设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《情爱 梦想 征战》出版:知友集序 2010-01-23 08:10:09

 

再次感谢朋友们热忱为我作序!

 

虔谦的文字是美的,是温暖人心的。美得使人读到她的文字时心动不已。她文字之美,来自于她坚定的信仰、渊博的文化内涵、执著的追求,善美的心灵。正是绵绵的信仰,成就、丰富了虔谦的今天。今天的虔谦是美、是善、是真、是爱、是主的虔诚子民。(朱晓玲 作家)


好的文字应该是有灵性的文字。 什么是灵性?我的理解大约和很多人不同。这灵,我指的是神灵, 这性, 我指的是人性。神、人、字, 三者合一, 是一个写者的终身追求。读虔谦的文章,这三样东西常常在我大脑中浮现。(老牛 作家)


当虔谦已经写了几百篇诗文,小说时,我才读到她的的诗“所谓选择“。从她的这首诗里我第一次认识了她。虔谦的诗让我读到一个灵魂,一个真实的灵魂!
这首诗我是百读不厌的。我欣赏那些巨大的反差:明知百花尽谢却还灌之以血泪,明知万楼皆倾却仍砌之以土木!这些诗句不是一个弱女子的诗,却象是一位铮铮铁汉子的心声。诗人籍此表达了她的与环境抗争的意志,宣发了她不向命运屈服的决心。我没有见过虔谦,但她的诗使我引她为同道。 从诗的技巧角度来看,虔谦这首“所谓选择“间练而有文采,用词讲究,具有音乐感。好的新诗也应有平仄,押韵,便于朗读。别看此诗虽短小,却是一朵奇芭。祝愿虔谦在诗歌的道路上长足进步,为海外移民文学添一道靓丽的色彩! (诗人之赋)


认识虔谦,是人生的偶然,读到虔谦的文字,是人生的必然。
“那个叫我丫头的人,是我的男人”--标题够吸引;而内里的文字在细读之下,亦如涓涓溪流,令我回味再三! 是怎样的人生智慧让虔谦有这样的人生感悟?后来拜读了虔谦的博客,才真正领略了她文章的风采。
小说《不能讲的故事》更是让我每天追读,书中主角芦花,凭着淳朴的爱和谦卑的信,经受了生活所给予的各种绝望的挑战,在最悲哀消极的命运中活出了最美丽动人的人生。
芦花是得了大爱真谛的有福的人。而虔谦的精采文字文思,也让我在跟读的日子里,一次次为她衷心鼓掌!!!
都说文如其人,所有的一切自有因缘。我鼓掌:为虔谦的智慧,良知和坚持!她的文字让我闻到了幽兰的芬芳,无论:天涯或咫尺,高山或空谷。
一直留着虔谦qqh我的一段话:不是人和人都能互相成为记忆,有心的人才会。
谢谢你,虔谦,为你超群的才气,为你真诚的爱和信!(朱婷 职员)



当你每天处在热切地期盼虔谦下一节《不能讲的故事》的狂热状态时,可能会对她的新大陆奋斗纪实和一些相关的情爱故事有着不同的反应。前者讲述的是陌生而又亲近的事情。所谓陌生,是因为对大多数读者而言无论年代还是背景都是遥远的。而所谓亲近,则是因为那方土地毕竟是养育我祖祖辈辈的土地,那些物事人情都是我华夏五千年文化的一个支流,跟我们任何一个读者继承的文化有着太多的共同基因。

然而,虔谦的新大陆纪实,却熟悉而又疏远。虔谦的读者群主要是留学西方的学者学生,这些人有着极其相似的奋斗故事,环境则从完全陌生到逐步了解、熟悉、并最终融入。这是我们熟悉的一面。但是,我作为读者之一,不得不承认,即使有了某种程度的融入,其实更多的还是疏远。也许,这般疏远将要伴随我和许多其他读者很长很长时间。无疑,文化背景的巨大差别,是这般疏远感的主要来源。而许多人如我一样,很可能没有积极、主动、有心地弥补这种种差别以消弭疏远感。虔谦应该是属于另类,她以作家悉心而又敏锐的观察力和丰富的想象力,发现并了解那个本来陌生的文化世界。由于这种主动精神,虔谦比我们许多更进一步融入西方文化。同时,这种尝试又是我们千百读者们的相同经历。从这点看,虔谦的新大陆纪实跟我们产生了更强烈的共鸣。(庄文雅 分析师)



现代人的生活丰富多彩,被电视电影游戏等各色传媒吸引着,对文章愈来愈挑剔,但我却偏爱虔谦行云流水般的文字!读她的文章会情不自禁地被她感染着,为她的文字所打动,或为之心伤落泪,或为之开怀高兴。从她字里行间流露出来的爱,若汩汩清泉般沁人心脾。她故事里的人物朴实淳朴,不华丽,却有着善良动人的内心。读后她所刻画的人物和故事常常在脑海中徘徊,挥之不去,难以忘却,印象极其的深刻。

虔谦作品的成功之处在于情节的曲折感人,在于贯穿始终的细节描写,在于对普通小人物的成功塑造及生动的心理刻画。看似朴实无华,其实却是真正的高手,予才华于无形,其功力却直入人心!

