设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
孩子,再给妈妈弹一遍 …… 2010-03-28 22:34:05


永远忘不了儿子幼童时候的乖样;他是那样的乖,连他银铃般的童音听上去也显得那么顺耳。
门口有一排高高的棕榈树,底下是一簇矮树丛和我们家小小的庭院。我常领着两个孩子在那里玩。

“Kevin,帮妈妈把水管拉过来。”
“好。”
“Kevin,去拿块尿布给弟弟。”
“哦,好。”

矮树丛还在那里,没有挺得更高;小鸟依然不知疲倦地在里头吱吱叫。可我的大儿子,他往我面前一站,就已经高过了我。
我还没有享受够他的柔顺和乖巧……
更巨大的变化,是在体内,是思维、性情和意志。
他想的时候多了,说的时候,包括回应大人的时候少了。有时候,叫了好几声,才回应一声;请他帮个忙,也没有往日那么顺畅了。

儿子钢琴弹的很好,已过了十级,眼下正在冲击青年音乐家这个级别。虽说取得这么好的成绩,学钢琴却并非他的初衷;是我们要他学的。随着年龄的增长,他对钢琴的逆反心理也在增加。

这一天,突然很想听儿子的琴声;特别是他弹的那首梦幻叠起的Reverie。由于对钢琴的厌倦心理,他一直都不是很乐意弹曲子给我听,所以我是小心谨慎地问他,能否给妈妈弹一弹那首曲子。
“等一下。”他说,显得有点烦躁。
过了大约一个小时,见他还没动静,我就又去催他。
只见他“腾”的一下从椅子上站了起来,“通通”走到钢琴前。他心不在焉地敲打了上半段,却忘了下半段,于是就在琴台上乱抓乱翻,还甩东西。
“我都找不到那个该死的琴谱!”他说。

我从来没见他这么暴躁过。他曾说,他是我们家脾气最好的。
“儿子,我只是特别想听;那首曲给我带来很大的欢愉……”
没等我说完,他已经离开了钢琴。

“你怎么对妈妈这样?” 我又是伤心又是不解,“妈妈养你这么大,请你弹一首你都做不到啊?”
“把你的孩子养大,难道不是应该的吗?我将来也一样得养大我的孩子。”
“可,就算是个路过的孩子,妈妈要请他,他都会给我弹的!”
“那你去请啊!”
“我自己去网上下载!我这辈子再也不会请你弹半首曲!”
“正好!”

我回到自己的房间,强作镇静继续赶我手头的活。不一会儿,儿子来了。他没有走进来,只是把头探了过来,和我讲了一句:“我想让你知道,我以后也不会弹那首曲,永远不会了。”

我再也保持不了冷静。我的眼前一团黑,心底一片暗。我到了网上我一个偏僻的博客处,在那里设了一个文章类别:“想死”。

孩子他爸回来了,我告诉他,我该买个人寿保险 ……
本不想让他爸知道这事的,不过他还是知道了。

星期一晚上,我坐在寄宿处的窗台下。空气有些闷,电视剧正上演着,我却视而不见。正发着愣,突然,电话响了。是儿子的电话!
“妈妈,你去哪里了?我打了两次电话你都没接。”
 “妈妈一直在呀…… 找妈妈什么事儿子?” 我的心砰砰然动着。
“妈妈,前天是我不对,我不该对你发脾气。下个周末等你回来,我就给你弹那首曲听。”

我的眼睛当场就湿了。
放下电话,我只能做一件事,就是默默回想着儿子小时候的模样,他的音容笑貌是那般生动如初,历历在目。
窗外的树摇弋了起来,吹进来一股凉爽的风。

周末我和他爸一起去观看了儿子的演讲表演。他是高中演讲团队里最年轻的选手。他参加的是答辩类。主持人提三个问题,任选一个,准备三十分钟,讲十分钟。儿子接过题目后,匆匆到了台下。我的目光跟着他,见他在紧张地准备着。
他第三个出场,面带微笑。他的微笑特别迷人。不是因为他是我儿子我才这么夸他。尽管中间支唔了两小下,整个下来,还是非常连贯和流利。

真的很不容易。为了这演讲,儿子晚睡早起,投入了相当大的精力和时间。他以SOPHMORE身份进入州和全国的演讲比赛,这在高中演讲活动中是不常见的。
是啊,他长大了。大了,就有他的烦恼,挑战,有时候,脾气就会燥。

也就是因为准备这场表演,儿子那个周末没有能够给我弹钢琴听。
“妈,对不起,你不会怪我吧?”他问。
“不会,妈妈知道你忙。”我抚摸着他的脸、肩膀和手。
是,我知道他太忙,有功课,网球,演讲……口头没有请,心的深处,我永远都在等着:儿子,再弹一遍,再弹一遍给妈妈听 ……

他会的。我深信不疑。我深信童年的乖,童年的善;我深信亲情和爱。这爱,和这信,是一样深,一样坚实的;它内在地包涵了理解、宽容和守候。

虔谦心笔 09年5月  (谢绝转载)
汉新月刊10年2月

 

要多久…才能认识你 78 前妻

《蜗居》之我爱 (9)

要多久…才能认识你 77 洞房无烛夜

复合 (短篇小说)中

《蜗居》之我爱 (8)

复合 (短篇小说)上

 

浏览(3373) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2010-04-01 06:53:41
谢谢好吃良言!
回复 | 0
作者:好吃 留言时间:2010-04-01 01:43:07
孩子成长过程中, 我们都有类似的经历。

孩子在变,当妈的也要调整自己,
但爱是不变的, 信仰是不变的。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-03-30 18:54:26
谢谢水柔石刚。我就是心理准备不足啊。谢谢分享!问候!
回复 | 0
作者:水柔石刚 留言时间:2010-03-30 10:44:34
是哦,孩子长大了,我家小子才六岁,也有脾气了,有时我也在想为什么。越长大,沟通越要有方法了。想想我们过去小时侯吧,也是如此,这一篇很好的文章。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2010-03-29 21:51:14
谢谢女人话中话!说得真好!
回复 | 0
作者:女人话中话 留言时间:2010-03-29 20:53:31
孩子终会长大,家长终要放手。当一贯的顺从有变化时,家长多多体谅,多多放心。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.