自尝一点的红楚, 心里悄悄涌上来一种心惊胆颤的紧张.
这么紧张干吗? 她问自己. 不是向神祷告过了吗? 不是也看了医生了吗? 不是完全按照医生的指示做吗? 做什么事情, 一旦决定了, 就应该信字当头才对.
她上楼来, 把洗的干干净净的被单给方觉送了上来.
“感觉怎么样方觉?” 她问.

方觉深深吸口气, “有些奇怪, 还是咳嗽, 可是咳嗽的时候没有那么痛了. 还有, 身体有一种很朦胧的感觉, 三天前没有的感觉, 我也说不好是什么样一种感觉. 就好象身体轻了许多.”

正说着, 辛大夫来电话了, 询问方觉的情况, 问的很详细. 方觉也答的很详细.
“好消息, 好兆头, 年轻人.” 辛大夫说.
“为什么呢?” 方觉问.
“你的反应和我以前治好的那位病人很相象,  你说的情况正是我想要看到的. 明天你来一趟, 我给你开新的药吃.”
“明天?”
“是, 就是明天. 你今晚考虑一下, 也和家人商量一下, 决定了, 就不要犹豫, 我们坚持这样治疗下去. 我个人非常有信心, 现在关键是看你的信心和态度.”

“楚楚, 你说呢?”  方觉为难, 斗争激烈,  想起姐姐和心欣的催促,  心里拿不定主意.
红楚没有马上回答, 回答这问题对谁来说都是压力很大的一件事. 她问自己凭什么帮方觉拿这些生命攸关的主意. 在炉子边, 在洗衣房, 在超级市场内…她常常这样问自己.
也许, 自己凭的是切身的感觉, 仔细入微的观察,  还有...一份并不求一定有回报的爱.

她帮方觉把衣服叠好, 把明天要穿的衣服挂了起来. 把熬好的羹汤端了上来, 然后说: “方觉, 我也觉得你的气色比三天前好, 从里到外的好. 我觉得我们明天应该去拿新药来吃.”

其实红楚说的正合方觉自己的意.  几天过去了, 方觉已经从恐惧的黑峡谷里走了出来.  孔子没有说几岁知生死, 他陈方觉反正是三十不到就知了.  他不止一次想象着自己已经结束,  再没有知觉, 不就那样吗? 生之前, 自己有知觉吗? 知觉大概就是造物恩赐给生命的某种不好也不坏的属性而已.  假如自己的生命还能有点意义, 那就是让医学拿来做点试验, 今后能去保护更多的生命. 他不知道这叫不叫自私,  到了这个份上, 他认为那就是他最好的选择了. 他想姐姐和心欣会理解的.

天气不巧, 第二天大雨滂沱.  他们的车在公路上艰难的行驶. 别说蓝澄澄的海看不见了, 车窗外茫茫一片, 连近处的路都看不清楚. 车轮时而陷进水潭, 溅的水花飞扬.
方觉突然对水的力量有了新的体验. 回想起小时候老家盛传要地震, 就在那时, 大雨下了好几个星期, 人们就说, 水渗到地底, 就不会再地震了.

车轮打了一下滑, 车身剧烈的震动了一下.
“小心楚楚, 开那么快干吗?” 方觉还真有些担心.
红楚听他这一说, 心里好开心. 一个对自己的生命失去信心的人是不会在乎开车快慢的.  兴奋之下, 她开得更快了.
她走错了路.
把车倒回去, 重新找路,  还是找不到正确的路.
“方觉你帮我看看, 上次是从这条路出去吗?”
方觉感到惭愧, 上次他压根没有在意.

说来也奇, 那滂沱大雨说停就停了. 太阳从变薄了的云层里钻了出来, 她的光芒显得格外的灿烂.
没有了雨的阻挡, 认路容易多了. 红楚很快就找到了正路.
“方觉, 答应我一件事好吗?” 红楚说.
“什么事?”
“你不是学电脑吗? 将来发明一种仪器, 放车上能指导驾驶员辨认方向路途, 无论风吹雨打, 都能把驾驶员带到他要去的地方, 好吗? 我真的好需要这种仪器. 我知道小夏小满还有Judy 她们都很需要.”
哇, 市场这么大, 谁会没积极性呢, 方觉满口答应. “如果我能活那么久的话.” 他补充了一句.
红楚给他递过去信任的目光: “只要你愿意帮助我, 你就会有办法活那么久的.”

辛大夫仔细给方觉望闻问切,  微笑说夸奖一声: "好样的!" 
方觉说能给大夫作个试验也很有意义.
"不对," 辛大夫说: "首先是为了你自己活下去, 今天的希望, 大过三天前很多."
从辛大夫那里拿回了七天的药. 红楚让方觉闻闻药是不是很香.
是, 是很香, 方觉闻到了.

回家的路上, 又看到了那蓝澄澄的海, 在阳光下一闪一闪的波光. 方觉联想起红楚给他做的休息导引里有水和火的过程. 水和火, 虽然好象很不相容, 可它们其实都是自然的元素, 它们之间也有联系, 也有转化, 同处在自然之中, 就是它们之间最大的和谐了.
人体里应该也存在着这样的和谐. 当初上帝造人的时候, 应该是很完美和谐的人体吧.
有了这和谐, 人还会得病吗? 

他看看红楚, 车在过峡谷, 她正专心的在驾驶. 她的脸看上去有些消瘦, 大概这一阵她累坏了吧.
“楚楚, 回去你歇着, 药我自己来熬.”
“没事, 我熟悉了, 还是我来.”

不知女人是什么材料做成的? 这么柔和, 又这么坚韧. 她们的生命力, 深不可测. 以前方觉常想, 自己应该已经很懂女人了: 从小在女人堆里长大, 有了心欣和宣蓉, 有了红楚…而实际上, 女人的能量, 在这艰难的几乎走不到尽头的路上, 才一层层的显露出来.  还有她们的心, 还有她们的爱....方觉望着天上清朗的云彩......
“楚楚, 我在想, 我这回要是这病能治好, 你就是那给了我第二次生命的人了. 第一次是妈妈, 第二次是…楚楚…”
红楚笑了笑: “其实, 都是互相的. 说到谁给谁生命, 女人的生命, 也是男人给的.”

你又在讲圣经了吧,  方觉说.
红楚说, 没有特意想讲, 不过生命是造物主给的,  她对生命的认识和爱,   是从造物主那里开始的.

 

上一集: 要多久…才能认识你 (长篇小说) 五十
下一集:要多久..才能认识你(52) 宣蓉我鄙视你

虔野文学伊刊2010年第二期

平生第一次 (刊志1-3 含评论/回复)

英文名字小风波

色圆

 

浏览(1592) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-01-11 20:55:51
小黄狗,红楚也不错啊。:)
回复 | 0
作者:小黄狗 留言时间:2010-01-11 06:07:41
完了, 心欣是永远也没有机会啦!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.