虔谦的作品无形中可以提高人的精神层次。于我这般已经脱离了父母老师教导后的成年人,往往会因不注意而忽略对自身品质的提高,在当今天下攮攮,皆为利往的物质社会中一不小心就会无形中变得很物质,而虔谦作品的主角都很善良,爱凌驾于金钱之上,不为金钱所诱惑,当读者在为文中人物感动心伤时,随着滴滴滑落的泪水,心灵也得到了洗涤和净化,同时会反思自问:自己是否能够也那样做?这种予教育于作品的效果不是普通的说教能做到的,我相信这种教育的效果并非虔谦刻意而为,而是作者善良大爱的魅力体现,读者也为之感化。

我喜爱虔谦的作品,同时也喜欢她本人!她是如此细腻善良,淳朴博爱,才华内敛,她在以歌回报世界!(林韵 文学论坛版主)


看了不少虔谦的文章。最初吸引我的是她写的童话,她的笔表达矛盾, 表达情感所达到的那种精确纯净的境界, 深深吸引了我。 后来跟读过她的处女作"不能讲的故事",语言那么自然流畅,让人体会到真实心灵中涌出的一股清泉。
从读者的角度,我可以感受到的,是她作品本身流露出的真诚和语言运用能力两者的完美结合。这两者都是一个写作者优秀的才能品质。
虔谦的文字让我看到的并不是她个人如何完美,她让读者看到的是,即使在为五斗米折腰的百变生活中,即使从事不符合自己特长的职业,也存在着一个到达内心满足的平衡点,而她,曾亲身经历过。(苗青青 律师)


相识是种很美妙的缘分,很感激虔谦还记得我这个小友。记得姐姐的长篇小说《不能讲的故事》,让我第一次有了得去买那本书来支持作者辛勤爬文的想法。不论你在天涯的那端还是在太平洋的彼岸,文字带来的感动是没有距离的。很喜欢虔谦的文,不仅仅是因为浑厚的文学功底,而深深打动我的是那份坚持不变的积极向上,人间那不易的情意义气。快节奏的现代生活,越发冷漠的人类,华美的文字背后尽是空洞的灵魂……然而庆幸还有这样的文字能让我感动,沮丧的现实面前让我相信还有爱,人间还有真善美~~~感恩这一切来得如此美妙,希望虔谦的新书出版成功!!
(卡布 厦门年青读者)


置身于虔谦的文字世界里,感觉耳目一新,常常流连忘返。不管环境和生活多么艰难、辛苦,那里没有仇恨,少有悲怨,常有自省,总有盼望。字里行间充满了真诚、坚韧、谦虚、宽容和善良。尤其使我特别感动的是虔谦本人和其小说中主人翁的勤劳和爱心。
虔谦的文章不但带给我引人入胜的故事,领我进入那童话般的纯真、善良和爱的美好世界,也常常启发我深入地思考,而许多时候会追溯到那爱和美善的源头–神和他永恒不变的爱。读虔谦的文章,时常在我脑海中浮现出《圣经》中的的两节经文:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”因而更感到虔谦因信仰所展现出来的爱心的难得和美好。
有这样的说法:文如其人。在众人中,或有例外,于虔谦,确是真的。愿更多的人从虔谦的作品中体会到那洋溢着的美好善良,并从中得到有益的启发。(平凡 主内兄弟)

*书讯*:

虔野文学伊刊2010年第三期450) this.width=450">(2010-01-23 14:51:21)

虔野文学伊刊2010年第二期450) this.width=450">(2010-01-10 21:37:50)
 
虔野文学伊刊2010年创刊号450) this.width=450">(2009-12-27 08:20:01) 
 

 
浏览(3165) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 留言时间:2010-01-25 02:20:53
再接着祝贺!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2010-01-24 18:14:36
也想用心為虔謙写几句读后感。嘻嘻
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-01-24 08:02:41
谢谢阿黛,问候阿黛!
回复 | 0
作者:阿黛 留言时间:2010-01-23 08:58:36
祝贺QQ! 问好QQ!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.