设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
《蜗居》之我爱 (1) 2010-03-05 18:49:16

 

“蜗居”,借着六六出色的运用和故事,已然成为汉语丰富词库里的新词条。

我不赶新潮已经有时日了。《蜗居》正热时,我没有刻意去追逐。眼下这里的公共电视台正式放映,我当然是要一睹大戏的。
一看,真正喜欢。

六六以前给我的印象好象是位网上写作好手,热门畅销作家。前段日子还看到有评论含蓄挑战六六该作品的文学性。
本来么,我也是下班后想放松一下,所以不管是蜗居还是龙居我都会看一看,消遣消遣。 刚看到第九集(有时下班晚了就没看全),就觉得该作品的文学性其实相当强,在情节故事的描述,人物性格的刻画,心理活动的把握等方面都表现了作者的卓越才华;在对社会问题、人际关系等等的理解和挖掘上也相当独到,充满了时代气息。

对中国人的蜗居我是深有感受的。当年去上海,亲眼目睹三姨家五六口人挤在一间小暗房里的情况。地面已经穷尽所用了,于是往半空发展,在头顶上硬是按了块木板,硬把它叫做阁楼。我那正年轻的表哥表嫂小两口就那么活生生挤“阁楼”上去。他们的一举一动一声一响,家里人全当没看见没听见。那年我上大学路过上海,就蜷缩在表哥表嫂“阁楼”底下的一个小角落里。假如不小心,一起身就会撞头。屋的那一头住着我三姨和三姨夫,还有我的两位表姐;我不记得我表姐夫是不是也住一起……天哪!

当然,现在情况是根本改观了。两年前我又去上海,猜我住哪里?我住在表姐那栋三层皇宫的最上层!

就象中国许多典故成语里所暗示的那样,中国人其实是世界上最能屈能伸的民族之一。可以蜗居也可以龙居。我的闽南家乡的住房建筑和实际居住情况生动说明了这一点。在老家,有那种叫“四房看厅”的大院。两间大房,两间小房;上头中间是落落大厅,下头中央是宽阔的天井。还有小厅,还有后屋等等。好不阔绰。 和这“四房看厅”的大院相映成趣的,有那种单间小土屋和窄瘦的“桶楼”。住的人也很不少,有的人就那么一辈子过下来了,比如,我的婶婆。

“蜗居”束缚不了人的心灵。有着丰富“蜗居”经历体验的中国人,却常有着比较宽阔和长远的心胸和眼光。这一点,也许是得益于千年的文化熏陶。这块黄土大地,不知怎么的就孕育出了儒家的“修身,齐家,治国,平天下”的宽广志气和道家“天人合一”,“与天地同行,与日月同辉”的恢宏视野。所谓 “胸怀祖国,放眼世界”,就是那种志气、心胸和视野的一脉相承。

当然,具体到六六的《蜗居》,这一切都不是作者的主要关注。作者通过非常真实具体的都市人物刻画 -- 他们的内心渴望和追求,他们面临的压力和困惑,通过对市民的日常生活细节的描述,揭示了中国存在着的大量社会问题的冰山一角。这是作品非常成功和宝贵的一点。

手段本身也是目的。《蜗居》的人物性格是那样鲜明。女主人公海萍留待下集再议,就是那位要和市政府及建筑商做八年持久抗战的老太太都是那样几个镜头就让人难忘。
爱情也是本片很吸引人的地方。我才刚看到第九集,就有欲罢不能的感觉。女性作家对两性关系观察体验之细微深入,实在令人赞叹。

这些就是作品的思想性和文学性。每个作家的每部作品,都有对人和生活不同角度和层次上的把握。角度和层次实在是太多了,不好拿一个来否定另一个。不同的作家也会有不同的追求。相信会有作家对深入挖掘蜗居中的人性感兴趣;也会有作家喜欢用整个民族的历史做舞台的大背景来演绎当代的国人生活及心理。无论什么角度,都改变不了我对六六这部作品里的性情、爱情、人心和人际描写的喜爱和对作者揭示社会和人生问题的勇气和才华的钦佩。 (待续)

