设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
要多久…才能认识你 (长篇小说) 五十八 2010-01-27 06:55:11

 

天很晚了, 红楚还要出去.
“我看你饭都没吃呢,  你, 你要去那里啊?” 方觉问.
“去店里.” 红楚说.

红楚走了,  方觉左思右想不踏实,  看着姐姐和心欣去休息了,  他在桌上留了个条, 就出去了.
他来到了红楚的99CENT 店门口,  铁门拉着,  玻璃门也关着,  只能透过两道门看到里头微弱的灯光.  方觉敲了敲门, 没有回应; 他再敲, 力气加大了, 还是没有回应; 最后他使劲锤了起来, 喊着: “楚楚,  楚楚开门哪!”

不知不觉中,  红楚的身影出现在门前.
“楚楚, 开门好吗?”
“你怎么来了?  什么事?” 红楚有些意外.
“我, 我有话跟你说…”
“不急的话回去再说吧.”
“急, 楚楚, 开门好吧,  我求你了!’

红楚打开了门,  方觉进来了.
他们到了店后头的办公室. 那桌上摆满了各种各样的文件:  目录, 订单, 运货单, 帐单….
“看来你真是很忙啊.”
“也不是总这样, 这次因为我要走了, 得整整, 回头Jack 来了好工作.”
“Jack要回来?”
红楚点点头, “是, 我走, 他就得来, 这里没人主持怎么行. 再说, 他们夫妻总这样长期分居着也不是办法.”
“他来了, 那他国内那摊怎么办?”
“我回去, 就是去接替他那边. 我们倆, 等于掉了个头. ”
“我说楚楚, 你为什么一定要走, 呆在这里不挺好的吗? 你不是梦想着去读MBA吗? 不要误了自己的前程啊!”
“MBA…只能从长计议了.”
“哪需要从长? 你现在就可以去考. 你, 你要是看见我嫌烦,  我可以搬家.”

“我怎么会看见你嫌烦?  你怎么会这么想?”
“不是, 我是说,  楚楚, 我懂你的想法…”
“不, 你不懂,” 红楚说.
“不懂? 你还有什么是我不懂的?”  方觉问题刚出, 就觉得自己问得浅薄. 看着红楚的眼睛, 她的心事都深藏在那双眼睛底下,  她说的很少很少….
红楚摇摇头: “我现在什么也不能说了, 说了, 我就是第三者了.”
“楚楚, 你, 你是不是想说, 你心里很爱我?”  方觉心里浪潮滚滚的终于闸不住冲出了这句问.
红楚一把伸手捂住了他的嘴: “别说, 方觉, 求你了!”

方觉看着她, 心里的忧郁和颤抖全都从那目光里流露了出来.
“好, 我不说了, 不说.”  他叨叙着, 拿出了一个地址本来, “楚楚, 把你在国内的地址电话告诉我, 我记好, 以后可以联系.”
“联系? 你很快就结婚了, 我再和你联系, 就是, 就是和有妇之夫交往了!” 红楚说着, 突然之间情绪失控, 她扒在桌上哭了起来, 哭到伤心处, 手还锤着桌面.

这是方觉第一次看到红楚这样失去自控.  他整个慌乱了心神.
“楚楚, 你别这样, 你别哭啊,  我心好乱.  朋友联系, 怎么提到有妇之夫啊!”
“我做不到, 我做不到朋友那样的联系!” 红楚说.  “我是第一次有那种感觉, 我也不知道那是不是爱,  我去买书来看, 对照自己, 好象也不对…直到, 直到心里会痛,  很痛,  我才知道, 那一定是了!” 红楚哭着, 断断续续倾诉着.

“对不起啊楚楚, 我真的不知道你心里会这么难受! 不要心痛了好吗? 其实我心里一直都很乱.” 方觉说抱歉,  对红楚, 也对自己. 因为当眼前自己心爱的女人痛哭流涕时, 自己除了说抱歉, 一点办法都没有.  他甚至不敢伸出手去摸摸她给她一点安慰.  虽然四周只有他们两个人, 但是他总能感到有无形的眼睛总盯着他看.

红楚慢慢抬起了头,  方觉拿起桌边的TISSUE 盒, 给她递了过去.
红楚抽出两张来, 擦着自己的眼睛.
看着她还在抽泣着,  方觉心象一团棉絮散碎了一般.
“你为什么不早点和我好好谈, 明确的谈?”
“谈了又怎样?  你暗示过我你和心欣的关系已经很确定了.  我明白你心思不定, 好几次我都想问, 你是更爱心欣还是更爱我,  话到嘴边又咽了下去.  我不想成为别人的负担, 我不想成为第三者.”

轮到方觉沉默了.  两个姑娘他更爱哪个, 真是他这辈子最难回答的问题.  心欣给他一种祥和和安宁的感觉, 心欣是一道港湾, 心欣代表着他童年的一切纯真和温暖; 红楚呢, 红楚给自己激情, 给自己一种生命力;  他心里有一团火, 碰到红楚它就点燃,  它就熊熊燃烧….
他不能再讲,  他应该控制.  因为一切的态势几乎没有挽回的余地了,  他不能再说任何可能令对方伤心的话, 他只能听任命运.

见方觉不说话, 红楚仿佛能看透他的心思, “其实我对君子姐和心欣都说过,  我回去, 也不全是因为你, 所以, 我们都不要想太多,  都老大不小的了,  也该好好计划过日子了.” 红楚说着, 情绪慢慢平静了下来.

“你回去是还有别的事?”
红楚点点头, “我妈挺想我的, 她说我爸爸现在变的很乖戾, 弟弟也不好好做正经事; 还有…我叔叔也叫人很担心…”
“你回去能见着你叔叔?”
红楚微微点点头, 没有继续讲她叔叔, “听说国内基督教发展挺迅速的, 也想回去看看.  对了, 我有本圣经, 回头给你. 拨空读读吧.”
方觉点点头: “嗯, 我会读.”
“还有这个, 这是我教会的地址电话,  你病那会儿, 弟兄姐妹都帮你祈祷的.”
方觉又点了点头: “我知道,  我会去的.”


上一集: 要多久…才能认识你 (长篇小说) 五十七

下一集:要多久…才能认识你 59 (小说前59集完)

短篇小说:雨夜奇遇(下)

《情爱 梦想 征战》出版:知友集序

 

浏览(2368) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:snowdog 留言时间:2010-01-29 16:50:19
一直在看你写的小说.为此特意注册了博客.写的很感人
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.