设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
最后一个女人 (短篇小说) 一 2010-01-27 20:20:03

小引

我们家原来住镇上。我的曾祖父原来是个私塾老师。记得小时候,祖父和我讲过一个故事。他说很久很久以前,在天边,有个靠海的地方。人们就住在那里。后来,人们败坏了,于是天降大水,把所有的东西都淹没了。不久从那大水里钻出来三个女娃。三个女孩长大了,做了许多的好事。当洪水再来的时候,碰到了那三个女人的身体,就自己退了下去。

那故事,我听了,就忘不了。总觉得那故事的后面还有故事,只是不知道那后面的故事是什么。

文化大革命开始了不久,我就随父母到了乡下。 在那些冤冤相报的日子里,我常常听到“最后”这个词:最后一次警告你;这是最后的斗争……。 在乡下,我认识了浮萍姐姐。 她辛酸短暂的良善一生,让我想起了爷爷故事里的三个女人;我把她和“最后”这个词联系了起来。 一颗柔和的却又是充满了力道的心,终止了厄运的漆黑循环。 我的浮萍姐姐,她就是那站在洪水前的女人,那洪水退下去以前的最后的女人。


  我的浮萍姐姐死了。她的名字,让我想起她的命她的运;让我想起她和我的缘份;让我想起她那颗没有一丝仇怨的心和我自己前面的路。
她的名字,让我流泪。

她住在山脚下的一间小石头房里。离她的房子不远,是个池塘,有棵树,总开着紫色的花。池塘是活的,连着外河。 每当风起,四岸的芦絮飘入水中,消逝在河流里。
池塘的对岸,曾经住着另一个女人。叫冷妮。冷妮嫁了人以后,又和别的男人睡觉。村里的人提起来没有不骂的。冷妮也不示弱,谁要是说她一句什么,她就和谁吵。和冷妮吵得最凶的,是她的婆婆。冷妮的肚子大了,婆婆好生犹豫:不知这肚子里究竟是谁家骨肉。
后来她找人相命,说那孩子要不得。
于是婆婆一家几个兄弟一起,把冷妮赶出了家门。
冷妮在村里也呆不下去了,就扛着肚子离开了村子。临走前,她说要村子里的人都不得好死。

那女人的嘴真毒啊。有村民担心地说。
怕什么,咱们这里叫福来村,天生就是有福的。乐观的人回答,给大伙儿壮胆。

冷妮走了两年后,浮萍姐姐来了。
她来了,因为她是地主的孙女,叛徒的女儿。
她很美。她的鹅蛋型的脸上,两道弯弯的眉毛;双眼皮和又长又亮的睫毛使她的眼睛格外动人。不论她站在阳光下还是雨水里,她的身姿总是迷人的,总散发着一种暖和的活生生的气息。刚来村里的时候,许多男人围着她转。于是女人们嫉妒她;有个女人,甚至还做了个假人诅咒她。女人们还说,浮萍姐姐长的有几分像那冷妮,准不是个好货。 对浮萍姐姐不好的话,就这么传开了。
她前后照顾过两个丈夫,他们先后离开了她;于是人们说她命不吉祥;说村里一切灾祸,都是她的罪过。
  对于所有这些无稽之责,她只是轻轻地回一句:不是这样的。
人们不听她的;她的声音,淹没在沸言之中。
没有人替浮萍姐姐打抱过不平,说过句公道话,即使是那些围着她转的男人。他们围着她转,却没有一个打算和她订终身,因为她成份不好,她属于黑五类。
更没有人夸过她,除了我。我说浮萍姐姐待谁都好;我说浮萍姐姐是个好人。
  
     
她的第一个男人,连个名字都没有。男人有些发傻,眼睛发直,从里往外的迟钝。人们叫他阿傻,还议论说:一朵鲜花插在了牛粪上。她不介意,她说我男人很好,也满机灵。浮萍姐姐和我说过,她男人很照顾她,常常帮她揉腿、捶背。 她和他是那样的默契,他们不用说什么话,一个手动一个身势就互相知道对方要做什么,心里高不高兴。
浮萍姐姐嫁过来以后,除了从早到晚山上和地里的忙碌,还要用心伺候自己的男人。 终究免不了一失。有一天她忙山上的活儿,晚回来了一点点,她的丈夫就自己上山找她去了。结果,从山上摔了下来,死了。
  她哭得跟泪人一般,捶胸顿足怪自己为什么这么粗心,为什么回来晚了。
她第一次成了寡妇。她的额前起了皱纹。

  她的第二个男人,叫阿仁,是个厚道长者,比她大了十五岁。那时候,村里已经开始对她翻白眼了,说她是妖精再世。阿仁不信那一套,工头工尾,不避众嫌来看她。浮萍姐姐记下了这个恩德。阿仁跟她掏了心,她就应承了。阿仁说他身体不是太好,医生说是有遗传的心脏病,活了这么久真是造化。
  你不嫌弃吧?阿仁问。
  她摇摇头。    
老天慈悲,让我碰见你。阿仁说。
你是好人,浮萍姐姐回答。

有了阿仁,浮萍姐姐失去前夫的哀伤慢慢被抚平了。和阿仁在一起的日子,是浮萍姐姐最平静的日子。那些日子里,村里的闲话停了下来。他们两口子,互相照顾,好不恩爱。
可惜好景不长。有一个早晨,习惯早起的阿仁迟迟没有起来;他再也起不来了。在浮萍姐姐呼天抢地的哭喊声中,他就那么舒舒服服地走了。扔下了浮萍姐姐。 医务所的人来了,说记得先前的诊断,阿仁是心脏病发作走的。
浮萍姐姐守着阿仁的像,一滴眼泪都没有。她的样子,叫我心酸加害怕。阿仁啊,你九泉有知的话,应该是很不舍的吧。
那一年,浮萍姐姐才二十八岁。

村里的闲话再起。这回,说妖精的少了,更多的人说她克夫。 克夫的道理说的活灵活现的,连我都有些半信半疑了。
别理那一些,我不信。浮萍姐姐一边耘着地一边和我说道;亮晶晶的汗水挂在她垂下的发梢上。

(待续,谢绝转载)

要多久…才能认识你 59 (小说前59集完)

要多久…才能认识你 (长篇小说) 五十八

要多久…才能认识你 (长篇小说) 五十七

虔谦《情爱 梦想 征战》出版

 

浏览(2769) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-01-28 20:08:02
谢谢你的评论咖啡爵士,谢谢欣赏品读。这也的确是我自己比较喜欢的一部新作。问候!
回复 | 0
作者:togvert 留言时间:2010-01-28 16:12:14
MY BLOG

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/reaching-your-weight-loss-goal.html" target=_blank>如何才能达到您的减肥目标</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/start-your-weight-loss-diet-today.html" target=_blank>今天就启动您的饮食减肥计划</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/simple-leg-toning-exercises-for-shaping.html" target=_blank>简单腿部运动 塑造性感美腿</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/3-simple-ways-to-lose-weight-fast.html" target=_blank>三个简单方法 让你快速减肥</a>
回复 | 0
作者:咖啡爵士 留言时间:2010-01-28 06:47:52
虔谦的小说写的真好,美丽、婉约、凄楚,象一幅白描的图画。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.