 

《蜗居》之我爱 (2)

要多久…才能认识你 (72) 记起了南燕

要多久…才能认识你(67) 赤土辨善恶

这把年纪做英文作业二三事

读摩罗《冷硬与荒寒—中国当代文学的基本特征 》有感

 

浏览(6710) (0) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-03-07 14:43:06
yxqd, 读了你的评论我特意到网上超前看了一集。也许是剪截或是你说的情节还没到,我没看到什么特别的。我还是打算跟着电视慢慢看。

我这里说的“之我爱”,不是说我赞同作者/编剧者的什么思想或道德,而是它的表达手法。它暴露了也提出了许多的问题。那也是为什么我决定写这个系列。
回复 | 0
作者:yxqd 留言时间:2010-03-07 10:30:28
床戏没什么,奥斯卡获奖片“泰坦尼克”里更有露骨的情爱镜头,但给人的是崇高的
爱与情的感受。你看的这个剧里,则时不时的用下流的暗示性动作和语言,套以调
侃式的幽默,试图勾勒出当今中国人日常生活里充溢着的黄色,下流,与滥情,特
显出作者潜意识里的流氓思维。

是的,西方人也有生活中的下流动作,比如:伸出中指辱骂别人,但这些在西方的
电视或电影的镜头里,并非是作为一种“很有生活气息”的方式来体现的,而是特
指某些人物和某些场合的。这与“蜗居”里居心叵测的对人物下流生活化的刻画,
完全是两码事。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-03-06 21:02:39
回yxqd,我才刚看到第十集,听说过有些床戏,但是具体是要等看了才知道。我会尽量分享我这方面的看法的。谢谢!
回复 | 0
作者:yxqd 留言时间:2010-03-06 20:31:15
那看来你对那里面黄色下流,晦淫晦盗的对话和暗示一定很欣赏了,请下期谈谈体会。
回复 | 0
作者:dkhcctv 留言时间:2010-03-06 18:48:02
MY BLOG

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/herbal-remedies-for-your-unwanted.html" target=_blank>中草药疗法 为您减去多余脂肪</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/lose-that-unwanted-weight-for-healthier.html" target=_blank>为了健康生活 请减去多余脂肪</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/how-to-re-program-your-body-to-lose.html" target=_blank>如何减肥 重新塑造你的身体</a>

<a href="http://body-makeup.blogspot.com/2009/10/easier-weight-loss-through-walking.html" target=_blank>通过散步 可以减掉多余的脂肪</a>
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-03-05 21:45:06
抱抱老乡姐妹!
回复 | 0
作者:绿草茵茵 留言时间:2010-03-05 21:33:07
刚发现,我曾经工作过的单位所在地还是你的出生地,只是在我离开后单位就搬到百家村了.
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-03-05 21:16:26
谢谢绿草茵茵喜欢。看来我们是老乡加肢体?问候姐妹!
回复 | 0
作者:绿草茵茵 留言时间:2010-03-05 21:12:16
很喜欢你的文章, 久违的“四房看厅”更感亲切. 以马内利!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-03-05 20:40:33
谢谢浪宽, 很荣幸啊! 我看了满心喜欢, 刚看九集就写这评论。往下随意,有感就发。谢谢浪宽不嫌文短鞭策鼓励!:)

谢谢山哥,见到你很高兴!电视剧是很有生活气息。你是上海人?
回复 | 0
作者:山哥 留言时间:2010-03-05 19:14:38
虔谦,浪宽:
我也真喜欢老太一家上海原住民,她儿子吃剩鸡腿,喝酒那场戏,把我带回了上海人家里。
回复 | 0
作者:浪宽 留言时间:2010-03-05 19:04:48
坐一次虔谦才女的沙发。很好,很好,我也是“真喜欢”这个“《蜗居》。你说的一点没错,那个钉子户老太太简直演活了,真是不可多得,不可多得啊。

期待你2,3,4,5……一直评下去。这一篇短了点。哈哈。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.